Как приравнивают к Аллаху праведников?

Аулйия (праведники) - это хорошие люди, которые являются друзьями Аллаха عزّ وجلّ.

Некоторые люди говорят, что невозможно, чтобы кто-то делал пророка или аулийя сотоварищем (شَرِيكٌ) с Аллахом عزّ وجلّ. Это ложное представление, потому что, когда любую вещь из махлюка вы делаете сотоварищем (شَرِيكٌ) с Аллахом عزّ وجلّ, это и есть ширк. Если кто-то делает ангела, пророка или аулийя сотоварищем (شَرِيكٌ) с Аллахом عزّ وجلّ, то это - ширк.

Есть четыре вещи, которые принадлежат только Одному Аллаху عزّ وجلّ и в этих четырех вещах нет никакой доли для кого-то, помимо Аллаха عزّ وجلّ: это Личность (ذَاتٌ) Аллаха, Качества (صِفَاتٌ) Аллаха, дела (أَفْعَالٌ) Аллаха и поклонение (عِبَادَةٌ) Аллаху.

Если кто-то какую-то долю из этих четырех вещей дает кому-то, помимо Аллаха عزّ وجلّ, то это и есть ширк.

Разные люди принимают (считают) различные объекты сотоварищами (شَرِيكٌ) с Аллахом عزّ وجلّ, кто-то делает объектами поклонения пророков, кто-то аулийя или идолов.

Аллах عزّ وجلّ в Куръане говорит:

لَّٰكِنَّا هُوَ اللَّهُ رَبِّي وَلَا أُشْرِكُ بِرَبِّي أَحَدًا

سورة الكهف، آية 38

Что же касается меня, то мой Господь - Аллах, и я никого не приобщаю в сотоварищи к моему Господу.

Сура Аль-Кахф, аят 38

Аллах объясняет убеждения муъмина:

وَلَا أُشْرِكُ بِرَبِّي أَحَدًا - муъмин никого не делает сотоварищем (شَرِيكٌ) с Аллахом عزّ وجل.

«Никого (أَحَدًا)» - значит, не только идола, ведь, если бы имелись в виду только идолы, то было бы сказано «идолы», а в аяте говорится никого (أَحَدًا), значит: ни пророка, ни уалийя, никого.

Аллах عزّ وجلّ в Куръане говорит, приказывает пророку:

قُلْ إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ مِّثْلُكُمْ يُوحَىٰ إِلَيَّ أَنَّمَا إِلَٰهُكُمْ إِلَٰهٌ وَاحِدٌ فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاءَ رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلًا صَالِحًا وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا

الكهف 110

Скажи: поистине, я человек, подобный вам. Он ниспослал мне в Откровении, что у вас нет другого Господа, помимо Господа Единого! И кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает благие дела и никого не приобщает в сотоварищи в поклонении своему Господу!

Сура Аль-Кахф, 110 аят
وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا и никого не приобщает в сотоварищи в поклонении своему Господу!

Здесь Аллах тоже говорит «никого» (أَحَدًا), то есть, ислам запрещает не только поклонение идолам, а вообще, запрещает поклонение кому-либо, кроме Аллаха.

Если человек просит дуа у аулийя, то он этого уалийю делает сотоварищем (شَرِيكٌ) с Аллахом, потому что дуа - это поклонение, и дуа можно просить только у Аллаха عزّ وجلّ.

Делать дуа пророку или аулийя - это и есть поклонение им, а это ширк акбар.

Точно также, когда кто-то дает Качество Аллаха عزّ وجلّ какому-то уалийю, то он этого уалийю делает сотоварищем (شَرِيكٌ) с Аллахом عزّ وجلّ в этом качестве.

Например, Качество Аллаха عزّ وجلّ, что Он не нуждается в асбабах, он слышит и помогает без каких-либо физических действий или способов, но есть те, которые это качество дают аулийя, которые давно умерли, говоря, что аулийя слышат их, помогают им, хотя у них нет физических способов. Это значит, что они Качества Аллаха عزّ وجلّ дают этим аулийя.

Аллах عزّ وجلّ в Куръане говорит:

وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مِن دُونِهِ أَوْلِيَاءَ مَا نَعْبُدُهُمْ إِلَّا لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللَّهِ زُلْفَىٰ إِنَّ اللَّهَ يَحْكُمُ بَيْنَهُمْ فِي مَا هُمْ فِيهِ يَخْتَلِفُونَ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي مَنْ هُوَ كَاذِبٌ كَفَّارٌ

سورة الزمر، آية 3

А те, которые взяли себе вместо Аллаха других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует.

Сура Аз-Зуммар, аят 3
وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مِن دُونِهِ أَوْلِيَاءَ Те, кто берут себе помимо Аллаха аулийя, говорят:

Аулийя - имеется в виду те, на которых уповают, просят у них, думая, что они помогают без физического способа

مَا نَعْبُدُهُمْ إِلَّا لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللَّهِ زُلْفَىٰ мы поклоняемся им лишь для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху.

Те мушрики, которые поклонялись идолам, тоже говорили, что эти идолы приближают их к Аллаху عزّ وجلّ, и что идолы за них ходатайствуют. Они говорили: мы их просим, а они у Аллаха عزّ وجلّ просят за нас.

إِنَّ اللَّهَ يَحْكُمُ بَيْنَهُمْ فِي مَا هُمْ فِيهِ يَخْتَلِفُونَ Аллах рассудит их в Судный День в том, в чем они разногласили
إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي مَنْ هُوَ كَاذِبٌ كَفَّارٌ Поистине, Аллах не Дарует руководства лживым, неблагодарным!

В аяте говорится:

وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مِن دُونِهِ أَوْلِيَاءَ - любой объект, на который вы уповаете или думаете, что он помогает вам без каких-либо физических действий или способов, или слышит дуа, то это ширк.

Разница между теми, которые поклонялись идолам, или теми, которые поклоняются могилам (просят дуа у аулийя), только в том, что одни возводили памятники в честь хороших праведных людей, а затем из них делали идолов, а другие, когда умирали праведники, приходит к нему на могилу и взывает к ним, говоря, что они приближают их к Аллаху, но это и есть ширк, Куръан назвал это ширком.