Вопрос № 53. Почему мы не можем увидеть Аллаха в этом «дунья», и почему Он с нами не разговаривает?

Мы не видим Аллаха, и Он с нами не разговаривает по следующим причинам:

1. Мы в этой жизни находимся на экзамене, то есть наша жизнь «дунья» служит испытанием. Испытание заключается в том, что человек не видит Аллаха, Аллах с ним не разговаривает и при это человек верит в Него, это испытание – иман. Мы не видим Аллаха, мы не видим ангелов, пророчество завершилось, но мы уверовали и это требование к каждому человеку. От пророков, из Небесных книг нам ясно, что нашим Создателем является Аллах, что цель нашей жизни — поклоняться Одному Аллаху, что после смерти Аллах всех нас оживит и будет спрос за все дела. 

Разум человека Аллах создал ограниченным, который не знает ответы на каждый вопрос. Аллах также создал шайтана, который делает наущает «вас вас» человека. И если в этих условиях человек уверует, то значит, что он сдал экзамен и обрел успех. В этом и заключается экзамен и испытание. То есть обязанность человека уверовать в условиях ограниченной информации, ограниченного разума. Если человек уверует в этих условиях, то значит он сдал экзамен.

2. Настоящая (основная) цель человека — иман би ль-гайб الإِيمَانُ بِالغَيْبِ , чтобы мы уверовали в Аллаха بِالغَيْبِ, то есть уверовали в Него не видя Его, не слыша Его, чтобы уверовали в ангелов, которых мы тоже не видели и не слышали. Например если человек увидит или услышит Аллаха, то это не будет гайб بِالغَيْبِ. Человек получает награду за свой иман, потому что у человека есть условие — гайб بِالغَيْبِ, и основная цель человека: иман би ль-гайб الإِيمَانُ بِالغَيْبِ.

Аллах в Куръане говорит:

إِنَّمَا تُنذِرُ مَنِ اتَّبَعَ الذِّكْرَ وَخَشِيَ الرَّحْمَٰنَ بِالْغَيْبِ ۖ فَبَشِّرْهُ بِمَغْفِرَةٍ وَأَجْرٍ كَرِيمٍ

‎إِنَّمَا تُنذِرُ مَنِ اتَّبَعَ الذِّكْرَ وَخَشِيَ الرَّحْمَٰنَ بِالْغَيْبِ — Ты (о, Мухаммад) увещаешь только тех кто последовал за Напоминанием (Откровением) и боится Милостивого в тайне (когда не увидели Аллаха).

То есть человек боится, любит Аллаха, уверовал в Аллаха би ль-гайб بِالْغَيْبِ.

‎فَبَشِّرْهُ بِمَغْفِرَةٍ – (В результате этого) обрадуй же его (у кого есть иман, кто боится Аллаха بِالْغَيْبِ) прощением 

‎وَأَجْرٍ كَرِيمٍ — и щедрой (почетной) наградой (вхождением в Рай)!

Сура «Йа Син», аят 11.

3. Аллах дал человеку возможность самому выбрать религию, услышав доводы, доказательства. То есть, Аллах не принуждает, не заставляет человека уверовать.

Аллах в Куръане говорит:

لَا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ

«Нет принуждения в религии».

Сура «Аль-Бакара», аят 256.

Если бы Аллах показался людям и приказал, чтобы люди уверовали, то это было бы одно из видов принуждения.

Но Аллаха отправил доводы через Откровение и оставил выбор за человеком: если человек уверует, то получит от этого пользу, а если не уверует, то принесёт  себе вред.

Во время экзамена нет никакого принуждения и это общее правило. То есть вы можете ответить, написать так, как хотите. В результате экзамена выяснится кто правильно ответил, а кто неправильно.

То есть кто хочет пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует.

Те кто уверуют попадут в Рай, а кто не уверуют попадут в Ад!

Аллах не заставляет, чтобы вы приобрели иман, то есть Аллах дает право выбора.

