Вопрос № 53. Есть ли какие-то недоразумения на счёт Ислама?

 Есть много недоразумений на счёт Ислама. Люди неправильно поняли ислам, когда, например, люди говорят на счёт ислама, что ислам бывает суннитский, шиитский, традиционный ислам и так далее. 

Это неправильно. Когда уже ясно, что ислам — это то, что пришло с Неба, то разве для шиитов пришло что-то одно, а для суннитов что-то другое?! Конечно, нет! Поэтому все эти различения: суннитский ислам, шиитский ислам, традиционный ислам и так далее, придумали люди. То, что люди придумали — это не ислам, потому что ислам не был создан на земле. Ислам — это то, что было ниспослано с Неба от Аллаха عز وجل. И поэтому то, что придумали люди и то, что они создали — это не ислам, потому что это не является ниспосланной вещью. То, что есть шииты, сунниты, суфисты и так далее, то это не вид ислама, а это вид тех людей, которые называют себя мусульманами. В исламе нет такой классификации, такой группировки или такого разделения, и ислам не разрешает, чтобы люди разделились на разные секты и придумали для себя разные вещи. 

Поэтому с самого начала надо знать, что ислам бывает двух видов: первое – это то, что пришло с Неба и это истинный ислам, а второе — это тот ислам, который придумали люди, и это, вообще, не ислам, то есть, религия, которую придумали люди, является ложной (батыль). И когда человек создаёт что-то и вводит это в ислам, то это является ложью (батыль). Поэтому существуют большие недоразумения у людей, потому что они не знают, что является исламом, и они думают, что человек тоже может создать ислам. Например, слова какого-то имама, муллы, шейха и так далее, люди равняют с Откровением и это большое недоразумение. 

Ислам — это только Откровение, которое Аллах عز وجل ниспослал своим пророкам, таким как Адам, Нух, Муса, Иса и Мухаммад صلى الله عليه وسلم и другим, то есть, то, что ниспослано этим посланникам, пророкам, является исламом. А то, что придумали люди, то это не ислам, это ложная вещь и это является нововведением (бидъа). В исламе любое бидъа является заблуждением, поэтому то, что придумали люди не является исламом. Потому сказать, что существуют шиитский, суннитский, суфистский ислам и тому подобное, или ислам какой то другой секты и так далее, то это неправильное представление и это есть недоразумение. 

Ислам — это всего лишь Куръан и достоверная Сунна, то есть, это то, что Аллах عز وجل ниспослал, и Аллах عز وجل сохраняет. А то, чего нет в этом Куръане и Сунне, то есть, все остальное, которое считают религией это неправильное и ложное. Такое недоразумение есть не только у мусульман или у не мусульман, но такое недоразумение даже есть у тех, кто называется учёными. Когда такие ученые пишут книги, то говорят, что такой-то имам так сказал, другой имам так сказал и считают это доводом и доказательством. Есть много таких людей, которые называют ученых «шейхуль исламами» или «имамы ахлю сунна» и так далее, и они в качестве довода приводят слова этих ученых. И такие люди делают большой фасад, потому что они считают, что Откровение и слова учёных являются доводом и это является самым большим заблуждением.

Аллах عزّ وجلّ в Куръане говорит:

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا

Сура «Аль-Ма’ида», аят 3.

 Аллах عز وجل говорит:

الْيَوْمَ — Сегодня

 أَكْمَلْتُ — Я Сделал полным

 لَكُمْ — для вас

 دِينَكُمْ — вашу религию

 وَأَتْمَمْتُ — и Сделал полным

 عَلَيْكُمْ — над вами

 نِعْمَتِي — Мое благо (дал полное благо) 

 وَرَضِيتُ لَكُمُ — и выбрал для вас

 الْإِسْلَامَ دِينًا — Ислам религией. 

То есть, Довольство Аллаха عزّ وجلّ заключается только в исламе. 

Этот аят говорит о том, что ислам является полной религией (полный дин), нет никаких недостатков в этом, поэтому добавить что-то невозможно, это запрещено. 

Ислам был полным когда даже не родились еще учёные и не были написаны их книги, и когда не было всяких сект и разделений.