Вопрос № 49. Удивительная история про то, как у одного молодого человека отнялась правая рука?

Сегодня мы расскажем историю про одного молодого человека, который кушал левой рукой. Надо знать, что левой рукой кушать нельзя, и надо кушать правой рукой. Там сидел посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم, который сказал: «Ешь правой рукой».

В этот момент у этого человека появилось высокомерие. Он презрительно отнёсся к словам пророка и посчитал свои действия более достойными. 

Высокомерие — это когда кто-то считает кого-то униженным и презренным, или же истину считает униженной и презренной.

Таким образом, он не оказал уважение словам пророка صلى الله عليه وسلم, и к тому же ещё и солгал, сказав, что не может кушать правой рукой.

Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал ему: «Если ты говоришь, что не можешь кушать правой рукой, то пусть так и будет».

После этого этот человек больше не смог поднести правую руку ко рту.

Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم рассказал, что этот молодой человек сказал это по причине высокомерия, и что, на самом деле, его правая рука работала. 

Этот рассказ является хадисом, и из него мы поняли, что Мухаммад صلى الله عليه وسلم является пророком от Аллаха عَزَّ و جَلَّ, потому что его слова, на самом деле, были дуа.

После слов посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم, у этого молодого человека перестала работать рука. То, что молодой человек не смог поднять правую руку является доводом на то, что Мухаммад صلى الله عليه وسلم является посланником Аллаха. Аллах عَزَّ و جَلَّ сообщил пророку путём Откровения, что этот человек лжет и что у него присутствует  высокомерие. А тот, кто получает Откровение, является посланником Аллаха صلى الله عليه وسلم.

Хадис № 6

‎107 — (2021) حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ، حَدَّثَنَا زَيْدُ بْنُ الْحُبَابِ، عَنْ عِكْرِمَةَ بْنِ عَمَّارٍ، حَدَّثَنِي إِيَاسُ بْنُ سَلَمَةَ بْنِ الْأَكْوَعِ، أَنَّ أَبَاهُ، حَدَّثَهُ أَنَّ رَجُلًا أَكَلَ عِنْدَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِشِمَالِهِ، فَقَالَ: «كُلْ بِيَمِينِكَ»، قَالَ: لَا أَسْتَطِيعُ، قَالَ: «لَا اسْتَطَعْتَ»، مَا مَنَعَهُ إِلَّا الْكِبْرُ، قَالَ: فَمَا رَفَعَهَا إِلَى فِيهِ

Передал Абу Бакр ибн Абу Шейба, которому передал Зайд ибн Аль-Хубаб от Икримы ибн Аммара, которому передал Ия́с ибн Са́ляма ибн Аль-А́кьуаъ, которому рассказал его отец, что один человек кушал возле посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم левой рукой.

‎فَقَالَ: — (Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم) сказал:

‎«كُلْ بِيَمِينِكَ» — «кушай правой!»

‎قَالَ: — Он сказал:

‎«لَا أَسْتَطِيعُ» — «Я не могу».

‎قَالَ: — (Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم) сказал:

‎«لَا اسْتَطَعْتَ» — «Пусть так и будет, чтобы ты не смог».

И дальше посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:

‎«مَا مَنَعَهُ إِلَّا الْكِبْرُ» — «Ничто не мешало ему (кушать правой), кроме высокомерия».

‎مَنَعَهُ — это запрет, 

‎إِلَّا — кроме, الْكِبْرُ — высокомерия.

То есть, причиной его поступка было только высокомерие.

‎قَالَ: — Сподвижник говорит:

‎«فَمَا رَفَعَهَا إِلَى فِيهِ» — «И после этого он не смог больше поднять ее до рта».

«Сахих» Муслим, 2021.

Обратите внимание!

Если бы посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم не был пророком, то у этого человека правая рука также поднималась бы ко рту. Это знамение пророчества, которое называется чудеса (مُعْجِزَةٌ). Слово «чудеса» на русском языке имеет немного другое понимание. 

Но в этом хадисе — это знамение пророчества, и это не является каким-то колдовством или экстрасенсорикой. Это довод на то, что Аллах عَزَّ و جَلَّ наш Создатель, Ислам — истинная религия, Куръан — это Слово Аллаха عَزَّ و جَلَّ, и Мухаммад صلى الله عليه وسلم — посланник Аллаха.

‎الْكِبْرُ (высокомерие) — это когда человек считает другого хуже себя, и считает его презренным, а себя считает лучше, и отвергает истину.

Обратите внимание!

Иногда бывает, что человек совершает какие-то дела по причине другого большого греха, например, по причине высокомерия.

Например, какой-то человек совершает какие-то дела для того, чтобы доказать, что он лучше других, более талантлив, умён, а остальные не смогут достичь его уровня.

Человек может совершать совсем маленькое, незначительное дело, но в нем содержится большой грех. И по этой причине это дело превращается в большой грех.

Например, человек совершает какое-то дело, которое само по себе не является грехом, но у человека присутствует высокомерие, тогда проблемой становится уже это высокомерие, которое является грехом.

Иногда бывает, что человек совершает какие-то дело для показухи (на арабском языке рийа —رياء‎). Это когда вы делаете какое-то поклонение для того, чтобы люди вас похвалили и поняли, что вы хороший человек. Или человек может совершать дела по причине зависти или ненависти. Например, сбрить бороду, потому что она ему не нравится. Это является очень большим грехом, когда человеку не нравится Сунна, и даже бывает так, что эта ненависть приводит к куфру.

Пользы этого хадиса: 

1. Из этого хадиса мы поняли, что надо слушаться приказа посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم, и отвергать Сунну пророка صلى الله عليه وسلم по причине высокомерия является большим грехом.

Также высокомерием считается и то, когда человек считает свои традиции лучше, чем Сунна. И вы видите, что есть такие люди, которые оставляют много хадисов и думают, что их мазхаб, их имам или то, что делаются у них, лучше Сунны.

2. Из этого хадиса мы поняли, что иногда Аллах عزّ وجلّ наказывает человека за его грех в этой дунья. Например, человек совершил грех и заболел; или совершил грех и потерял что-то; или совершил грех и у него ухудшилась память и так далее.

3. Из этого хадиса мы также поняли, что надо кушать правой рукой и нельзя кушать левой рукой. Кушать левой рукой является грехом и доводом на это является этот хадис.