Почему мы говорим, что Ислам состоит из тридцати компонентов?

30. Чистота помыслов и поступков - التَّزْکِیَةُ وَالنَّصِیحَةُ.

До этого мы изучали, что слово طَهَارَةٌ – это очищение, и бывают разные виды очищения.

Здесь мы говорим про التَّزْکِیَةُ وَالنَّصِیحَةُ – это тоже очищение, но очищение в мыслях и в поведении. Когда человек свои мысли и свое поведение очистит, то это называется «تَزْکِیَةُ الْفِکْرِوَالسُّلُوكِ».

Слово التَّزْکِیَةُ وَالنَّصِیحَةُ в Откровении встречается часто, поэтому необходимо знать их смысл.

Таким образом, если правильно понять значение этих слов, то облегчится изучение Куръана и Сунны.

التَّزْکِیَةُ – его основа:

زَكَّى يُزَكِّي ، زَكِّ ، تَزْكِيَةً ، فهو مُزكٍّ ، والمفعول مُزكًّى

زَكَّى: очистить

 زَكَّى فُلَانٌ أَمْوَالَهُ: أَزْكَاهَا: очистил такой-то свое имущество

يُزَكِّي أَمْوالَهُ: يُؤَدِّي عَنْها الزَّكاةَ لِيُطَهِّرَها: очищает свое имущество, выплачивает от этого имущества закят, чтобы очистить это имущество

زَكَّى نَفْسَهُ: أَصْلَحَهَا، طَهَّرَهَا مِنْ الذُّنُوبِ بِالْعَمَلِ الصَّالِحِ – очистить свой нафс – исправил, очистил от грехов праведные дела, то есть, делает праведные дела и не делает грехи и таким образом очищает свой нафс.

Это слово имеет и другой смысл:

زَكَّى نَفْسَهُ: - это значит: похвалил себя, и предписывает себя к тому, что он чистый и это является грехом. Считать себя чистым от грехов или считать себя хорошим является грехом.

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

فَلَا تُزَكُّـوٓا اَنْفُسَكُمْ هُوَ اَعْلَمُ بِمَنِ اتَّقٰى

النجم: 32

И не говорите сами про себя «я чистый от грехов». Аллах лучше знает, у кого чисты помыслы.

Сура Ан-Наджьм, аят 32
فَلَا تُزَكُّـوٓا اَنْفُسَكُمْ не восхваляйте себя, не говорите на себя «я чистый»
هُوَ اَعْلَمُ بِمَنِ اتَّقٰى Аллах лучше кто из вас остерегается грехов.

Очистить себя является фардом и это такуа, а говорить на себя, что он чистый, то это харам.

زَكَّى نَفْسَهُ: - другой его смысл:

زَكَّى نَفْسَهُ: مدَحها ونسَبها إلى الطّهر - такуа, то есть, сторониться грехов.

Усердствовать, чтобы у человека очистились две вещи:

1. Очистить мысли

2. Очистить поведение

Тот, кто очистил эти свои две вещи, то он получил التَّزْکِیَةُ وَالنَّصِیحَةُ.

Нужно знать, что التَّزْکِیَةُ وَالنَّصِیحَةُ являются из целей ислама.

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

كَمَاۤ اَرْسَلْنَا فِیْكُمْ رَسُوْلًا مِّنْكُمْ یَتْلُوْا عَلَیْكُمْ اٰیٰتِنَا وَ یُزَكِّیْكُمْ وَ یُعَلِّمُكُمُ الْكِتٰبَ وَ الْحِكْمَةَ وَ یُعَلِّمُكُمْ مَّا لَمْ تَكُوْنُوْا تَعْلَمُوْنَ

البقرۃ: 151

Вот Мы отправили вам посланника из вашего народа. Он читает вам Наши аяты, очищает ваши души и обучает Писанию, сунне и тому, чего вы и не знали…

