Вопрос № 47. Что составляет собой понятие праведные дела?

Мы изучали, что Ислам состоит из восьми вещей и одним из них являются
праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح (амаль салих).
Мы говорили, что есть праведные дела и неправедные дела, есть грехи и хорошие дела и есть ангелы, которые все эти дела записывают, готовят книгу и дела будут взвешиваться.
Что же такое праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح), которые являются частью Ислама?
العَمَلُ الصَّالِح (амаль салих) — это хасанаты (حَسَنَةً), хорошие дела.
Праведные дела — это такие дела, через которые человек получает Довольство Аллаха عزّ و جلّ.
العَمَلُ الصَّالِح (амаль салих) состоит из двух вещей:
1. Права Аллаха — حُقُوقٌ الله (хукук Аллах).
2. Права людей, то есть, махлюков — حُقُوقٌ العباد (хукук ‘ибада).
Что касается хорошего нрава (ахлак أَخْلاَقِ), то это тоже является важной частью прав людей (حُقُوقٌ العباد). Соблюдать права (хукук حُقُوقٌ) является праведным делом, поэтому, когда мы говорим про праведные дела, то туда уже входят права людей и хороший нрав.
Права Аллаха (حُقُوقٌ الله) — это первая часть Ислама, а вторая часть Ислама — это права людей.
Что касается прав Аллаха (حُقُوقٌ الله), то это означает поклоняться только Одному Аллаху и только Он имеет на это право, туда также входит намаз.
В праведных делах на первом месте стоят столпы Ислама (аркан аль Ислам أَرْكَانُ الإسلام).
Ислам нам говорит, что есть пять столпов Ислама.
1. لا إله إلا الله محمد رسول الله (Ля иляха илляЛлах Мухаммаду — расулюЛлах)
2. الصَلَةٌ (салят) намаз,
3. الزَكَةٌ (закят),
4. الحَجٌّ (хадж),
5. الصَوْمٌ (саум), пост в месяц Рамадан.
На первом месте стоят эти пять вещей.
Когда мы говорим, что в основе Ислам состоит из восьми вещей, то мы не противоречим хадису, в котором говорится, что арканов Ислама пять. Да, арканы эти очень важны, но они являются всего лишь частью Ислама, и, помимо этого, есть восемь вещей, которые являются Ислам. Например, такъуа (تَقْوَى), то есть, защищать себя от грехов, таблиг (تَبْلِيغٌ) — распространять Ислам, также являются частью Ислама, джихад (جِهَادٌ) тоже является частью Ислама, находиться с джамаатом и так далее, и все они в основе важны, но их нет в арканах Ислама. Поэтому, говорить, что этих арканов Ислама (أَرْكَانُ الإسلام) достаточно и только они являются Исламом, неправильно, и эти арканы Ислама (أَرْكَانُ الإسلام) входят в праведные дела (العَمَلُالصَّالِح). Поэтому, когда мы говорим, что Ислам состоит из восьми вещей, и одним из которых является праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح амаль ас-салих), то туда автоматически входят и арканы Ислама.
Некоторые люди говорят, что имана достаточно и дела не нужны, другие говорят, что наши дела Аллаху никакой пользы не принесут.
Да, правильно, что основная вещь это иман и также правильно, что наши дела Аллаху никакой пользы не принесут, потому что Он является Ас-Сомад الصَّمَدُ, Аль-Гани الغَني, Ненуждающийся, Самодостаточный, но это не говорит о том, что праведные дела не нужны. Куръан говорит, что праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح) являются условием для успеха и спасения.

Аллах عزّ وجلّ говорит в Куръане :
وَالْعَصْرِ * إِنَّ الْإِنسَانَ لَفِي خُسْرٍ * إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ

Клянусь временем! Поистине, человек — в убытке, кроме тех, у кого есть иман, кто совершает благие дела, распространяет истину и проявляет терпение!
Сура «Аль-Аср».

