Вопрос № 44. Есть ли противоречия между наукой и Откровением?

Ответ. 

Нет. То, что действительно доказано наукой, никогда не противоречит Откровению. Наоборот, многие открытия совпадают с Откровением и это облегчает путь к иману. В Исламе есть много таких приказов, которые человек может выполнить только тогда, когда будет изучать науку. Ислам приказывает изучать науку. Это нужно для развития человека. 

Например, в Исламе сказано о том, что нужно бороться с зульмом (несправедливостью). Нужно остановить тех людей, которые на несправедливо поступают с другими. Но для этого сегодня мусульманам нужно изучать науку, чтобы приобрести силу. Ислам побуждает к этому. Если силы не будет, то многие приказы Ислама человек не сможет выполнять. А сила зависит от науки и технологии. Сила есть у тех, у кого есть технологии. 

Когда человеку кажется, что есть какие-то противоречия между наукой и Откровением, то это не так, на самом деле, это противоречия в объяснении. Бывает, что какой-то исламский ученый объясняет что-то, и его объяснение противоречит науке. По этой причине у людей появляются сомнения, и они думают, что якобы Куръан и Сунна противоречат науке. На самом деле, это ученый неправильно объяснил этот вопрос. Например, некоторые ученые говорят, что Земля стоит на месте, а Солнце крутится вокруг неё. К сожалению, они утверждают, что так написано в Куръане. На самом деле, это неправда. Наоборот, в Куръане написано, что Земля движется. 

Также, например в хадисе сказано, что Солнце делает саджда под Аршем. Возникает такой вопрос, если Солнце делает суждуд под Аршем, то почему оно никуда не исчезает? Некоторые люди дают этому вопросу неправильное объяснение, из-за чего у других появляются сомнения. Этот хадис не противоречит науке. Действительно, Солнце делает саджда под Аршем. Каждая вещь совершает саджда, каждая вещь поклоняется Аллаху. Но суджуд Солнца не подобен тому суджуду, который совершает человек. Нельзя давать такое объяснение, что их суджуды похожи. Солнце выполняет и свою функцию, и совершает суджуд. Есть определенные места, которые Аллах عزّ وجلّ предназначил для того, чтобы Солнце совершило саджа. И то, что сказано про Арш правильно, потому что все творения Аллаха находятся под Аршем. Каждый махлюк поклоняется под Аршем, но мы не понимаем их поклонение.

Аллах عزّ وجلّ в Куръане говорит, что каждая вещь восхваляет и поклоняется Аллаху, но вы не понимаете, каким образом они это делают.

В Куръане Господь миров (رَبِّ ٱلْعَـٰلَمِينَ) сказал: 

‎تُسَبِّحُ لَهُ السَّمَاوَاتُ السَّبْعُ وَالْأَرْضُ وَمَن فِيهِنَّ وَإِن مِّن شَيْءٍ إِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهِ وَلَكِن لَّا تَفْقَهُونَ تَسْبِيحَهُمْ إِنَّهُ كَانَ حَلِيمًا غَفُورًا

‎تُسَبِّحُ لَهُ — Тасбих делают, восхваляют Его (Аллаха)

‎السَّمَاوَاتُ السَّبْعُ وَالْأَرْضُ — семь небес, и земля,

‎وَمَن فِيهِنَّ — и все те, кто на них.

‎وَإِن مِّن شَيْءٍ — И нет ничего, 

‎إِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهِ — что не делало бы тасбих

То есть, все произносят тасбих, говорят «альхамдулиЛлях», восхваляют Аллаха, поклоняются Аллаху;

‎وَلَكِن لَّا تَفْقَهُونَ تَسْبِيحَهُمْ — но вы не понимаете их тасбих/ их положение 

‎إِنَّهُ كَانَ حَلِيمًا غَفُورًا — Поистине, Аллах Терпеливый, Прощающий!

Сура «Аль-Исра», аят 44.

И Солнце поклоняется Аллаху и много больших звезд поклоняются. Но у их поклона свой вид. Их поклон не такой, как поклон человека.

Животные по-своему его совершают, люди по-своему. Мы не понимаем, как другой махлюк поклоняется Аллаху. Но поклоняется Ему каждая вещь. Дверь вашего дома тоже поклоняется Аллаху عزّ وجلّ, но вы не знаете как. На самом деле, об ответах на эти возражения мы будем подробно говорить. И здесь нет никаких противоречии между Откровением и наукой. Нигде, ни в каких вопросах нет противоречий между Откровением и наукой. На самом деле, наука нужна. Аллах عزّ وجلّ предоставил человеку  две вещи: Откровение и науку. 

Откровение объясняет религию, а наука нужна человеку для мирского развития. Из Куръана доказано, что успех в мирской жизни и ахыра зависит от этих двух вещей.