Сура Аль-Бакара, аят 151
كَمَاۤ اَرْسَلْنَا فِیْكُمْ رَسُوْلًا مِّنْكُمْ мы отправили к вам посланника из вас
یَتْلُوْا عَلَیْكُمْ اٰیٰتِنَا он читает вам аяты
وَ یُزَكِّیْكُمْ وَ یُعَلِّمُكُمُ الْكِتٰبَ وَ الْحِكْمَةَ он очищает вас, обучает вас Куръану и Сунне
وَ یُعَلِّمُكُمْ مَّا لَمْ تَكُوْنُوْا تَعْلَمُوْنَ и обучает вас тому, что вы не знаете

Это указывает на то, что целью пророков, ислама является то, чтобы человек получил очищение, чтобы очистились его мысли и его поведение, поэтому важно, чтобы муслим исправил и почистил свое намерение и поведение.

Пока его намерение и его поведение не очистится, то он не получит, не достигнет цели ислама.

Из этого аята ясно, что Откровение – это то, что очищает человека, он получает внутреннюю чистоту. Когда человек действует по Откровению, то он полностью получает такуа и очищение, у него появляется ихсан и ихляс.

У него исправляется нрав أَخْلاَقٌ, поведение, но, к сожалению, некоторые люди, например, суфисты унижают Откровение, то есть, Куръан и Сунну и говорят, что для того, чтобы внутренне очиститься и получить степень ихсана, нужно тасаввуф, нужно следовать суфизму.

Таким образом они придумали для себя другой دِينٌ, который является нововведением и заблуждением.

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

لَقَدْ مَنَّ اللّـٰهُ عَلَى الْمُؤْمِنِيْنَ اِذْ بَعَثَ فِـيْهِـمْ رَسُوْلًا مِّنْ اَنْفُسِهِـمْ يَتْلُوْا عَلَيْـهِـمْ اٰيَاتِهٖ وَيُزَكِّـيْـهِـمْ وَيُعَلِّمُهُـمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَۚ وَاِنْ كَانُـوْا مِنْ قَبْلُ لَفِىْ ضَلَالٍ مُّبِيْنٍ

آل عمران: 164

Поистине, Аллах оказал благодеяние верующим, отправив им посланника из их же народа, чтобы он читал им аяты и очищал их, и обучал их Куръану и сунне. Даже если прежде они и были в глубоком заблуждении

Сура Алю Имран, аят 164

Это говорит о том, что те люди, которые полностью были в глубоком заблуждении, но через Куръан и Сунну они стали идеальными и хорошими людьми, получили успехи.

То есть, если вы хотите получить успехи, и стать такими же хорошими людьми, как они, то это единственный путь, который состоит из Куръана и Сунны, и не нужно искать что-то другое.

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

قَدْ اَفْلَحَ مَنْ تَزَكّـٰى

الاعلی: 14

Поистине, преуспел тот, кто очистил себя.

Сура Аль-Аъля, аят 14

Вместе с другими очищениями, здесь имеется в виду очистить свое намерение, мысли, поведение. И это когда у человека не бывает ненависти по отношению к кому-то, неприязни и у него чистое сердце, намерение и поведение. Он не совершает такие деяния, которые являются нечистыми.

На самом деле, намерение и мысли, разум человека – это то, что другой человек не видит, а поведение – это то, что люди видят, и это все нужно очистить.

Очистить разум, ментальные процессы – это значит: что у человека есть ихляс, искренность, когда у него нет зависти, неприязни, показухи, нет высокомерия. Такой человек делает дела с чистыми намерениями, у него отсутствует лицемерие.

