Почему мы говорим, что Ислам - это иман и праведные дела?

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

بَلَى مَن كَسَبَ سَيِّئَةً وَأَحَاطَتْ بِهِ خَطِيئَتُهُ فَأُولَئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ (81) وَالَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُولَئِكَ أَصْحَابُ الْجَنَّةِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ (82)

البقرۃ: 81-82

О, нет! Те, которые приобрели зло и оказались окружены своим грехом, окажутся обитателями Огня. Они пребудут там вечно. А те, которые уверовали и совершали праведные деяния, окажутся обитателями Рая. Они пребудут там вечно.

Сура аль-Бакара, аяты 81-82
بَلَى مَن كَسَبَ سَيِّئَةً وَأَحَاطَتْ بِهِ خَطِيئَتُهُ На деле, кто совершил плохое и его охватил его грех
فَأُولَئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ Они являются обитателями Огня, и вечно там будут пребывать
وَالَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُولَئِكَ أَصْحَابُ الْجَنَّةِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ И те, которые уверовали и совершали праведные дела, являются обитателями Рая, и они там пребудут вечно

بَلَى مَن كَسَبَ سَيِّئَةً وَأَحَاطَتْ بِهِ خَطِيئَتُهُ - Человек, который совершает грех, то грех его охватит, то есть, когда человек просто совершает грех, то он не становится кафиром, но когда وَأَحَاطَتْ بِهِ – охватывает его грех, когда грех заходит в его мозг, и это значит, что грех заходит в его убеждения.

Например, когда человек пьет вино, то это грех, и за это человек попадает в Ад, но он не становится кафиром, и он не будет вечно в Огне, но когда у него станет такое убеждение, что пить вино – это не грех, не харам, то тогда у него испортится убеждение и это и есть такое положение, которое называется «وَأَحَاطَتْ بِهِ خَطِيئَتُهُ» и тогда человек становится кафиром, и так про каждый грех.

Это говорит о том, что, когда человек говорит, что такой-то грех дозволен, то он становится кафиром.

Но нужно знать, что это говорится про такой грех, про который Откровение говорит, что это грех!

Есть много вещей, которые не являются грехом, но люди говорят, что это грех.

То, что Откровение не говорит, что это не грех, а люди говорят, что это грех, то такое понятие является заблуждением.

Например, люди говорят, что постригать бороду является грехом, но Откровение не говорит, что это грех и таких есть много примеров, про которые люди думают, что это грех.

Например, когда женщина выходит из дома без разрешения мужа, то это не грех, но люди думают, что это грех и тому подобное.

Человек, который не держит пост в месяц рамадан, совершает грех, но от этого он не становится кафиром, он грешник, он попадает в Ад, но не является кафиром, поэтому он обязательно выйдет из Ада по причине своего имана. Но если у человека есть такое убеждение, что в месяц рамадан пост держать необязательно, то такой грех охватывает этого человека и он становится кафиром.

Так же если человек убивает других людей, то за свой поступок он становится грешником, и он попадает в Ад, но наступит такое время, когда он выйдет из Ада по причине своего имана, но когда этот грех (убийства) охватит его мозг и у него становится такое убеждение, что убивать человека не является харамом, то тогда человек становится кафиром и вечно будет находиться в Аду.

Резюме такое, что «وَأَحَاطَتْ بِهِ - охватывает» - это значит, когда у

الصَّالِحَاتِ – это множественное число слова صَالِحٌ – праведное, хорошее дело (в لُغَةٌ), а в шариате: это деяния, через которые человек получает Довольство Аллаха عَزَّ وَجَلَّ.

Из этих двух аятов мы поняли:

1. Человек, который совершает куфр, навечно попадает в Ад. Бывает много видов куфра, например, если какая-то вещь в исламе является харамом, но человек отрицает это, то это إِنْكَارٌ отрицание и является одним из видов куфра.

2. Когда человек совершает грех, но не совершает куфр, то он попадает в Ад, но он выйдет из него и обязательно зайдет в Рай по причине своего имана.

3. Когда человек не совершает ни грех, ни куфр, то он никогда не попадет в Ад.

Для полного успеха человеку достаточно иметь иман и праведные дела.

عَمِلُوا الصَّالِحَاتِ - это значит совершать праведные дела и оставлять плохие дела, а по другому это называется такуа.

Иногда Куръан объединяет иман с такуа, а иногда объединяет иман с праведными делами الأعمال الصالحة, то смысл всегда один.

Но когда объединяются такуа и праведные дела, то тогда такуа – это оставление грехов, а الأعمال الصالحة - это остальные праведные дела.

Иман и الأعمال الصالحة - это значит: чтобы человек исправил свои убеждения и свои деяния, и когда у человек исправятся убеждения и дела, то он попадает в Рай.