وَالْعَصْرِ — Клянусь асром, (это предвечернее время, в общем, время),
Аллах عزّ وجلّ клянется временем и далее говорит:

إِنَّ الْإِنسَانَ لَفِي خُسْرٍ — Поистине, человек в убытке.
В этом состоит такая мудрость, что в основном человек получает убыток из-за того, что он неправильно использует свое время и тратит попусту свое время.
Далее Аллах عزّ وجلّ говорит:
إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا — (спасутся я от этого убытка только те) кроме тех, которые уверовали, кто приобрел иман,
وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ — и совершали праведные дела,
وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ — и говорили истину, распространяют, другим говорят об истине.
الحَقٌ (хакк) — это истина, то есть, Ислам (Уахийю).

وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ — и говорит, и распространяет (проявляет, призывает) терпение صَبْرٌ «собр».
Здесь в этой суре Господь Миров (ربّ العالمين Раббу ль-‘а́лями́н) говорит, что человек в убытке, и обязательным условием, чтобы спастись от этого убытка, является следующее:
إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا — кроме тех, которые приобрели иман, у которых есть иман; кроме тех, которые умерли в имане.
Это указывает на то, чтобы спастись от этого убытка, обязательным условием является иман. Если Имана не будет, то человек не сможет спастись от мучений Аллаха. И иман имеется в виду такой, как у пророка صلى الله عليه و سلم и у его сподвижников رضي الله عنهم, потому что Аллах сказал в Куръане:
فَإِنْ آمَنُوا بِمِثْلِ — «Если другие люди уверуют так, как вы уверовали, о сподвижники,
فَقَدِ اهْتَدَوا — то они на прямом пути,
وَّإِن تَوَلَّوْا – а если они отвернулись,
فَإِنَّمَا هُمْ فِي شِقَاقٍ — то они во вражде, они в противоречии, они в заблуждении».
Здесь شِقَاقٍ «заблудились» — это антоним для اهْتَدَوا «на прямом пути».
То есть, если у кого-то будет такой иман, как у сподвижников رضي الله عنهم, то он на прямом пути, а если у кого-то будет убеждение и понимание не такое, как у сподвижников رضي الله عنهم, то он в заблуждении, а в иман, вы знаете, входят многие вещи.
Сура «Аль-Бакара», аят 137.
Здесь Аллах عَزَّ وَجَلَّ обращается к сподвижникам, и так же объясняет, что все люди, которые придут до Судного дня, какой бы ни был этот человек, его иман должен быть такой же, как у сподвижников, «как у вас, о сподвижники». Поэтому если иман у человека такой, как у сподвижников, то это иман, а если его иман и понимание противоречит иману и пониманию сподвижников, то это заблуждение.
Здесь Господь Миров (ربّ العالمين Раббу ль-‘а́лями́н) объясняет, что ваш иман, ваше убеждение, ваше понимание должен быть такой, как у сподвижников رضي الله عنهم, потому что иман, на самом деле, это великая вещь и много что в него входит.
Но после сподвижников появились люди, которые оставили эту истину. Какую истину? Истина такая, что Куръан приказал и поставил условие, что иман – это такой иман, как у сподвижников. Но позже пришли люди и оставили эту истину, и взяли для себя других имамов, другие убеждения. Кто-то стал аль-кадария, которые отрицают аль-кадр, такъдир (которую вы называете предопределением), и появились шиа, группа, которая полностью отрицает понимание и иман сподвижников رضي الله عنهم, то понимание и иман, который Куръан сделал стандартом для людей, так же появилась группа аль-джахмия, то есть джахмиты, которые отрицают ас-Сыфаты Аллаха, Качества Аллаха, а потом у них появились ученики, такие как ашариа, матуридиа, которые тоже отрицают ас-Сыфаты, Качества Аллаха и говорят, что это называется таъвиль и тафвид.
Таъвиль — это значит, что некоторые слова Куръана нужно менять, а тафвит — это значит, что некоторые слова Куръана нужно отрицать, нужно сказать, что «мы не понимаем, что это значит». Затем появились люди, которые захотели ответить этим заблудшим группам, но начали они отвечать им не из Куръана и Сунны, не из Уахийю, а из наук философии, логики и тому подобному, и эта секта стала ахлюль-калям. Большой ошибкой стало то, что они сказали, что в Куръане и Сунне нет ответа, то есть, в Откровении нет ответа для этих заблудших людей.

