32. Избегать, сторониться обмана, не обманывать - اِجْتِنَابُ الْغَشِّ.
غَشٌّ правильно и غِشٌّ тоже правильно.
Говорят: غَشَّ : خَدَعَ - обманул.
الْغَشُّ - это الْخِدَاعُ обман.
Нужно знать, что когда Откровение говорит, что такая-то вещь является грехом, а в самом Откровении не будет определения, то это слово является маъруф, то есть как это в общем понимают люди. Поэтому, Откровение не дает определение обману. Например: Ислам говорит, что зина харам, но Ислам не сказал, что такое зина, также Ислам говорит, что قَتْلٌ убийство харам, но не дал ему определение. Также воровство и это нужно смотреть в ‘урфе. Ислам говорит, что обман харам, и это нужно смотреть по ‘урфу, то что люди понимают под словом «обман», это и будет харам, даже если в этом не будет лжи.
Например: человек звонит и спрашивает кого-то, где тот находится. Тот отвечает, что дома, при этом находясь в другом доме. При этом этот человек говорит правду, что он в каком-то доме, но обманывает человека, который думает, что он у себя дома. Это обман и является харамом.
Поэтому, то, что в урфе считается обманом - харам.
В хадисе сказано:
مَنْ غَشَّ، فَلَيْسَ مِنِّي
صحیح مسلم: 102
«…кто обманул, тот не имеет ко мне отношения.»
Сахих Муслим, 102
Сюда входит любой обман, и тот, кто обманул, совершил очень большой грех.
Хадис № 24.
وَحَدَّثَنِي يَحْيَى بْنُ أَيُّوبَ، وَقُتَيْبَةُ، وَابْنُ حُجْرٍ جَمِيعًا، عَنْ إِسْمَاعِيل بْنِ جَعْفَرٍ، قَالَ ابْنُ أَيُّوبَ: حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيل، قَالَ: أَخْبَرَنِي الْعَلَاءُ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، مَرَّ عَلَى صُبْرَةِ طَعَامٍ فَأَدْخَلَ يَدَهُ فِيهَا، فَنَالَتْ أَصَابِعُهُ بَلَلًا، فَقَالَ: " مَا هَذَا يَا صَاحِبَ الطَّعَامِ؟ "، قَالَ: أَصَابَتْهُ السَّمَاءُ يَا رَسُولَ اللَّهِ، قَالَ: " أَفَلَا جَعَلْتَهُ فَوْقَ الطَّعَامِ كَيْ يَرَاهُ النَّاسُ، مَنْ غَشَّ، فَلَيْسَ مِنِّي ".
صحیح مسلم: 102
Передали Яхья ибн Айюб, Кутайба и Ибн Худжр от Исмаиля ибн Джаъфара, которому передал аль-Аъляъ от своего отца, передавшего от Абу Хурайры, что посланник Аллаха ﷺ шёл мимо собранного зерна и запустил в него руку проверить, сухое ли. Зерно внутри оказалось мокрым. Пророк сказал:
«Что это, хозяин?»
Он ответил:
«Дождь намочил, о посланник Аллаха.»
Пророк сказал:
«Что же ты наверх мокрое не положил, чтобы видно было? Кто обманет, к тому я непричастен.»
Сахих Муслим 102
مَرَّ прошёл عَلَى صُبْرَةِ طَعَامٍ возле собранного зерна صُبْرَةِ это зерно, когда оно собрано طَعَامٍ это зерно То есть, один человек собрал зерно в одном месте.
فَأَدْخَلَ يَدَهُ فِيهَا он (посланник Аллаха) ввёл свою руку внутрь فَنَالَتْ أَصَابِعُهُ Коснулись его пальцы, почувствовали بَلَلًا влагу فَقَالَ: " مَا هَذَا Он сказал: «что это, يَا صَاحِبَ الطَّعَامِ؟ о обладатель этого зерна?» قَالَ: он сказал: «أَصَابَتْهُ السَّمَاءُ يَا رَسُولَ اللَّهِ Коснулся его дождь, о посланник Аллаха» قَالَ: посланник Аллаха сказал: «أَفَلَا جَعَلْتَهُ فَوْقَ الطَّعَامِ почему ты мокрую часть зерна не положил наверх, كَيْ يَرَاهُ النَّاسُ чтобы его видели люди? مَنْ غَشَّ Кто обманул, فَلَيْسَ مِنِّي он не из меня».
