Почему мы говорим, что Ислам состоит из тридцати трех компонентов?

33. Скромность и отказ от высокомерия التَّوَاضُعُ وَاجْتِنَابُ التَّكَبُّرِ.

التَّوَاضُعُ: عَدَمُ التَّكَبُّرِ وَالتَّعَظُّمِ:

Скромность - отсутствие высокомерия и качества, когда человек считает себя великим, то есть, отсутствие тяги к само возвеличиванию.

تَوَاضَعَ: عَكْسُهُ تَكَبَّرَ

Антоним слова скромность - высокомерие

Откровение объясняет, что такое высокомерие:

يَا رَسُولَ اللهِ، فَمَا الْكِبْرُ؟ قَالَ: سَفَهُ الْحَقِّ، وَغَمْصُ النَّاسِ.

الادب المفرد: 548 حسن

Сподвижник спрашивает у посланника Аллаха ﷺ:

«О, посланник Аллаха, а что такое высокомерие?».

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Унижать истину, объявлять истину глупостью и считать себя лучше других людей».

Аль-адабу ль-муфрад, 548, хадис хасан

Этот хадис указывает на то, что высокомерием являются две вещи:

1. Когда человек думает, что истина, которая пришла, является глупостью, ложью и не принимает её: سَفَهُ الْحَقِّ أي: أنْ يَرى الحقَّ سَفَهًا باطلًا، فلا يَقبَلَه.

Унижать истину - счесть ложью истину и не принять её.

В دِينٌ истина – это то, что пришло из Неба, и دِينٌ является полным كَامِلٌ, и это называется Откровением وَحْىٌ, и это сохраняется в виде Куръана и Сунны.

Значит, высокомерие – это не принимать то, что есть в Откровении, считать это не нужным.

Нужно знать, что люди открыто и прямо не заявляют, что Откровение или какой-то аят, какой-то хадис плохой, считать глупостью и тому подобное, но есть и другие методы, через которые они унижают хадисы.

  • 1. Говорить, что хадис - это خَبَرُ الْأَحَد - одиночное сообщение, то есть, хадис передают люди, количество которых не больше одного, двух или трех.

Это, на самом деле, является унижением Откровения, хадиса.

Есть много людей, которые языком утверждают, что они принимают хадисы, верят в хадисы, но, на самом деле, поистине, они унижают хадисе.

Они говорят, что все ученые сделали иджма на то, что خَبَرُ الْأَحَد - одиночное сообщение не является худжой и далилем.

Истина в том, что термин «خَبَرُ الْأَحَد - одиночное сообщение» придумали люди, чтобы отрицать хадисы, поэтому нужно знать, что первым шагом в унижении и отказе от хадиса является то, что люди разделили хадисы на الْأَحَد (хадис, который передает малая группа людей) и на المتواتر (хадис, который передает большая группа людей).

Истина в том, что когда есть свидетельство, есть условия и что хадис доказан от посланника Аллаха ﷺ, то это является истиной.

Унижать хадис, сомневаться в нем, ввести людей в сомнение является харамом.

  • 2. Менять смысл مَعْنًى Откровения.

Некоторые люди меняют смысл Откровения, подчиняют их своим собственным желаниям и это является унижением истины.

Есть такие люди, про которых сказано, что они не почувствуют запах Рая.

В хадисе передается:

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: " لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ مَنْ كَانَ فِي قَلْبِهِ مِثْقَالُ ذَرَّةٍ مِنْ كِبْرٍ "، قَالَ رَجُلٌ: إِنَّ الرَّجُلَ، يُحِبُّ أَنْ يَكُونَ ثَوْبُهُ حَسَنًا، وَنَعْلُهُ حَسَنَةً، قَالَ: إِنَّ اللَّهَ جَمِيلٌ يُحِبُّ الْجَمَالَ، الْكِبْرُ بَطَرُ الْحَقِّ وَغَمْطُ النَّاسِ.

صحیح مسلم: 91

Передают со слов ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда رضي الله عنه о том, что пророк ﷺ сказал:
«Не войдёт в Рай (тот человек), в сердце которого (останется) высокомерие (весом хотя бы) с пылинку».