Поэтому они начали отвечать им из логики (مَنْطِقٌ «мантык»)и философии, а затем по традиции люди начали изучать эту логику (مَنْطِقٌ «мантык») и философию, и, к сожалению, так они отделились от Откровения и увлеклись науками логики и философии, что люди таким образом оставили Откровение, и даже появилось такое убеждение, что в Уахийю не полноценный ответ, это все лишь для того, чтобы его читать, и на самом деле самая сильная вещь — это калям, мантык и философия.
После этого появилась группа суфистов (группа суфиев), которые сказали, что в Коране и Сунне нет способа, чтобы очистить свой внутренний нафс, своё сердце, поэтому чтобы очистить своё сердце, мозг и нафс, чтобы у человека внутри появился ихсан, и чтобы появилась у человека такъва, то нужен какой-то другой метод. Поэтому они придумали разные методы и этот метод называется тарикат, и таким образом появился суфизм, который на сегодняшний день является отдельной религией, хотя они считают, что это Ислам. В суфизме много вещей, которые взяты из буддизма и из христианства.
Итак появились разные группы, секты, понимания, и это все является нововведением, потому что любая вещь, которой нет в Откровении — это не религия. Любая вещь, добавленная в религию, которой нет в Откровении, является нововведением (бид’а), и каждое бид’а является заблуждением, и это нам объясняет Ислам. Все эти секты и группы являются заблудшими, и основная причина заблуждения всех этих сект и групп это то, что они оставили понимание сподвижников (رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُم) , хотя Коран четко и ясно говорит, что для вас стандартом является понимание сподвижников, их Иман, а в Иман входит весь Ислам. Поэтому каждая группа или секта, и каждое понимание, которое не является пониманием сподвижников (رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُم) ‎ является нововведением и заблуждением, как бы они это не называли.
2. ‎ Праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح), хорошие дела (это антоним для слова грех). В эти дела входит: выполнять права Аллаха, права людей, не совершать зульм, иметь хороший нрав.
3. ‎ Объяснять людям, объяснять истину (хакъ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ), делать таблиг. То есть, получается, что надо знать Ислам, действовать по Исламу и донести его до других.
تَوَاصَوْا — это значит, что надо сказать друг другу (в своём доме, магазине, образовательных учреждениях, в масджиде государств, в джамаате, в аш-Шура, в любом месте), надо говорить истину и истине надо обучать. Истина, здесь имеется в виду Откровение. Есть люди, которые много говорят, читают много лекций, пишут много книг, и называют это Ислам, а, на самом деле, не бывает Исламом то, что они рассказывают. Потому что Ислам — это Откровение, но, к сожалению, люди оставили это Откровение (Уахийю) и начали рассказывать другие вещи и сказали что это Ислам, а это зульм над Исламом.
4. ‎ Проявлять терпение и говорить друг другу про «собр» (وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ). «Собр» — здесь имеется в виду что, когда вы работаете для религии и у вас будут трудности, проблемы, то несмотря на это вы должны продолжать работать для Ислама, и это называется «ас-Собр». Собр — это не значит, что когда есть проблемы и трудности, то вы оставляете работу для Ислама. «Ладно, пока терпите» — это не значит оставьте дела, такого не бывает, это не является определением терпения.
«ас-Собр» — это джихад, усердствовать для религии Аллаха عَزَّ وجَلَّ, а когда будут проблемы, то проявлять терпение, продолжать свою миссию и не жаловаться.
Праведные дела – это помогать людям, иметь сними хорошие отношения, выполнять их права, так как Аллах ‎عَزَّ وجَلَّ любит это, то есть, Аллах عَزَّ وجَلَّ любит, чтобы мусульманин помогал другому человеку, делал благо, даже если он не мусульманин. Поэтому праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح) имеют обширное значение, даже если у человека есть намерение посадить дерево, чтобы людям было приятно смотреть на это дерево и радоваться, или убирать с дороги какую-то вредную вещь и так далее.

