Аллах говорит в Куръане:
لُعِنَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِن بَنِي إِسْرَائِيلَ عَلَى لِسَانِ دَاوُودَ وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ ذَلِكَ بِمَا عَصَوا وَّكَانُوا يَعْتَدُونَ (78) كَانُوا لَا يَتَنَاهَوْنَ عَن مُّنكَرٍ فَعَلُوهُ لَبِئْسَ مَا كَانُوا يَفْعَلُونَ (79)
المائدة: 78–79
Были прокляты те, которые совершали куфр из бану Исраиля, на языке Дауда и ‘Исы, сына Марьям. Это за то, что они ослушивались и вышли из рамки подчинения.
Они не запрещали плохие поступки, которые они совершали. Как же скверно то, что они делали!Сура Аль-Маида, аяты 78–79
لُعِنَ Были прокляты ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ те кафиры, которые مِن بَنِىٓ إِسْرَٰٓءِيلَ из бани Исраиля, عَلَىٰ لِسَانِ دَاوُۥدَ на языке Дауда وَعِيسَى ٱبْنِ مَرْيَمَۚ и Исы ибн Марьям. ذَٰلِكَ بِمَا عَصَواْ Это проклятие за то, что они проявляли ослушание, وَّكَانُواْ يَعْتَدُونَ и вышли из рамки подчинения. كَانُواْ لَا يَتَنَاهَوْنَ عَن مُّنكَرٍ فَعَلُوهُۚ У них была привычка не запрещать плохие поступки, которые они сами совершали. لَبِئْسَ مَا كَانُواْ يَفْعَلُونَ Как же скверно то, что они делали!
Из этого аята ясно, что грех – это такие дела, про которые Откровение объясняет, что это является ослушанием Аллаха.
Мы поняли, что грех бывает в двух случаях:
1. Когда человек совершает такие дела, на которые Ислам говорит, что они являются харамом.
Например, убийство человека, прелюбодеяние, воровство, отношения мужчины и женщины без никяха,
2. Оставление и несовершение тех дел, про которые Ислам говорит, что они ваджиб, обязательные.
Например, оставление салята (намаза) грех, потому что салят является фардом. Праведные дела, амаль салих является антонимом для греха. Амаль салих, праведные дела – это дела, через которые человек получает довольство Аллаха. Грех – это дела, через которые человек получает недовольство Аллаха.
Для того, чтобы человек это понял, нужно знать, что в دين дине есть разные ахкамы:
1. Ваджиб (фард).
Дела, совершать которые является обязательным. Когда человек не совершает фард, то Аллах проявляет Свое недовольство. Например: салят фард, получение знаний, действия по этим знаниям является фардом, донести до других - это фард. То есть الوَاجِبٌ (аль- ваджиб), его множественное число الوَاجِبَاتٌ (аль-ваджибат), а по другому называется фард – это те дела, которые совершать является обязательным. Например: выполнять права является обязательным, не выполнять их - это грех, не получать знания является грехом, оставлять джамаат является грехом, не делать таблиг (распространять Ислам) - это грех, потому что все это является фардом, обязательным.
2. Харам.
Это такие дела, которые если человек совершает, то получит недовольство Аллаха. Например, пить вино - это харам, убивать человека - харам. Множественное число слова حَرَامٌ (харам) – это حُرُمٌ. По другому харам называется مُحَرَّمٌ (мухаррам), множественное число مُحَرَّمَاتٌ.
Харам - это дела, которые Аллах عزوجل запретил, если человек их совершит, то на нем будет грех. Например: убивать человека является харамом, если человек убил другого человека, то он совершил грех; говорить ложь харам, обманывать человека харам, вред и беду причинять является харамом; зульм, то есть притеснение, несправедливость является харамом; воровство, забирать чье-то имущество незаконным путем является харамом; غِيبَةٌ (гъиба), злословие является харамом, сплетни являются харамом.
3. Мустахабб.
Это такие дела, совершая которые человек получит награду, но если не совершит, то на нем не будет греха. Например, зикр после салята является Мустахабб.
После этого нужно знать следующее:
1. Когда человек совершает фард, ваджиб, то это является амаль салих, является хасанат и человек за это получит награду.
2. Когда человек оставляет фард, не совершает его, то это является грехом.
3. Когда человек не делает харам и остерегается его, то получит саваб, награду.
4. Когда человек совершает харам, то это является грехом.
5. Когда человек совершает Мустахабб, то за это получит саваб, награду.
6. Когда человек не совершает Мустахабб, то не получит греха.
Мы поняли, что если человек не делает фард, харам делает, то он совершает грех. Например, если не получает знания, то совершает грех и получает недовольство Аллаха. Обманывать грех, причинять людям вред и боль - грех, воровство - грех, злословие (когда говорят про кого-то плохое, то что человеку не нравится) - это грех.
Когда человек совершает благие дела, то получает довольство Аллаха. Например: приветствовать салямом, помогать человеку, получать знания являются благими делами. Аллах عزوجل назначил ангела, который записывает хорошие и плохие дела человека, и готовит книгу, в которой будут записаны деяния человека. Потом будут взвешены эти дела человека. Тот человек, у которого хорошие дела перевесят, получит успех и попадет в рай, а тот, у которого грехи перевесят, не получит успех и попадет в ад. Это нам объясняет Куръан.