Вопрос № 43. Какая разница между наукой и Откровением?

Ответ.

Наука — это знания человека, а Откровение — это знания Аллаха. И в этом есть большая разница. Знания человека слабые, а знание Аллаха —великое и сильное. Знания человека могут быть правильным и неправильным. А знания Аллаха عزّ وجلّ неправильными не бывают, они всегда безошибочны. 

Человек получает знания о мирских вещах путем своих экспериментов, наблюдений. Наука может изучать только четыре вещи. 

А Куръан и Сунна — это Откровение, которые ниспослано с неба. Вахъи рассказывает нам не только какую-то информацию об этих четырёх вещах (материя, энергия, место, время), но и о том, что выходит за рамки этих вещей. То есть, Откровение дает нам ту информацию, которую не может дать наука. Например, знание о том, что у Аллаха عزّ وجلّ есть такой махлюк, как ангелы. Они созданы не из той материи, которую изучает физика, химия, биология. Ангелы созданы из нура — свет. Только Аллах عزّ وجلّ знает, какой это нур.

Наука может изучать только тот свет, который нам дает солнце, или огонь, или электричество и т.д. 

Ангелов очень большое количество, только Аллах его знает. Ангелы — это творения (махлюк) Аллаха, которые не совершают грехи и поклоняются Аллаху, также выполняют много других дел. Среди них есть Джибриль, Микаиль и другие. Только Откровение может дать нам об этом информацию, наука на это неспособна. 

Откровение говорит, что Аллах عزّ وجلّ ниспослал нам небесные Книги, такие как: Таурат, Инджиль, Забур, Куръан, о которых наука не может ничего рассказать. Вахъи нам говорит, что Аллах عزّ وجلّ посылал пророков, чтобы они руководили людьми. Таких пророков, как: Адам, Нух, Ибрахим, Муса, Иса и Мухаммад عليهم السلام.

Наука не достигнет такого уровня, чтобы что-то рассказать об этом. 

Вахъи нам говорит о Судном дне, о том, что после смерти есть жизнь. 

В Судный день, Последний день (يَوْمُ الآخِرَةِ) Аллах عزّ وجلّ оживит всех и будет расчет. Хорошие люди попадут в Рай. Рай — это очень хорошее место, где люди увидят своего Господа, и где получат полное, вечное довольство Аллаха. И там будут пророки, там будут сподвижники и человек может встречаться с ними. А грешники попадают в Ад, а Ад — место, в котором будут мучения, огонь. Знания об этом наука не сможет нам дать, потому что она ограничена и никогда не достигнет этого уровня. Откровение (вахъи) нам говорит о кадаре (قَدْرٌ), такдире, то есть, Аллах заранее знал и написал о том, что произойдёт. При этом, Аллах дал право выбора каждому. Человек волен в том, какие поступки ему совершать: плохие или хорошие. Аллах никого не заставляет. Знание об этом наука также не даёт.