Аллах عزوجل говорит в Куръане:
وَالَّذِينَ إِذَا فَعَلُوا فَاحِشَةً أَوْ ظَلَمُوا أَنفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللَّهَ فَاسْتَغْفَرُوا لِذُنُوبِهِمْ وَمَن يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا اللَّهُ وَلَمْ يُصِرُّوا عَلَى مَا فَعَلُوا وَهُمْ يَعْلَمُونَ (135) أُولَئِكَ جَزَاؤُهُم مَّغْفِرَةٌ مِّن رَّبِّهِمْ وَجَنَّاتٌ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا وَنِعْمَ أَجْرُ الْعَامِلِينَ (136)
آل عمران: 135-136
Те, которые совершив мерзость или поступив несправедливо к самим себе, вспомнили Аллаха и попросили прощения за свои грехи – кто же может простить грехи, кроме Аллаха? И которые не упорствуют в том, что они совершали, а сами знают об этом, их воздаянием будет прощение от их Господа и рай, под которыми текут реки. В них они пребудут вечно. Как же прекрасна награда тружеников!
Сура Али Имран, аяты 135 - 136
وَالَّذِينَ Те, которые إِذَا فَعَلُوا совершали فَاحِشَةً фахиша, мерзость; أَوْ ظَلَمُوا أَنفُسَهُمْ или совершали зульм над собой (любой грех), ذَكَرُوا اللَّهَ они вспомнили Аллаха (что Он запретил это), فَاسْتَغْفَرُوا لِذُنُوبِهِمْ и попросили прощения за свои грехи. وَمَنْ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا اللَّهُ И кто же может простить грехи кроме Аллаха?
В Исламе есть таухид, а в остальных религиях, если человек совершит грех, то он идет к какому-то священнику или религиозному человеку и просит его, чтобы он аннулировал его грех. В Исламе такого нет. У человека должна быть такая концепция, что только Аллах может простить грехи. Человек просит прощения у Аллаха عزوجل и делает تَوْبَةٌ тауба, покаяние перед Аллахом.
وَلَمْ يُصِرُّوا عَلَى مَا فَعَلُوا И не упорствуют в том (грехе), что совершали.
Обязательным условием для покаяния является оставление греха. К примеру, если человек выпив вино делает покаяние и продолжает пить, то это неправильно, так как нужно оставить пить и сделать покаяние.
وَهُمْ يَعْلَمُونَ и они знают. أُولَٰٓئِكَ Эти люди, которые просят прощения после греха, جَزَآؤُهُم مَّغْفِرَةٌ их воздаянием будет прощение مِّن رَّبِّهِمْ от их Господа, وَجَنَّٰتٌ и рай, تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَار под которыми текут реки, خَالِدِينَ فِيهَا они пребудут вечно в нем. وَنِعْمَ أَجْرُ الْعَامِلِينَ И как же прекрасно воздаяние для тех, кто работает.
В этом аяте Аллах عزوجل говорит, что для тех людей, которые делают покаяние есть награда – рай.
Аллах здесь говорит: وَنِعْمَ اَجْرُ الْعَامِلِيْنَ - какое же прекрасное воздаяние для тех, кто работает. Работает для укрепления Ислама, для развития Ислама, джамаа, помогает джамаату.
عَامِلٌ - это рабочий.
Вы изучали, что грех - это дела, через которые человек получает недовольство Аллаха. Грехом являются две вещи: когда человек совершает харам и когда человек оставляет ваджиб.
Классификация грехов бывает разной и одна из них то, что грехи бывают двух видов:
1. Грехи, которые выводят человека из Ислама, которые по другому называются куфр. Ширк является одним из видов куфра.
2. Грехи, которые не выводят человека из Ислама, но по причине этих грехов человек попадает в Ад и затем выйдет оттуда по причине своего имана и зайдет в Рай.
То есть, есть грехи, которые являются куфром и есть грехи меньше куфра, а по другому некоторые люди его называют дуна куфр.
Следующая классификация грехов:
1. Грех, в котором человек нарушает права Аллаха. Например: человек не совершает салят, не держит саум /пост, обманывает, пьет вино, проявляет высокомерие, зависть и так далее.
2. Грех, в котором нарушаются права махлюка, созданий.
Например: воровство, убийства, обман, клевета, когда незаконным путем забирают имущество, коррупция и так далее.
Над человеком есть права других людей и если человек не выполняет их, то он совершает большой грех и это является харамом, зульмом. А зульм является очень большим грехом. Человек, который не выполняет права, попадает в Ад.
Из прав человека над человеком это следующее: права родителей, совершать ихсан по отношению к ним, делать их счастливыми, не причинять им боль, выполнять их потребности.
Права мужа и жены. Муж должен любить жену, не делать зульм над ней, не причинять ей боль и вред, должен отвечать за ее здоровье, питание, одежду и так далее. Также из прав людей - это чтобы человек воспитывал своих детей правильно и дал им образование, мирские знания и знания Ислама. Из прав людей также общение с родственниками, делать ихсан, благо по отношению к ним. Из прав людей - это хорошее отношение к соседям, делать по отношению к ним ихсан, помогать им и не причинять вред. Из прав людей, чтобы человек своим языком, руками или имуществом не причинял другому вред, не забирал чужие права, чтобы давали возможность и шанс развиваться бедным и слабым людям, не ущемляли права бедных и слабых через монополии и так далее - это является зульмом. Также из прав людей - это помощь сиротам и бедным. Также из прав - это выполнение своих обязанностей. Учитель должен выполнять свои обязанности, за которые ему дают зарплату. Проявлять небрежность, лень и не выполнять свою работу является харамом и зульмом.
Над врачом есть права больного. Есть права людей над амиром и шура. Также нельзя причинять боль и вред какому-то человеку или животному, это харам, зульм и нарушение прав. Остерегаться этих грехов является обязательным.
Нрав и ахляк также относится к правам людей.
Следующая классификация грехов:
1. Большие грехи, كَبَائِرُ.
Это такие грехи, о которых Откровение говорит, что они большие.
2. Мелкие грехи, صَغَائِرُ.
Грехи которые меньше كَبَائِرُ, больших.