На кого должен уповать человек?

Таваккуль تَوَكُّلٌ - это сильный якын, сильная убежденность. Некоторые переводят это слово на русский язык как "упование", но это не точный перевод, поэтому нужно знать, что такое таваккуль.

Таваккуль является одним из компонентов поклонения, является иба́да, а иба́да принадлежит только Одному Аллаху. Слово عِبَادَةٌ тоже не совсем переводится как поклонение, не совсем означает поклонение, которое в дальнейшем будет разъяснено.

Таваккуль на Аллаха означает сильное убеждение в том, что будет то, что пожелает Аллах, результат любого дела в Руках Аллаха عزوجل. Но таваккуль не означает, что человек должен оставить физические способы, а это означает, что человек должен создавать причины, усердствовать, и верить в то, что и успех и неуспех и результат в Руках Аллаха عزوجل. Например, человек заболел и говорит, что не будет принимать лекарства, а будет уповать, таваккуль делать на Аллаха и если Аллах пожелает, то излечится, если не пожелает, то не излечится. Это является харамом, грехом, и этим человек причиняет себе вред, делает зульм над собой.

Таваккуль - это когда человек принимает лекарства и верит в Аллаха.

Нужно знать, что физические инструменты, способы не имеют отношения к таваккуль или иману. Если человек какое-то дело приписывает к физическому способу, то это не харам, не грех. Например, человек говорит, что такое-то лекарство стало причиной того, что он выздоровел, он излечился, потому что принял лекарство. Это дозволено. Но говорить, что человек выздоровел, потому что он повесил амулет на себя и потому что дуа попросил у могилы какого-то человека - это является ширком.

В общем, таваккуль очень важен и является иба́да.

Аллах عزوجل говорит в Куръане:

وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ

آل عمران: 160

И пусть на Аллаха уповают верующие.

Сура Али Имран, аят 160
وَعَلَى اللَّهِ И пусть на Аллаха
فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ таваккуль делают му’минун.

Этот аят говорит о том, что таваккуль на Аллаха является условием для имана. Если человек не будет делать таваккуль на Аллаха, то он не верит в Аллаха и ясно, что таваккуль - это иман.

Таваккуль - это якын, сильная убежденность. Когда человек болеет и принимает лекарство, то это является дозволенным, но когда он болеет и вешает на себя амулет, то это ширк, потому что амулет не является физическим способом, а относится к таваккуль. Человек носит амулет по причине того, что уповает на 2. После усердия и старания у человека якын должен быть на Аллаха, что результат в Руках Аллаха عزوجل.него. Когда делают таваккуль на кого-то помимо Аллаха, то это будет ширком.

В хадисе говорится:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ تَعِسَ عَبْدُ الدِّينَارِ وَعَبْدُ الدِّرْهَمِ وَعَبْدُ الْخَمِيصَةِ

صحیح البخاري: 2887

От Абу Хурайры передается, что пророк ﷺ сказал:
«Гибель и уничтожение тому, кто поклоняется динару, дирхаму и одеялу».

Сахих Аль-Бухари 2887
تَعِسَ Несчастье, гибель, уничтожение, наказание тому, кто является
عَبْدُ الدِّينَارِ поклоняющийся динару,
وَعَبْدُ الدِّرْهَمِ и поклоняющийся дирхаму,
وَعَبْدُ الْخَمِيصَةِ и поклоняющийся одеялу.

Этот хадис говорит о том, что есть люди, которые поклоняются динару и дирхаму, и это означает, что человек сильно любит динар и дирхам и делает таваккуль на них.

Нужно знать, что таваккуль - это сильный якын, и поэтому те люди, которые настолько самоуверенны, что делают якын на себя, говорят, что всё могут, верят в себя, что успехи получают, потому что имеют талант и что не будет у них никаких препятствий на пути - это все является высокомерием и эти слова могут привести человека к ширку.

В общем, человеку нужно:

1. Использовать физические способы, инструменты, усердствовать и стараться.

2. После усердия и старания у человека якын должен быть на Аллаха, что результат в Руках Аллаха عزوجل.

3. Дозволено верить в физический способ. Например, человек видит деревянный мост и говорит, что этот мост не выдержит грузовик и разрушится. А насчет другого моста говорит, что он прочный, надежный и выдержит. Это физический асбаб, не дин и не относится к таваккуль.

#упование