Лекция 15. Правда ли, когда ниспослание Откровение приостановилось, посланник Аллаха хотел сбросится с горы?

Правда ли, когда ниспослание Откровение приостановилось, посланник Аллаха صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ хотел сбросится с горы?

В каком облике посланник Аллаха صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ видел Джибриля? 

В одном риваяте сказано: 

Хадис:

‎قَالَ الزُّهْرِيُّ فَأَخْبَرَنِي عُرْوَةُ عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا أَنَّهَا قَالَتْ : … وَفَتَرَ الْوَحْيُ فَتْرَةً حَتَّى حَزِنَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِيمَا بَلَغَنَا حُزْنًا غَدَا مِنْهُ مِرَارًا كَيْ يَتَرَدَّى مِنْ رُءُوسِ شَوَاهِقِ الْجِبَالِ ، فَكُلَّمَا أَوْفَى بِذِرْوَةِ جَبَلٍ لِكَيْ يُلْقِيَ مِنْهُ نَفْسَهُ تَبَدَّى لَهُ جِبْرِيلُ فَقَالَ يَا مُحَمَّدُ إِنَّكَ رَسُولُ اللَّهِ حَقًّا ، فَيَسْكُنُ لِذَلِكَ جَأْشُهُ ، وَتَقِرُّ نَفْسُهُ ، فَيَرْجِعُ ؛ فَإِذَا طَالَتْ عَلَيْهِ فَتْرَةُ الْوَحْيِ غَدَا لِمِثْلِ ذَلِكَ ، فَإِذَا أَوْفَى بِذِرْوَةِ جَبَلٍ تَبَدَّى لَهُ جِبْرِيلُ فَقَالَ لَهُ مِثْلَ ذَلِكَ » .

‎وَفَتَرَ الْوَحْيُ فَتْرَةً —

Приостановилось ниспослание Откровения 

‎حَتَّى حَزِنَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — расстроился из-за этого посланник Аллаха 

‎فِيمَا بَلَغَنَا —

Имам аз Зухри говорит: «Риваят, который дошёл до нас: 

‎حُزْنًا غَدَا مِنْهُ مِرَارًا —

расстроился посланник Аллаха, несколько раз 

‎ كَيْ يَتَرَدَّى مِنْ رُءُوسِ شَوَاهِقِ الْجِبَالِ — хотел сброситься с высокой горы, 

‎ فَكُلَّمَا أَوْفَى بِذِرْوَةِ جَبَلٍ —

когда он поднимался на самую высокую точку горы 

‎ لِكَيْ يُلْقِيَ مِنْهُ نَفْسَهُ —

чтобы сброситься, тогда 

‎ تَبَدَّى لَهُ جِبْرِيلُ فَقَالَ —

появлялся Джибриль и говорил: 

‎يَا مُحَمَّدُ إِنَّكَ رَسُولُ اللَّهِ حَقًّا —

«О, Мухаммад, поистине ты истинный посланник Аллаха», 

‎فَيَسْكُنُ لِذَلِكَ جَأْشُهُ —

тогда отступала печаль, 

‎وَتَقِرُّ نَفْسُهُ —

успокаивался его нафс, 

‎ فَيَرْجِعُ — и он возвращался.

‎ فَإِذَا طَالَتْ عَلَيْهِ فَتْرَةُ الْوَحْيِ غَدَا لِمِثْلِ ذَلِكَ — Когда продолжался этот период прекращения Уахийю, то возвращался (на гору) с таким же намерением;

‎ فَإِذَا أَوْفَى بِذِرْوَةِ جَبَلٍ تَبَدَّى لَهُ جِبْرِيلُ فَقَالَ لَهُ مِثْلَ ذَلِكَ —

когда он поднимался на высокую точку горы, то Джибриль показывал себя и говорил тоже самое. 

«Сахих» Аль-Бухари, 6982; «Муснад» Ахмад, 25959; «Сахих» ибн Хиббан, 33; «Мусанад» АбдуРразак, 9719.

Почему посланник Аллаха صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ хотел убить себя, ведь это же харам? 

Здесь речь идёт о периоде, когда Аллах عزّ وجلّ ещё не ниспослал запрет на самоубийство. 

В этом рассказе нет никаких проблем, наоборот, здесь довод на правдивость посланника Аллаха и صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ. Ведь, если пророк сам сочинил это все, тогда почему он хотел сброситься с горы. 

