Как ставят на одну ступень с Аллахом учёных, алимов?

Есть четыре вещи для Аллаха عزّ وجلّ и в этих четырех вещах нет никакой доли для кого-то, помимо Аллаха عزّ وجلّ: это Личность (ذَاتٌ) Аллаха, Качества (صِفَاتٌ) Аллаха, дела (أَفْعَالٌ) Аллаха и поклонение (عِبَادَةٌ) Аллаху.

В этом мире есть разные люди, которые принимают (считают) различные объекты сотоварищами (شَرِيكٌ) с Аллахом عزّ وجلّ.

Некоторые люди делают сотоварищами (شَرِيكٌ) с Аллахом عزّ وجلّ идолов, ангелов, или джиннов, а кто-то ученых, имамов.

Аллах عزّ وجلّ в Куръане говорит про христиан:

ا تَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللَّهِ وَالْمَسِيحَ ابْنَ مَرْيَمَ وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا إِلَٰهًا وَاحِدًا لَّا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۚ سُبْحَانَهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ

سورة التوبة, آية 31

Они признали господами, помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Аллаху, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!

Сура Ат-Тауба, аят 31
اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللَّهِ Они своих ученых взяли господами, то есть, объектами поклонения (مَعْبُودٌ), помимо Аллаха.
وَالْمَسِيحَ ابْنَ مَرْيَمَ и также Мессию, сына Марьям.
То есть эти люди начали поклоняться ученым и пророкам.
وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا إِلَٰهًا وَاحِدًا Им было приказано, чтобы они поклонялись Одному Аллаху, Единственному إِلَٰه (مَعْبُودٌ).
لَّا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۚ Нет достойного поклонения кроме Него.
سُبْحَانَهُ Пречист Он!
عَمَّا يُشْرِكُونَ от того, что придают Ему в сотоварищи.

Здесь Аллах عزّ وجلّ говорит про ширк христиан, они своих ученых сделали объектами поклонения (مَعْبُودٌ).

Когда у человека есть такое представление, такая идеология, что какой-то имам или ученый (алим) может придумать религию или же мнение имама, ученого становится религией или же ученые или имамы (أَئِمَّةٌ) могут в религии что-то делать харамом или халялем, уаджибом и так далее, то это является ширком, и Куръан именно этот ширк объясняет в этом аяте.

Христиане совершали и такой вид ширка, и сегодня некоторые люди, которые называют себя мусульманами, тоже совершают такой вид ширка.

У Аллаха عزّ وجلّ есть Свои деяния (أَفْعَالٌ), Свои качества (صِفَاتٌ) и такое право, чтобы мы поклонялись только Ему.

Надо знать, что делать что-то религией - это является Качеством Аллаха عزّ وجلّ, это является деянием (فِعْلٌ) Аллаха. Только Аллах عزّ وجلّ делает что-то религией, когда Он решит что-то в религии сделать харамом, халялем, отправит какие-то приказы и так далее, то Он отправляет Откровение Своему пророку ﷺ, а пророк ﷺ сообщает нам это через Куръан и Сунну. Пророк ﷺ даже сам не может сделать что-то харамом, халялем, то есть, не может сделать что-то религией.

А когда пророк ﷺ что-то делает халялем или харамом, уаджибом и так далее, то это он не по своей воле делает, а делает по Откровению, а Откровение приходит от Аллаха عزّ وجلّ, значит, это, на самом деле, делает Аллах عزّ وجلّ.

Когда, однажды пророк ﷺ запретил себе (сделал харамом) одну дозволенную вещь, то Аллах عزّ وجلّ порицал его.

Аллах عزّ وجلّ в Куръане говорит:

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ لِمَ تُحَرِّمُ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكَ تَبْتَغِي مَرْضَاتَ أَزْوَاجِكَ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

سورة التحريم، آية 1

О, Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах, стремясь угодить своим женам? Аллах — Прощающий, обладатель вечной Милости.

Сура Ат-Тахрим, аят 1
يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ О пророк!
لِمَ تُحَرِّمُ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكَ Почему ты запрещаешь себе то, что Аллах сделал халяль для тебя?

То есть, у пророка нет таких полномочий, чтобы он от себя что-то делал харамом или халялем, даже себе.

تَبْتَغِي مَرْضَاتَ أَزْوَاجِكَ ты ищешь довольство своих супруг?
وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ Аллах Прощающий, Обладатель вечной Милости.

Это говорит о том, что такие полномочия, как делать что-то харамом или халялем, уаджибом и так далее, что-то делать религией, принадлежат только Одному Аллаху عزّ وجلّ.

Аллах عزّ وجلّ в Куръане говорит о своих делах и качествах:

إِنِ الْحُكْمُ إِلَّا لِلَّهِ

سورة يوسف، الآية ٤٠

Хукм принадлежит только Аллаху!

Сура Йусуф, аят 40

Здесь, под словом الْحُكْم «хукм» имеется в виду религия.

Поистине, принимать решения (الْحُكْم) в религии насчет того, что будет халялем, а что харамом, принадлежит только Одному Аллаху عزّ وجلّ!

Решение (الْحُكْم) именно в религии, например, что человек будет пять раз в день совершать намаз, или что-то делать фардом, или харамом или халялем, принадлежит только Одному Аллаху.

إِلَّا لِلَّهِ - только Аллаху عزّ وجلّ!!!

Также, когда вы что-то принимаете как религию и подчиняетесь в этом, то это подчинение является абсолютным подчинением, которое является поклонением, а поклонение принадлежит только Одному Аллаху عزّ وجلّ. То есть, когда вы что-то принимаете как религию и подчиняетесь в этом, то это подчинение принадлежит только Одному Аллаху عزّ وجلّ.

Поэтому, когда вы берете слова ученых, слова имамов и делаете из них религию и подчиняетесь в этом, то это будет ширк.

Значит, делать имама или ученых сотоварищами (شَرِيكٌ) с Аллахом عزّ وجلّ - это когда у вас будет такая идеология, что имам или ученый тоже может в религии сделать что-то харамом или халялем, уаджибом, или может что-то сделать религией, или его мнение будет религией.

Это является ширком: ширком в Качествах (صِفَاتٌ) Аллаха и ширком в действиях (أَفْعَالٌ) и ширком в поклонении.

И это пример того, когда человек делает какого-то ученого или имама сотоварищем (شَرِيكٌ) с Аллахом عزّ وجلّ.