Деяния бывают разных видов: есть некоторые деяния, которые связаны с мозгом, например, любить Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, уважать Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, любить ислам, уважать Откровение, проявлять искренность إِخْلاَصٌ, совершать عِبَادَةٌ для Аллаха عَزَّ وَجَلَّ – это тоже деяние мозга.

Есть много дел, которые относятся к имуществу, например, إِنْفَاقٌ – расходовать имущество для получения Довольства Аллаха عَزَّ وَجَلَّ и сюда входит закят, садака и так далее.

Некоторые деяния относятся к языку, например, зикр, поминать Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, делать дагват, таблиг, говорить истину, давать уроки, советовать что-то, приносить людям пользу и так далее.

Некоторые общие деяния относятся к телу и к другим вещам, например, находиться в джамаате, помогать друг другу, соблюдать братство между собой, إِصْلاَحٌ работать вместе в команде, благодарность شُكْرٌ, терпение صَبْرٌ.

Терпение صَبْرٌ – это значит, продолжать свою миссию, несмотря ни на какую ситуацию.

Те деяния, которые относятся к телу, то это не значит, что они не относятся к мозгу, языку или имуществу. На самом деле, каждое деяние относится к мозгу, например, благодарность – это деяние мозга, деяние языка и деяние тела.

Когда мы отдельно говорим про الأعمال الصالحة праведные деяния, то это значит человек оставляет плохие дела и совершает хорошие.

Оставлять плохие дела – высокомерие, зависть, показуха, сплетни, злословие, притеснение, несправедливость, ложь, обман, оскорбление, проклятие, ругательство, фасад и так далее, входит в праведные деяния.

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

مَنْ عَمِلَ سَيِّئَةً فَلَا يُجْزَى إِلَّا مِثْلَهَا وَمَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِّن ذَكَرٍ أَوْ أُنثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَأُولَئِكَ يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ يُرْزَقُونَ فِيهَا بِغَيْرِ حِسَابٍ

غافر: 40

Тот, кто совершил зло, получит только соответствующее воздаяние. А те мужчины и женщины, которые поступали праведно, будучи верующими, войдут в Рай, в котором они будут получать удел без счета.

Сура Гафир, аят 40
مَنْ عَمِلَ سَيِّئَةً فَلَا يُجْزَى إِلَّا مِثْلَهَا Кто совершил плохое дело, то ему будет соответствующее воздаяние

То есть, если человек совершил один грех, то ему будет наказание только за этот грех.

وَمَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِّن ذَكَرٍ أَوْ أُنثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ А кто совершил праведные дела, будь это мужчина или женщина, будучи обладателем имана (муъмин)
فَأُولَئِكَ يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ يُرْزَقُونَ فِيهَا بِغَيْرِ حِسَابٍ То эти люди войдут в Рай, и они получат там удел رِزْقٌ (каждое благо), долю без расчета

Это говорит о том, что человек за свои праведные дела получает Рай, но условием для этого должен быть иман.

Когда мы говорим, что иман является условием для того, чтобы Аллах عَزَّ وَجَلَّ принял праведные дела, то имеется в виду, что человек опадает в Рай за свои праведные дела только тогда, когда у него есть иман.

Поэтому первым условием для того, чтобы Аллах عَزَّ وَجَلَّ принял عِبَادَةٌ поклонение, является иман.

Это указывает на то, что для человека достаточно иметь иман и праведные деяния, чтобы он вошел в Рай.

Иман – это значит: человек остерегается любого вида куфра.

Куфр – это обширное понятие, и это не только إِنْكَارٌ отрицание.

Те люди, которые думают, что только إِنْكَارٌ отрицание является куфром, попали в заблуждение.

Истина такая, что, например, оставлять солят тоже является куфром, менять دِينٌ тоже является куфром, менять смысл Откровения – это куфр, تَحْرِيفٌ искажение тоже куфр, تَلْبِيسٌ обманывать в دِينٌ тоже является куфром, ввести что-то в دِينٌ от себя является куфром, унижать Откровение тоже является куфром.

Унижение Откровения – это когда человек говорит, что دِينٌ является Откровение и мнение, кыяс или иджтихад такого-то ученого, или иджма такого-то.

То есть, считать دِينٌ то, что не является Откровением – это является унижением ислама.

Уважать Откровение является важным частью имана.

Праведные деяния الأعمال الصالحة – это когда человек оставляет плохие дела и совершает хорошие дела, оставлять харам тоже входит в это.

Человек, который использует харам имущество, то есть, берет чьё-то имущество незаконным путем, попадает в Ад.

Брать чьё-то имущество незаконным путем – это не только воровство, но это и каждый вид коррупции, обмана и это принуждение силой или обманом, хитростью.

Те люди, которые так поступают, совершают харам, кушают харам и ислам это назвал «غَشٌّ».