Аллах в Куръане говорит:

وَقُلِ الْحَقُّ مِن رَّبِّكُمْ ۖ فَمَن شَاءَ فَلْيُؤْمِن وَمَن شَاءَ فَلْيَكْفُرْ ۚ إِنَّا أَعْتَدْنَا لِلظَّالِمِينَ نَارًا أَحَاطَ بِهِمْ سُرَادِقُهَا ۚ وَإِن يَسْتَغِيثُوا يُغَاثُوا بِمَاءٍ كَالْمُهْلِ يَشْوِي الْوُجُوهَ ۚ بِئْسَ الشَّرَابُ وَسَاءَتْ مُرْتَفَقًا

‎وَقُلِ الْحَقُّ مِن رَّبِّكُمْ – Скажи: истина от вашего Господа

‎فَمَن شَاءَ فَلْيُؤْمِن وَمَن شَاءَ فَلْيَكْفُرْ — кто хочет, пусть верует, а кто хочет, пусть станет неверным.

‎إِنَّا أَعْتَدْنَا لِلظَّالِمِينَ نَارًا — Поистине, Мы приготовили тем, кто совершит «зульм»(куфр, ширк) огонь, 

‎أَحَاطَ بِهِمْ سُرَادِقُهَا — пламя которого окружат их.

‎وَإِن يَسْتَغِيثُوا يُغَاثُوا بِمَاءٍ كَالْمُهْلِ يَشْوِي الْوُجُوهَ ۚ بِئْسَ الشَّرَابُ وَسَاءَتْ مُرْتَفَقًا — А если они воззовут о помощи, им помогут водой, подобной расплавленному металлу, которая опаляет лица. Как ужасно это питье и как плох (Ад) как прибежище!

 Сура «Аль-Кахф», аят 29.

Аллах мог бы Сам прийти и приказать, чтобы люди поклонялись Ему, но тогда это не было бы экзаменом. Человек должен уверовать в Аллаха, не видя Его! Человек должен отказаться от всех наущений шайтана, от всех сомнений и  должен выбрать путь веры (имана), путь пророков, которые объяснили истину. Это и есть иман, и за это Аллах дает человеку награду!

Но этого имана не будет, если человек увидит Аллаха. Если бы Аллах Сам говорил с людьми, тогда какой смысл создавать человека, отправлять пророков и Небесные книги, зачем тогда Судный день и т.д. Это испытания для людей. Мы не слышим и не видим Аллаха, разум человека ограничен, и есть шайтан, который наущает. И если несмотря на все это, человек уверовал в то, что Аллах говорит в Откровении и сказал, что это истина – он получит за это награду. Основное испытание человека, это его вера в пророков и их знамения. Для тех, которые уверовали би ль-гайб и приняли Откровение, Аллах уготовил Рай. А для тех, кто отказался и не принял, уготован Ад. Поэтому самое основное – это иман. Аллах не показал Себя человеку и не разговаривал с каждым, Его знамений достаточно чтобы уверовать. Аллах дал человеку разум, чтобы он сам размышлял над Его знамениями и устранял сомнения. 

И параллельно Аллах создал шайтана и даровал ему долгую жизнь, чтобы он искушал человека, потому что для человек эта жизнь экзамен.

Надо знать основное, что Аллаху нравится в человеке это – иман. А иман — это вера в то, что не видел. Но это не значит, верить без доказательств. Некоторые люди говорят: «Ты веришь, значит не требуешь довода», – это не так. Иман имеет 2 компонента:

— Уверовать в то, что доказано.

— Не верить в то, что не доказано.

Верить во все подряд – это не иман. Люди и в идолов верят и т.д. 

Ислам требует от человека уверовать в то что доказано от Аллаха, а в то что не доказано от Него не верить. Основной силой религии и имана является довод — то, что доказано из Откровения. То, чего нет в Откровении не может быть доводом и не может быть религией. Довод —это информация, которая пришла от Аллаха, а увидеть что-то своими глазами – это не довод.

 Например, Аллах в Куръане говорит, что Муса и Иса были пророками. Мы верим в это, несмотря на то, что не видели их, и мы любим их. То, что сказано в Откровении, является истиной и самым сильным доводом. Поэтому надо знать, что иман – это верить, когда твой разум не может постичь эту информацию. 

Аллах сделал эту дунью испытанием для человека. Эта дунья دَارُ الإمْتِحَان — экзаменационный дом/ дом испытаний, то есть, когда мы узнаем что-то из Откровения, то мы должны уверовать и не должны сомневаться в этом.

Как на экзамене, так и в этой дуньи есть правильные и неправильные варианты ответа: 

Правильный вариант – это следовать пророкам и Откровению. Неправильный – это слушаться шайтана, потакать своим страстям и совершать харам.

Тот, кто выбрал правильный вариант, тот сдал экзамен, а тот, кто выбрал неправильный провалил его.