Инфак إِنْفَاقٌ - расходование ради Аллаха.
Аллах عزوجل говорит про тех людей, которые получат успехи:
ٱلَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِٱلْغَيْبِ وَيُقِيمُونَ ٱلصَّلَوٰةَ وَمِمَّا رَزَقْنَـٰهُمْ يُنفِقُونَ
سورة البقرة, الآية 3
Это те, которые уверовали в сокровенное, информацию из Откровения, выстаивают салят и из того, чем Мы их наделили расходуют.
Сура Аль-Бакара, аят 3
ٱلَّذِينَ те, которые يُؤْمِنُونَ уверовали بِٱلْغَيْبِ в сокровенное, в ту информацию, которое дает им Откровение, وَيُقِيمُونَ и выстаивают ٱلصَّلَوٰةَ ас-салят, وَمِمَّا и из того, чем رَزَقْنَـٰهُمْ Мы их наделили يُنفِقُونَ расходуют.
Расходуют для того, чтобы получить награду.
Есть много видов إِنْفَاقٌ инфака:
1. Закят زَكَاةٌ.
Закят - это определенная часть имущества, которую нужно давать ради Аллаха. Закят является фардом и означает: очистить. Когда человек платит из своего имущества закят, то этим самым он очищает свое имущество и оно становится чистым. В случае, если у человека нет имущества, то закят для него не обязателен.
2. Садака صَدَقَةٌ.
Садака - это общее слово, в которое входит и закят. Помимо закята расходовать свое имущество - это садака, которое может быть и дополнительным, необязательным. Садака не значит, что его должны давать только богатые люди. На самом деле, каждый человек должен давать садака. Если у кого-то нет имущества, то ему обязательно нужно заработать его, чтобы дать садака. Таким образом поступали сподвижники رضي اللّٰه عنهم. Те люди поступают неправильно, когда говорят, что у них нет имущества и по этой причине не дают садака. Если у человека нет имущества, то его нужно заработать.
3. Назр نَذْرٌ - обет.
Это тоже из видов садака, в котором человек говорит, дает обет, что если случится то-то, то он даст столько то. Нужно знать, что نَذْرٌ назр - это общее слово. Помимо расходов имущества также может быть другой вид поклонения. Например, человек дает обет, что будет держать صَوْمٌ пост.