(Услышав это, один) человек воскликнул:
«Но ведь человеку нравится, чтобы его одежда и обувь были красивыми!»

(На это пророк ﷺ) сказал:
«Поистине, Аллах Прекрасен, и Он любит прекрасное, (что же касается) высокомерия, то это неприятие истины (отвергать истину) и проявление презрения по отношению к людям».

Сахих Муслим 91

ذَرَّة – пылинка, частица, как атом

الْكِبْرُ بَطَرُ الْحَقِّ وَغَمْطُ النَّاسِ – высокомерие – это не принимать истину (отвергать её) и считать людей хуже себя.

 Есть такие методы, которыми они унижают истину и говорят, что хадис – это предположение ظَنٌّ.

Те люди, которые бросают хадисы и принимают слова имамов мазхаба, масляка или фикха – это те, которые унижают хадис.

Те люди, которые говорят, что ислам – это Куръан и слова имама максума, и то, что сказано в «Сахих» аль-Бухари и в «Сахих» Муслима, является ложью, и такие люди унижают и отрицают истину.

В-общем, унижать хадис, менять его является большим преступлением.

2. Унижать людей - считать других ниже себя, презирать их: وَغَمْصُ النَّاسِ : أي: احتقارُهم

حَقِيرٌ - униженный

Это является высокомерием التَّكَبُّر.

В одном риваяте говорится:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ: أَنَّ رَجُلًا أَتَى النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَكَانَ رَجُلًا جَمِيلًا، فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنِّي رَجُلٌ حُبِّبَ إِلَيَّ الْجَمَالُ وَأُعْطِيتُ مِنْهُ مَا تَرَى حَتَّى مَا أُحِبُّ أَنْ يَفُوقَنِي أَحَدٌ، إِمَّا قَالَ بِشِرَاكِ نَعْلِي، وَإِمَّا قَالَ بِشِسْعِ نَعْلِي، أَفَمِنَ الْكِبْرِ ذَلِكَ؟ قَالَ: لَا وَلَكِنَّ الْكِبْرَ: مَنْ بَطِرَ الْحَقَّ وَغَمَطَ النَّاسَ

سنن أبي داود: 4092 ثبت

Передаётся от Абу Хурайры رضي الله عنه, что один мужчина, красивый собой, пришёл к пророку ﷺ и сказал:
«О, посланник Аллаха, я человек, которому нравится всё красивое, и мне даровано от этого, как можно видеть; настолько я люблю красоту, что мне не нравится, чтобы кто-то был лучше меня, - или же он сказал, - чтобы веревочки его тапочек были лучше моих. Не высокомерие ли это?»
Пророк ﷺ ответил:
«Нет. Высокомерие у того, кто отвергает истину (Откровение) и унижает людей.»

Сунан Абу Давуд, 4092

أنْ يَفوقَني أحدٌ" أي: يَعلوَ عليَّ: чтобы кто-то был выше меня 

شِرَاكُ النَّعْلِ اور شِسْعُ النَّعْلِ: на сандалиях и тапочках сверху завязывали веревочки, чтобы они хорошо держались.

Высокомерие, на самом деле, это когда человек считает себя лучше, а других хуже, то есть, принижать других.

Если с таким представлением он одевает одежду и ходит в ней, то это тоже высокомерие, а просто одевать красивую дорогую одежду не является высокомерием.

Считать себя великим, а других считать униженными является высокомерием и это харам.

Нужно знать, что التَّكَبُّر высокомерие является харамом, а скромность является التَّوَاضُعُ фардом.

Поэтому التَّوَاضُعُ скромность является целью ислама.