Аш-шарха:
مَرَّ عَلَى صُبْرَةِ طَعَامٍ - прошёл на собранное зерно.
صُبْرَةِ - это когда в одну кучу собирается еда, зерно, кукуруза, ячмень и так далее.
На арабском языке:
الصُّبْرَةُ - это الكُومَةُ: собрано зерно в одном месте.
فَأَدْخَلَ - ввёл يَدَهُ - свою руку
فِيهَا - в это.
فَنَالَتْ أَصَابِعُهُ بَلَلًا - коснулись его пальцы влаги.
بَلَلٌ - это رُطُوبَةٌ: влага.
Посланник Аллаха сказал:
«مَا هَذَا يَا صَاحِبَ الطَّعَامِ؟ - что это, о обладатель этого зерна?»
قَالَ: أَصَابَتْهُ السَّمَاءُ يَا رَسُولَ اللَّهِ - он сказал: «коснулся его дождь, о посланник Аллаха».
То есть, под дождь попал.
السَّمَاءُ - это الْمَطَرُ: дождь.
На арабском, афганском и других языках на дождь тоже говорят السَّمَاءُ небо.
السَّمَاءُ - это небо, здесь имеется ввиду дождь.
Посланник Аллаха сказал:
«أَفَلَا جَعَلْتَهُ - почему ты не сделал
فَوْقَ الطَّعَامِ - наверх зерно?
Почему ты мокрую часть зерна не положил наверх,
كَيْ - чтобы يَرَاهُ النَّاسُ - люди видели это.
مَنْ غَشَّ - кто обманул;
Здесь غَشَّ обман - это общее: в торговле, в словах, делах - это харам. Например: разбавить молоко с водой, фальшивую вещь преподносит как настоящую. Или скрывает недостатки своего товара и так далее.
فَلَيْسَ مِنِّي - он не из меня».
То есть в этом деле он не на прямом пути, которым является Ислам, не на пути пророка и сподвижников.
Риваят:
مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلَاحَ فَلَيْسَ مِنَّا وَمَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا
صحیح مسلم, 102
Кто поднимет на нас оружие, тот не из нас, и кто обманывает — не из нас.
Сахих Муслим, 102
مَنْ حَمَلَ кто поднял عَلَيْنَا السِّلَاحَ над нами оружие, فَلَيْسَ مِنَّا он не из нас. وَمَنْ غَشَّنَا И кто обманул нас, فَلَيْسَ مِنَّا он не из нас.
مَنْ غَشَّنَا - кто обманул нас.
Это предложение не говорит о том, что немусульманина можно обманывать. Обман в общем является харамом. Здесь про мусульман сказано для уважения, для достоинства, и это есть во многих хадисах. Также слова: «Кто обманул нас» - это людей. Потому что Мухаммад ﷺ тоже был из бани Адама, поэтому любого человека обманывать харам.
В хадисе часто приходит:
فَلَيْسَ مِنَّا - он не из нас.
Здесь нужно знать такое правило, что когда какой-то человек совершает куфр, то становится кафиром. В таком случае فَلَيْسَ مِنَّا означает, что он не в Исламе, что он кафир. Но в общем за такие грехи, как обман, прелюбодеяние и так далее человек не становится кафиром.
Поэтому, فَلَيْسَ مِنَّا не означает, что человек кафир.
Откровение ясно говорит, что человек выходит из Ислама только в том случае, когда совершит куфр или ширк. А за грехи, которые меньше куфра и ширка человек не выходит из Ислама.