В хадисе передается:

يَدَهُ فِيهَا، فَنَالَتْ أَصَابِعُهُ بَلَلًا، فَقَالَ: " مَا هَذَا يَا صَاحِبَ الطَّعَامِ؟ «، قَالَ: أَصَابَتْهُ السَّمَاءُ يَا رَسُولَ اللَّهِ، قَالَ:» أَفَلَا جَعَلْتَهُ فَوْقَ الطَّعَامِ كَيْ يَرَاهُ النَّاسُ، مَنْ غَشَّ، فَلَيْسَ مِنِّي ".

صحیح مسلم: 284

Сообщается со слов Абу Хурайры, что (однажды) посланник Аллаха ﷺ, проходивший мимо (выставленной на продажу) кучи (пшеницы), погрузил руку внутрь (этой кучи), и его пальцы (ощутили) влажность. Он спросил:
«Что это, о владелец пшеницы?»
Тот ответил:
«Её испортил (дождь, выпавший с) неба, о посланник Аллаха».
Тогда Пророк ﷺ воскликнул:
«Так почему же ты не насыпал (подмоченное зерно) сверху, чтобы люди видели его?! Тот, кто обманывает, не имеет отношения ко мне!»

Сахих Муслим, 284
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، مَرَّ عَلَى صُبْرَةِ طَعَامٍ فَأَدْخَلَ يَدَهُ فِيهَا Абу Хурайра رَضِيَ اللهُ عَنْهُ (сподвижник и ученик посланника Аллаха ﷺ) рассказал, что посланник Аллаха ﷺ проходил мимо кучи еды и воткнул (погрузил) свою руку внутрь (этой кучи)
صُبْرَةِ طَعَامٍ когда вместе собрана какая-то еда, будь то финики, зерна и тому подобное
فَنَالَتْ أَصَابِعُهُ بَلَلًا Его пальцы почувствовали влагу (влажность)
فَقَالَ: " مَا هَذَا يَا صَاحِبَ الطَّعَامِ؟ Он (посланник Аллаха ﷺ) сказал: «Что это, о, хозяин еды?»
قَالَ: أَصَابَتْهُ السَّمَاءُ يَا رَسُولَ اللَّهِ، Тот ответил: «Эту еду коснулся дождь»
قَالَ: " أَفَلَا جَعَلْتَهُ فَوْقَ الطَّعَامِ كَيْ يَرَاهُ النَّاسُ، Он (посланник Аллаха ﷺ) сказал: «а почему ты не положил сверху эту мокрую часть еды, чтобы люди могли увидеть?»
مَنْ غَشَّ، فَلَيْسَ مِنِّي Тот, кто обманул, тот не имеет отношения ко мне

Это говорит о том, что ислам очень важная دِينٌ религия, и это является важным воспитанием, и каждый вид обмана является большим грехом.

В это входит любое действие, когда человек зарабатывает имущество любым обманным путем.

Например, когда человек продает что-то и он скрывает дефекты этой вещи, то это является большим грехом, и это обман. Если человек продает машину и скрывает недостатки и дефекты, которые есть в этой машине, то это является «غَشٌّ».

Если мусульмане действовали только по этому одному хадису, то многие кафиры бы приняли ислам.

Но, к сожалению, как не мусульмане обманывают людей, так и мусульмане обманывают людей, и это является следствием того, что многие мусульмане являются мусульманами только по причине своих традиций и обычае, но не по причине имана.

Нужно знать, когда мусульманин совершает грех, то он не только совершает данный грех, но он обвиняет ислам, он дает повод, чтобы люди обвиняли ислам, поэтому мусульманам обязательно нужно делать так, чтобы не давать повод, чтобы по его причине люди не проявляли ненависть по отношению к исламу, чтобы они не обманывали, не говорили ложь, не делали коррупцию, чтобы они жили в справедливости, делали благо и это называется распространение ислама, таблиъ своими деяниями. Самый лучший таблиъ, распространение ислама – это когда человек распространяет ислам своими деяниями, и так поступали сподвижники رضي الله عنهم.

Сподвижники رضي الله عنهم своим характером, своим поведением и деяниями повлияли на людей и те принимали ислам. В то время сподвижники даже не понимали язык некоторых людей, но очень много людей принимало ислам, потому что сподвижники не обманывали, не делали харам. Они не нападали на чью-то жизнь и имущество, и у них было такое чувство, что чужая честь, чужое имущество и жизнь такие же важные, как у них.

На самом деле мусульманин не является мусульманом, пока у него не будет такого чувства, когда он признают, что честь чьей-то дочери, жены такая же важная, как и честь его дочери и его жены.

Если человек старается иметь незаконные отношения с чужой женой или чьей-то дочерью, то он является тем человеком, у которого нет такого чувства (справедливости) и он не является настоящим муъмином, потому что настоящий иман дает человек это чувство (справедливости).

#дин#иман#дела#компоненты_Ислама#2_компонента