Хадис № 25

حَدَّثَنَا مَرْوَانُ بْنُ شُجَاعٍ أَبُو عَمْرٍو الْجَزَرِيُّ، حَدَّثَنِي إِبْرَاهِيمُ بْنُ أَبِي عَبْلَةَ الْعُقَيْلِيُّ، مِنْ أَهْلِ بَيْتِ الْمَقْدِسِ، عَنْ أَبِي سَلَمَةَ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بن عوف قَالَ: قَالَ: الْتَقَى عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عُمَرَ، وَعَبْدُ اللَّهِ بْنُ عَمْرِو بْنِ الْعَاصِ عَلَى الْمَرْوَةِ، فَتَحَدَّثَا، ثُمَّ مَضَى عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عَمْرٍو، وَبَقِيَ عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عُمَرَ يَبْكِي، فَقَالَ لَهُ رَجُلٌ: مَا يُبْكِيكَ يَا أَبَا عَبْدِ الرَّحْمَنِ؟ قَالَ: هَذَا يَعْنِي عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عَمْرٍو، زَعَمَ أَنَّهُ سَمِعَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، يَقُولُ:" مَنْ كَانَ فِي قَلْبِهِ مِثْقَالُ حَبَّةٍ مِنْ خَرْدَلٍ مِنْ كِبْرٍ، أَكَبَّهُ اللَّهُ عَلَى وَجْهِهِ فِي النَّارِ".

مسند أحمد: 7015 ثابت

Передал Марван ибн Шуджàъ абу Амр аль-Джазарийю, которому передал Ибрахим ибн Абу Áбля аль-Укайлийю от жителей Иерусалима, передавших от Абу Салямы ибн Абду-Рахмана ибн Ауфа, который рассказал:
«Встретились в Марве АбдуЛлах ибн Умар и АбдуЛлах ибн Амр ибн аль-Ас رضي الله عنهم и разговорились. Потом АбдуЛлах ибн Амр ушёл, а АбдуЛлах ибн Умар остался и он плакал. Один человек сказал ему:
«Что ты плачешь, о Абу Абду-Рахман?»
Он ответил:
«Этот человек (АбдуЛлах ибн Амр) мне сказал, что он слышал, как посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Того, в чьём сердце будет высокомерия с горчичное зёрнышко, Аллах бросит лицом вниз в Ад!»

Муснад Ахмад, 7015

زَعَمَ :قَالَ - сказал

مِثْقَالُ: مثْقال الشيء: مقداره ووزنُه – его вес, количество

حَبَّةٍ مِنْ خَرْدَلٍ – горчичное зернышко

أَكَبَّهُ: положит

أكبَّ : سَقَطَ: бросит, выбросит

Из этого хадиса мы поняли, что в دِينٌ хадис имеет очень важное значение и высокую степень.

Когда сподвижники получали хадис пророка ﷺ, то это очень сильно влияло на них.

Те люди, которые бросают хадисы ради слова имама и говорят, что хадис – это خَبَرُ الْأَحَد, предположение, то они унижают хадисы и они не на пути сподвижников رضي الله عنهم.

Не подобает муслиму, чтобы он сказал слова или делал дела, которыми он будет считать себя лучшим и великим.

Хадис № 26

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ جَعْفَرٍ حَدَّثَنَا شُعْبَةُ عَنْ قَتَادَةَ , وَبَهْزٌ قَالَ: حَدَّثَنَا قَتَادَةُ حَدَّثَنَا هَمَّامٌ عَنْ سَالِمِ بْنِ أَبِي الْجَعْدِ قَالَ: بَهْزٌ: عَنْ سَالِمٍ، عَنْ مَعْدَانَ، عَنْ ثَوْبَانَ مَوْلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: "مَنْ فَارَقَ الرُّوحُ الْجَسَدَ وَهُوَ بَرِيءٌ مِنْ ثَلَاثٍ دَخَلَ الْجَنَّةَ: الْغُلُولِ، وَالدَّيْنِ وَالْكِبْرِ

مسند أحمد: 22428

Передал Мухаммад ибн Джаъфар, которому передал Шуъба от Катады; передал Бахз, что ему передал Катада от Хаммама, передавшего от Сáлима ибн Абу ль-Джаъда; передал Бахз от Сáлима, который передал от Маъдáна, передавшего от Саубана, вольноотпущенника (освобожденный раб) пророка ﷺ, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Тот, чья душа покинет тело, и он умрёт свободным от трёх качеств, войдёт в Рай. Эти качества - присваивание общественных благ или денег, оставление долга невыплаченным и высокомерие».

Муснад Ахмад, 22428

الْغُلُولِ - забрать из общественного имущества и тратить на себя.