Аллах عزوجل говорит:
اِنَّ اللّٰهَ لَا یَغْفِرُ اَنْ یُّشْرَكَ بِهٖ وَ یَغْفِرُ مَا دُوْنَ ذٰلِكَ لِمَنْ یَّشَآءُؕ-وَ مَنْ یُّشْرِكْ بِاللّٰهِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلٰلًۢا بَعِیْدًا
النساء: 116
Поистине Аллах не прощает ширка, но прощает всё, кроме этого, кому пожелает. Но тот, кто совершает ширк по отношению к Аллаху, находится в глубоком заблуждении!
Сура Ан-Ниса’, аят 116
اِنَّ اللّٰهَ لَا یَغْفِرُ اَنْ یُّشْرَكَ بِهٖ поистине Аллах не прощает ширк, وَ یَغْفِرُ مَا دُوْنَ ذٰلِكَ لِمَنْ یَّشَآءُؕ и прощает то, что меньше этого (ширка). وَ مَنْ یُّشْرِكْ بِاللّٰهِ И кто совершил ширк с Аллахом فَقَدْ ضَلَّ ضَلٰلًۢا بَعِیْدًا то он заблудился далеким заблуждением.
Таких доводов много, которые доказывают, что общие грехи, как например прелюбодеяние, употребление вина, убийство, обман, воровство и так далее не выводит человека из Ислама.
Что означают слова: فَلَيْسَ مِنَّا - он не из нас?
Ответ: тафсира этого предложения нет в Откровении, поэтому это предложение является маъруф и нужно его понимать согласно ‘урфу. В ‘урфе в общем люди говорят про какого-то человека, что он не из них. Человек говорит про своего сына, что он не его сын. Куръан говорит про сына Нуха, когда он ослушался, что он не из его семьи. Такие предложения по ‘урфу означают, что человек ослушался. Аллах عزوجل употребил это слово по отношению к сыну Нуха ﷺ когда он ослушался. Это говорится тогда, когда человек в дине не идёт по пути пророка, что он не находится на прямом пути.
Хадис:
فَمَنْ رَغِبَ عَنْ سُنَّتِي فَلَيْسَ مِنِّي
صحیح البخاري: 5063
Пророк сказал: «Кто отвернется от моей сунны, то он не от меня, ко мне не причастен».
Сахих Аль-Бухари, 5063
В этом хадисе сказано, что кто обманул, он не из нас. Значит мусульманин, который живет по Исламу, не обманывает. И в этот момент, когда обманывает, то не по Исламу живет, он использует путь, который не является путем пророка и сподвижников رضي اللّٰه عنهم.
فِقْهُ الحَدِيثِ :
1.Мы поняли, что любой обман является очень большим грехом.
2. Пророки и сподвижники показывали на практике Ислам. Сам посланник Аллаха ﷺ собственноручно проверяет зерно. Разве сегодня некоторые ученые так поступают?
3. Ислам - это практический دين дин.
4. Цель Ислама - это чтобы не было зульма. Обман является одним из видов зульма.
5. Посланник Аллаха ﷺ запустил свою руку в это зерно - فَأَدْخَلَ يَدَهُ فِيهَا. Это говорит о том, что джамаат имеет право проводить такого рода проверки.
6. Не является обязательным наказывать каждого человека, совершившего преступление, достаточно дать совет.
7. Когда кто-то поднимает оружие против мусульман, то они не из нас - مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلَاحَ، فَلَيْسَ مِنَّا.
Убийство само по себе большой грех, но когда человек поднял оружие против мусульман, то он уже не на прямом пути. В это время человек не на пути пророка и сподвижников и этот человек является заблудшим. За это он в Судный день получит наказание. Часто бывает, что люди поднимают оружие против мусульман и считают это дозволенным, и считают дозволенным фасад и фитну, харам считают халялем. И по этой причине, что считает харам халялем человек становится кафиром.
8. Хитрость المَكْرُ является одним из смыслов الخَديعةُ обмана. Поэтому, хитрость также является грехом.
المَكْرُ хитрость означает, что человек какую-то ложную, неправильную вещь показывает, будто она правильная.
9. Ислам очень сильно старается, чтобы выполняли права людей.