Варака, Хадиджа приняли ислам, потому что они видели отношения пророка с происходящему: его страх, его печаль и так далее.

В Откровении есть успокоение, сладость, поэтому получив единожды Откровение, посланнику Аллаха صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ было тяжело переживать период приостановки ниспослания Уахийю. 

Например, если вам сегодня предоставят место со всеми удобствами, но с условием, что там не будет Откровения, то вы расстроитесь. 

‎فِيمَا بَلَغَنَا —

это сказал имам аз-Зухри, а некоторые сказали, что этот риваят даъиф (слабый), потому что есть мункатыъ (прерванность) и что это из мурасиль аз-Зухри. 

Это неправильное возражение, потому что эти слова указывают на другие иснады. 

Например: 

‎عَنِ ابْنِ شِهَابٍ ، عَنْ عُرْوَةَ بْنِ الزُّبَيْرِ ، عَنْ عَائِشَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ

Другой момент такой, что когда имам аль-Бухари пишет хадис в своём «Сахих», то в нем не бывает сомнений. 

Бывает так, что в «Сахих» аль-Бухари приходит хадис, в которой приводится короткая цепочка передатчиков, но за ним стоит очень много других цепочек, о которых знал имам аль-Бухари. Иногда имам пишет альтернативную цепочку, а иногда не пишет. Имам аль-Бухари знал много тысяч риваятов, но в своём сборнике написал несколько тысяч (остальные риваяты, это как раз альтернативные цепочки для тех хадисов, которые он зафиксировал в своём сборнике). 

Хадис, который мы сейчас разбираем — это просто рассказ, но это не Уахийю (не Откровение), так как мы знаем, что не каждые слова и дела пророка являются религией. 

Правда ли, когда ниспослание Откровение приостановилось, посланник Аллаха صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ хотел сбросится с горы?

Первое: намерение пророка знает только Один Аллах عزّ وجلّ, и второе: ясно, что это дело в то время не считалось харамом, не было грехом, точно так же в то время совершать намаз не было фардом.

Тот факт, что этот риваят добавил в свой сборник имам аль-Бухари, указывает на то, что он достоверный. Потому что имам аль-Бухари знал много разнообразных цепочек этого хадиса, поэтому и написал его в своей книги. 

Например, имам аль-Бухари передаёт хадис от Марвана, хотя Марван совершал бидъа. И это общий принцип, когда кто-то совершает бидъа, то от него не принимают хадис, но имам аль-Бухари от него принял, потому что знал другие риваяты этого хадиса и был убеждён, что это достоверно от пророка. 

Посланник Аллаха صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — пример для людей, значит Сунна посланника Аллаха будет сохраняться до Судного дня. Если хадисы не сохранены с «Сахих» аль-Бухари, Муслим, то тогда где они могут быть сохранены. 

Иджма приводит имам Муслим в своём «Сахих» и говорит: «Я собрал в своей книге только те достоверный хадисы, на которые есть иджма мухаддисин, что они достоверные», а «Сахих» аль-Бухари выше, чем «Сахих» Муслим. 

Удивительно, что такие имамы, как ибн Хаджар, возражают, что хадис слабый, хотя ни он, ни другие имамы не доходят до уровня имама аль-Бухари. И есть сотни хадисов, которые, на самом деле, даъиф, а имам ибн Хаджар назвал их достоверными. 

Конечно, указывать на слабость хадиса, если там эта слабость действительно есть — это хорошее дело, но, когда люди стараются из-за всех сил сделать достоверный хадис слабым, по причине вопросов к нему, своего понимания или по причине своего мазхаба, то это харам. 

Имамы аль-Бухари и Муслим взяли только около трех тысяч хадисов из более 100 тысяч ривайятов хадисов, и Умма сделала иджмаъ на «Сахих» аль-Бухари и Муслима.

Надо быть справедливым и там, где в хадисе есть слабость, то указывать на неё, а там, где слабости нет, то не придумывать ее. 

Один человек говорит, что эти риваяты, где пророк видел ангела в пещере Хира и видел его после этого, то все они недостоверные, и приводит довод, что Аллах عزّ وجلّ в Куръане говорит: 

‎مَا كَذَبَ ٱلۡفُؤَادُ مَا رَأَىٰۤ

И сердце не солгало о том, что он увидел.