Например, трофеи – это общественное имущество и если какой-то человек, который делает джихад, забирает из трофеев без распределения, то это الْغُلُولِ.

Так же те люди, которые во имя ислама собирают имущество, но потом тратят на себя, то это тоже входит в это определение الْغُلُولِ, и это является خِيَانَةٌ.

Так же те люди, которые являются правителями или обладают властью, владеют общественным имуществом и тратят на себя и своих близких, то они делают الْغُلُولِ.

И такие люди попадут в Ад.

وَالدَّيْنِ – и когда он не вернет долг.

То есть, у него была возможность, но он не вернул долг, то такой должник попадает в Ад, и это тоже является خِيَانَةٌ, и это харам.

Здесь не имеется в виду тот должник, который старается, усердствует, чтобы вернуть долг.

وَالْكِبْرِ – высокомерие

Если у человека отсутствуют эти три качества и он умрет, то попадает в Рай и не попадает в Ад.

مَنْ فَارَقَ الرُّوحُ الْجَسَدَ – указывает на то, что во время смерти душа и тело разделяются

В подробностях написано, что душа пойдет в барзах, а тело остается в этой земле.

В барзахе душа получает другое тело, которое подвергается либо мучениям, либо наслаждениям.

В Судный День это мирское тело и душа воссоединятся и вместе предстанут перед Аллахом عَزَّ وَجَلَّ и поэтому этот День называется يَوْم الْقِيَامَة, то есть, День, когда люди встанут перед Аллахом عَزَّ وَجَلَّ.

Нужно знать, что высокомерие не дозволено ни в каком деле и полностью является харамом.

Хадис № 27

حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، قَالَ: حَدَّثَنَا يُونُسُ بْنُ الْقَاسِمِ أَبُو عُمَرَ الْيَمَامِيُّ، قَالَ: حَدَّثَنَا عِكْرِمَةُ بْنُ خَالِدٍ قَالَ: سَمِعْتُ ابْنَ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: »مَنْ تَعَظَّمَ فِي نَفْسِهِ، أَوِ اخْتَالَ فِي مِشْيَتِهِ، لَقِيَ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ وَهُوَ عَلَيْهِ غَضْبَانُ«

الأدب المفرد للبخاري: 549، مسند أحمد: 5995، شعب الإيمان للبيهقي: 8167

Передал Мусаддад, которому передал Юнус ибн аль-Ка́сим абу Умар аль-Ямамийю, ему передал Икрима ибн Халид, который слышал, как Ибн Умар رضي الله عنهما передал слова пророка ﷺ:
«Тот, кто сам себя считает великим или показывает свое высокомерие походкой, встретит Аллаха разгневанным (на этого человека)!»

Аль-адаб Aль-муфрад Аль-Бухари, 549; Муснад Ахмад, 5995; Шуабу ль-иман аль-Байхакы, 8167.

مَنْ تَعَظَّمَ – считать себя великим, думать про себя, что он великий человек.

اخْتَالَ: تَکَبَّرَ – проявил высокомерие

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

اِنَّ اللّـٰهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُوْرٍ

لقمن:18

Поистине, Аллах не любит каждого высокомерного, гордого

Сура Лукман, аят 18

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

وَعِبَادُ الرَّحْمَٰنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا

الفرقان: 63

И поклоняющиеся ар-Рахману (хорошие люди) ходят на земле без высокомерия.

Сура аль-Фуркан, аят 63

Это не говорит о том, что запрещено ходить быстро или бегать, а имеется в виду ходить так, что человек считает себя лучшим, великим.

Имеется в виду, что когда внутри человека, в его мозгу есть высокомерие, человек считает себя великим, то с таким намерением ходить, одеваться или разговаривать является высокомерием и харамом.

Ислам нам не объясняет какой-то вид ходьбы, это не тема ислама.

Их этого хадиса стало ясно определение греха:

Грех إِثْمٌ – это такое дело, через которое человек получает Гнев Аллаха عَزَّ وَجَلَّ.

#Ислам#компоненты_Ислама#33_компонента#таваду#скромность#иджтинаб#кибр#высокомерие
Связанные страницы:
Хадис 25
Хадис 26
Хадис 27