Tаклид تَقْليدٌ - это арабское слово, которое переводится как "традиция".
В любой книге по языку этому слову дается такое определение: تَقْليدٌ: ما يَتَوارَثُهُ الإِنْسانُ مِنْ عاداتٍ- это адат и традиция, которые человек получает от своих предков. تَقْليدٌ – это значит: традиционный دِينٌ.
Например, человек говорит, что он шиит, потому что его предки были шиитами, или говорит, что ханафит, потому что его предки были ханафитами.
Так же человек принимает какую-то вещь за دِينٌ, потому что его джамаат, его предки, его устаз считают это دِينٌ.
Например, человек, который считает себя ханафитом, совершает солят по своему стилю, а другой, называющий себя ханбалитом, совершает солят по своему стилю, и это является таклидом, традиционным методом жизни по религии.
И, наоборот, пророк ﷺ и сподвижники رضي الله عنهم не обращали внимание на религию своих предков, а обращали внимание только на Откровение. Ислам говорит, что нужно следовать за Откровением.
Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:
اِتَّبِعُوْا مَآ اُنْزِلَ اِلَيْكُمْ مِّنْ رَّبِّكُمْ
الاعراف:3
Последуйте (повторяйте, действуйте) по тому, что ниспослано вам от вашего Господа.
Сура аль-Аъраф, аят 3
Это говорит о том, что в دِينٌ человек будет делать إِتِّبَاعٌ, подчиняться и действовать по тому, что пришло с Неба.
Нельзя на Земле придумать какую-то часть из دِينٌ, то есть, на Земле хоть какая-то часть, доля из دِينٌ не создается.
Те, которые считают, что какая-то доля из دِينٌ создается на Земле, являются кафирами.
Некоторые люди обманывают простых людей и говорят, что человек либо муджтахид مُجْتَهِدٌ, либо мукаллид مُقَلِّدٌ.
Нет в религии ни муджтахида مُجْتَهِدٌ, ни мукаллида مُقَلِّدٌ, нет места в религии ни иджтихада إِجْتِهَادٌ, ни таклида تَقْليدٌ.
На самом деле تَقْليدٌ не является антонимом для إِجْتِهَادٌ, а تَقْليدٌ является антонимом для Откровения, для دَلِيلٌ.
Поэтому положение такое: человек в своей религии دِينٌ делает تَقْليدٌ или действует по Откровению.
Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:
اِتَّخَذُوٓا اَحْبَارَهُـمْ وَرُهْبَانَـهُـمْ اَرْبَابًا مِّنْ دُوْنِ اللّـٰهِ وَالْمَسِيْحَ ابْنَ مَرْيَـمَۚ وَمَآ اُمِرُوٓا اِلَّا لِيَعْبُدُوٓا اِلٰـهًا وَّاحِدًا ۖ لَّا اِلٰـهَ اِلَّا هُوَ ۚ سُبْحَانَهٝ عَمَّا يُشْرِكُـوْنَ
التوبة:31
Они взяли своих ученых и монахов объектами поклонения, помимо Аллаха, и они взяли Ису ибн Марьям объектом поклонения. Им было приказано поклоняться только Одному Аллаху, который является Единым объектом поклонения. Нет маъбуда (объекта поклонения) кроме Него, Пречист Он от тех, кого вы придаете Ему в качестве сотоварищей.
Сура ат-Тауба, аят 31
Этот аят говорит о том, что есть некоторые люди, которые взяли своих ученых объектами поклонения и они совершают ширк.
Когда какого-то ученого или имама делают маъбудом, объектом поклонения, то это является ширком.
Человек делает ученого маъбудом тогда, когда он поклоняется этому ученому, то есть считает слова этого ученого دَلِيلٌ и думает, что ученый тоже может добавить что-то от себя в религию دِينٌ, и считает, что слова ученого тоже являются دِينٌ, как Откровение.
Например, говорят, что دِينٌ является четыре вещи: Куръан, Сунна, иджма и кыяс. Нужно знать, что принимать слова ученых без довода в دِينٌ просто так является грехом, но не ширком, а ширком это будет тогда, когда человек говорит, что кроме Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, кто-то тоже может создать религию دِينٌ.
Если кто-то говорит, что имам является маъсум, то есть, чистый от грехов, и то, что он скажет, будет доводом - такое убеждение будет ширком. Так же по причине того, что у имама есть какое-то мнение, считать какую-то вещь ваджибом или харамом, является ширком.
Таухид – это когда у человека есть убежденность يَقِينٌ, что ислам является небесной религией دِينٌ, и ислам пришел полным كَامِلٌ из Неба, и добавлять что-то в религию دِينٌ на Земле к этому исламу является нововведением بِدْعَةٌ, харамом и куфром كُفْرٌ.
Никто не имеет права добавить что-то в религию دِينٌ, и это является таухидом.
И, наоборот, считать, что иджтихад тоже является دِينٌ, является доводом دَلِيلٌ, а ученый и имам тоже могут менять что-то в دِينٌ или может сказать свое мнение в دِينٌ, то это является ширком.
Доводом на это является то, что Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:
وَمَنْ لَّمْ يَحْكُمْ بِمَآ اَنْزَلَ اللّـٰهُ فَاُولٰٓئِكَ هُـمُ الْكَافِرُوْنَ
المائدۃ:44
И те, которые не судят по тому, что ниспослано от Аллаха, являются кафирами.
Сура аль-Маида, аят 44
وَمَنْ لَّمْ يَحْكُمْ بِمَآ اَنْزَلَ اللّـٰهُ – здесь «يَحْكُمْ» имеется в виду хукм в دِينٌ, то есть, решение в دِينٌ.
Например, دِينٌ говорит, что в таком вопросе будет такое наказание, или такая вещь является харамом или какая-то вещь является ваджибом, или что-то будет دِينٌ, то это является хукм в دِينٌ. И каждый хукм в دِينٌ должен быть بِمَآ اَنْزَلَ اللّـٰهُ.
И любой, кто на основе слов, мнений, принципов, условий фикха какого-то имама или ученого, вынесет решение в دِينٌ, то такой является кафиром.
Нужно знать, что решения бывают двух видов: решения, которые относятся к дин, и решения, которые относятся к мирским вопросам.
Например, человек сам решает, кем он хочет стать, или человек решил, что он будет кушать, сколько лет он будет учиться в школе, или какие условия есть, чтобы стать директором школы, или какое наказание вынести тому, кто делает коррупцию, или какой будет штраф на того, кто использует поддельные документы и тому подобное, то это всё являются мирскими вещами. Здесь хукм и решения человек создает сам, и это не относится к دِينٌ. К религии دِينٌ это относится в том вопросе, что каждое решение должно быть справедливым.