Что касается очищения поведения, то это тогда, когда у человека нет плохого нрава, он не обманывает, не ворует, харам не делает. Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

قَدْ اَفْلَحَ مَنْ زَكَّاهَا وَقَدْ خَابَ مَنْ دَسَّاهَا

الشمس: 10–9

Преуспел тот, кто очистил свою душу. А тот, кто замарал её, потерпел крах…

Сура Аш-Шамс, аяты 9–10
قَدْ اَفْلَحَ مَنْ زَكَّاهَا Поистине, получил успехи тот, кто очистил себя
وَقَدْ خَابَ مَنْ دَسَّاهَا и поистине, не получил успехи тот, кто сделал себя грязным

Давать кому-то нехороший совет, то есть, такой совет, чтобы человек не получил успехи, то это значит, что у человека внутри есть грязь. Когда у человека есть такая охота, чтобы его не опережали в мирских делах, то это значит у человека есть внутри грязь. Обман, коррупция, хитрость, воровство и так далее является грязью.

Также в хадисе сказано, что الدِّينُ النَّصِيحَةُ – ислам – это насыха, это когда человек очистит свой внутренний мир, свои намерения, свое поведение, мысли, свои ментальные процессы, нрав и у него не будет обмана, зависти и него остается чистое сердце, он желает другим только хорошего и не желает плохого.

Хадис № 20

حَدَّثَنِي مُحَمَّدُ بْنُ حَاتِمٍ، حَدَّثَنَا ابْنُ مَهْدِيٍّ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنْ سُهَيْلِ بْنِ أَبِي صَالِحٍ، عَنْ عَطَاءِ بْنِ يَزِيدَ اللَّيْثِيِّ، عَنْ تَمِيمٍ الدَّارِيِّ، أَنّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: "الدِّينُ النَّصِيحَةُ، قُلْنَا: لِمَنْ؟ قَالَ: لِلَّهِ، وَلِكِتَابِهِ، وَلِرَسُولِهِ، وَلِأَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ، وَعَامَّتِهِمْ".

صحیح مسلم، 55

Передал Мухаммад ибн Хатим, которому передал Ибн Махди, ему передал Суфьян от Сухайля ибн Абу Салиха, передавшего от Атáъ ибн Язида Аль-Ляйсийю, который передал от Тамима Ад-Дарийя, что пророк ﷺ сказал:

«Ислам - это очищение своих помыслов и поведения.»

Мы спросили:

«А к чему должны быть обращены наши помыслы?»

Пророк ﷺ ответил:

«К Аллаху, Его Книге, Его посланнику, к имамам мусульман и к самим мусульманам.»

Сахих Муслим 55

Аш-Шарха

Дин, ислам – это очищение, когда человек свои намерения, свое поведение исправит, это значит النَّصِيحَةُ очищение.

То есть, в исламе, когда человек свои мысли и поведение очистит, то это очищение является النَّصِيحَةُ.

Для того, чтобы человек понял, что такое النَّصِيحَةُ нужно обратить внимание на пример:

Вы работаете в какой-то местности работаете, у вас есть там какой-то бизнес и к вам подходит один брат мусульманин и говорит, советуется и он тоже хочет открыть такой же бизнес как у вас. Если в это время вы даете правильный совет от чистого сердца и хотите, чтобы он тоже получил успехи, то у вас есть качество النَّصِيحَةُ, но если в этот момент вы думаете, что из-за его бизнеса может пострадать ваш бизнес, то вы даете ему совет не от чистого сердца, то у вас нет качества النَّصِيحَةُ, у вас есть другое качество:

الشُّحُّ: البُخْلُ، والحِرْصُ

حِرْصٌ, بُخْلٌ – жадность, сильное стремление, желание получить какую-то вещь, удобство или какую-то силу и так далее.

Чистота бывает двух видов:

1. Внешняя чистота.

Ислам приказывает получать внешнюю чистоту, чтобы человек делал гусль, очистился от грязи на одежде и в Откровении сказано, что чистота – половина имана.

2. Bнутренняя чистота النَّصِيحَةُ – в общем, это такое поведение, в котором дела делаются с чистыми намерениями.

Это результат чистых намерения и правильного поведения, когда у человека отсутствует завить, высокомерие, жадность, неприязнь, ненависть. Желать хорошего, давать хорошие советы – это всего лишь, маленький пример, и это не является полноценным значением النَّصِيحَةُ – которое является великим воспитанием, в которое входит полная внутренняя чистота. При этом человек полностью очищается внутри и желает другим только хорошего, поэтому النَّصِيحَةُ – это не только желать хорошего.