Получать знания — это тоже праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح «амаль салих»). Когда человек изучает религию Аллаха عَزَّ وجَلَّ, то Аллах عَزَّ وجَلَّ дает ему награду (аджр) за это, потому что в этот момент человек уважает и ценит Аллаха عَزَّ وجَلَّ. Те, кто не уважает и не ценит Аллаха عَزَّ وجَلَّ, они не изучают то, что ниспослано, не получают понимания (фахм) того, что ниспослал Аллах عز وجل.
Хороший нрав – это тоже праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح «амаль салих»). Наш Господь призвал к тому, чтобы у нас был хороший нрав и за это Аллах عز وجل дает благо.
Благо (хасана) – это контролировать свой гнев, не причинять вред другим, не проявлять высокомерие и зависть, не делать зульм на кого-то, не портить имущество другого и тому подобное.
Находиться с джамаатом — это тоже праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح «амаль салих»), потому что Аллах عَزَّ وجَلَّ так приказал. Мусульманам нужно, чтобы они были вместе и вместе изучали религию Аллаха عَزَّ وجَلَّ, действовали по нему и распространяли, то есть, делали таблиг.
Также думать для ислама — это тоже праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح «амаль салих»). Когда человек сидит и думает, как можно принести пользу исламу, распространяя его, донося его правильно до людей, чтобы они поняли и приняли ислам, что сделать, чтобы они пришли к получению знаний и джамаату, а также что делать для того, чтобы религия ислам возвысилась. Все это есть великое поклонение и праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح «амаль салих») и Аллах عَزَّ وجَلَّ дает за это награду и это есть дела пророков и сподвижников, и когда человек так думает и мыслит, то он будет в Раю с пророками и сподвижниками رضي الله عنهم.
Действовать по любому приказу ислама – это и есть праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح «амаль салих»): ценить ислам, иметь понимание того, что у ислама высокий статус, проявлять блага к человеку, даже если он кяфир.
Не правильно понимать, что это не благо, когда ты хорошо относишься по отношению к кяфиру и что это грех, нет, ислам так не говорит.
Ихсан (благо) по отношению к родителям — это тоже праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح «амаль салих»), а также к родственникам, соседям, например, проводя с ними время или общаясь.
Мы поняли, что праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح «амаль салих») — это любое дело, через которое человек получает Довольство Аллаха عَزَّ وجَلَّ, и это является поклонением (ибада). Поэтому ибада — это любое дело, через которое человек получает Довольство Аллаха عَزَّ وجَلَّ.
Соблюдать права людей — это праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح «амаль салих») и вместо термина «права людей» (хукукуль ибад) мы используем праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح «амаль салих»), потому что праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح «амаль салих») это обширный термин.
В общем, соблюдать права людей (хукукуль ибад) — это часть ислама и выполнять права людей и махлюка и есть праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح «амаль салих»).
Человек никогда не сможет выполнять праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح «амаль салих») без соблюдения прав людей, и такие люди не могут быть праведными (салихин).
Салихин — это те, кто совершает праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح «амаль салих»).
Важная часть праведных дел (العَمَلُ الصَّالِح «амаль салих») — это соблюдение права (хукук). И когда человек выполняет права людей, то он получает Довольство Аллаха عَزَّ وجَلَّ, поэтому соблюдение прав (хукук) — это праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح «амаль салих»). Поэтому нельзя сказать, что праведные дела (العَمَلُ الصَّالِح «амаль салих») — это только намаз, чтение Куръана и так далее. Если человек, например, все это делает (намаз, чтение Куръана), но не выполняет права людей, а именно, права родителей, детей, жены и мужа, родственников, соседей, мусульман, то он не является праведным человеком. Для того, чтобы стать праведным, надо выполнять все эти права.

Сюда же входят много других прав людей, таких как, например, права бедного человека, чтобы дать ему питье, еду, ночлежку — это есть права бедного человека, или права джахиля в том, чтобы ты рассказал ему довод из религии (далиль), объяснил ему, то есть, делал таблиг (донести знание в религии).