Сура «Ан-Наджм», 11.

 И говорит, что в хадисе сказано, что пророк испугался и его сердце колотилось (тряслось) от страха. 

Но этот аят: (مَا كَذَبَ ٱلۡفُؤَادُ مَا رَأَىٰۤ — И сердце не солгало о том, что он увидел) не говорит о том, что когда человек говорит правду, то его сердце не может колотиться (трястись) от испуга. Только джахили (незнающие) и те, которые отрицают хадисы, дают такое объяснение Куръана. 

Наоборот, этот аят (مَا كَذَبَ ٱلۡفُؤَادُ مَا رَأَىٰۤ — И сердце не солгало о том, что он увидел) только подтверждает хадис, где сказано, что от испуга сердце пророка стало биться чаще. 

Также они говорят, что в Куръане сказано: 

‎وَلَقَدۡ رَءَاهُ نَزۡلَةً أُخۡرَىٰ

«Он уже видел его другое нисхождение».

(То есть, пророк увидел ангела Джибрииля ещё раз)

Сура «Ан-Наджм», аят 13.

Эти люди считают, что между этим аятом и хадисов есть противоречия, потому что в аяте сказано, что он его только два раза увидел, а в хадисе он его видел и в Хира, и после этого, и на горе и так далее. 

Но это не противоречие, на самом деле, аят говорит о том, что пророк увидел ангела два раза в его истинном обличии (в настоящем облике ангела). 

О первом разе сказано в Суре «ат-Таквир»: 

‎وَلَقَدۡ رَءَاهُ بِٱلۡأُفُقِ ٱلۡمُبِینِ

«Он видел его (Джибрила) на ясном горизонте»

Сура «Ат-Таквир», аят 23.

И ещё один раз упомянут в Суре «ан-Наджм»: 

«у Лотоса крайнего предела..»

‎عِندَ سِدۡرَةِ ٱلۡمُنتَهَىٰ

Сура «Ан-Наджм», аят 14.

В остальных случаях, когда ангел Джибриль показывал себя, то он был в другом обличии. 

В «Сахих» Муслима есть хадис, в котором:

‎عَنْ مَسْرُوقٍ، قَالَ: كُنْتُ مُتَّكِئًا عِنْدَ عَائِشَةَ، فَقَالَتْ: … أَلَمْ يَقُلِ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ: {وَلَقَدْ رَآهُ بِالْأُفُقِ الْمُبِينِ} [التكوير: 23]، {وَلَقَدْ رَآهُ نَزْلَةً أُخْرَى} [النجم: 13]؟ فَقَالَتْ: أَنَا أَوَّلُ هَذِهِ الْأُمَّةِ سَأَلَ عَنْ ذَلِكَ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: «إِنَّمَا هُوَ جِبْرِيلُ، لَمْ أَرَهُ عَلَى صُورَتِهِ الَّتِي خُلِقَ عَلَيْهَا غَيْرَ هَاتَيْنِ الْمَرَّتَيْنِ»

Масрук спросил у Айши: 

‎أَلَمْ يَقُلِ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ: {وَلَقَدْ رَآهُ بِالْأُفُقِ الْمُبِينِ} [التكوير: 23]، {وَلَقَدْ رَآهُ نَزْلَةً أُخْرَى} [النجم: 13]؟ — Разве Аллах не сказал: 

«Он видел его на ясном горизонте» (Сура «ат-Таквир, аят 23) и 

«Он уже видел его другое нисхождение» (Сура «Ан-Наджм», аят 13). 

‎فَقَالَتْ — Айша говорит: 

‎: أَنَا أَوَّلُ هَذِهِ الْأُمَّةِ سَأَلَ عَنْ ذَلِكَ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ —

«Я была первой из этой Уммы, кто спросил насчёт этих двух аятов у пророка». 

‎فَقَالَ: — Посланник Аллаха صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ сказал:

‎إِنَّمَا هُوَ جِبْرِيلُ —

«Здесь речь идёт про Джибриля, 

‎ لَمْ أَرَهُ عَلَى صُورَتِهِ الَّتِي خُلِقَ عَلَيْهَا غَيْرَ هَاتَيْنِ الْمَرَّتَيْنِ» —

я его увидел два раза в той форме, в которой он создан». 

«Сахих» Муслим, 177.

Любой человек, который возражает Куръану и Сунне, является джахилем.