النَّصِيحَةُ для Аллаха عَزَّ وَجَلَّ – это фард и это то, что человек верит в Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, соблюдает таухид и он доволен тем, что делает Аллах عَزَّ وَجَلَّ для него, он доволен такдиром, то есть, это внутренняя чистота насчет Аллаха عَزَّ وَجَلَّ.

В общем, النَّصِيحَةُ – это когда человек исправляет свои намерения, мысли, ментальное поведение, у него отсутствует жадность, обман, не нарушает права других и не делает коррупцию.

Этот хадис охватывает много вещей, в котором есть такой урок, что ислам – это чтобы человек внутри себя очистил, а тот, кто не очистил себя изнутри, тот не выполнил цель ислама.

Нужно, чтобы у человека в его мозгу не имел обмана для других.

В книгах по языку объясняется слово النَّصِيحَةُ и говорится:

1. Речь, в которой есть призыв к хорошему, прямому, правильному, есть управление, руководство и увещевание к тому, чтобы человек исправился, к исправлению человека, и так же есть запрет на фасад: قَوْلٌ فِيهِ دَعْوَةٌ سَدِيدَةٌ وَإِرْشَادٌ وَوَعْظٌ إِلَى صَلاَحٍ وَنَهْيٌ عَنْ فَسَادٍ

2. Ихляс, то есть искренность: النَّصِيحَةُ: الإخْلَاصُ، نَصَحَ الشيءُ: خَلَصَ

3. Чистота: النَّصِيحَةُ: الصَّفْوُ وَالصَّفاءُ

4. Давать совет кому-то с искренностью, в котором есть чистота и нет обмана, хитрости, по-другому: النَّصْحُ: إخلاص المشورة (النَّصِيحَةُ – это النَّصْحُ)

В хадисе передается: 

وَالنُّصْحِ لِكُلِّ مُسْلِمٍ

صحیح مسلم: 56

Каждому мусульманину желать хорошего.

Сахих Муслим 56

5.  النَّاصِحُ: نَقِيُّ الْقَلْبِ لَا غَشُّ فِيهِ – это когда у человека чистое сердце и нет у него обмана, хитрости

6.  النُّصحُ لِلمُسلِمينَ: ومُعامَلَتُهم مُعامَلةً حَسَنةً خالِصةً مِن المَكْرِ والخَديعةِ والغِشِّ والخيانةِ – вести дела с мусульманами с искренностью, чистыми от хитрости и от обмана, и не нарушать доверие.

Это значит, что ислам не является названием обмана, хитрости, коррупции и так далее, и наоборот, поведение должно быть чистым от этих порицаемых качеств, не должно быть несправедливости в поведении.

7.  خَيْرَةٌ, إِحْسَانٌ – благо, благодеяние

8.  إِرَادَة الخير – иметь намерение делать благое, то есть, очищение намерения

Эти все значения доказаны и это слово является «маъруф».

Обязанностью человека является желать хорошее, очистить свои ментальные процессы, мысли и действия, свое поведение.

لِمَنْ؟ قَالَ: - Для кого?

1. Для Аллаха عَزَّ وَجَلَّ:

  • 1. Правильный иман

  • 2. Поклоняться только Одному Аллаху عَزَّ وَجَلَّ

  • 3. Не делать ширк с Аллахом عَزَّ وَجَلَّ

  • 4. Проявлять довольство в Деяниях и в Кадаре от Аллаха عَزَّ وَجَلَّ

  • 5. Усердствовать для того, чтобы получить Довольство Аллаха عَزَّ وَجَلَّ

  • 6. إِخْلاَصٌ – совершать хорошее ради Аллаха عَزَّ وَجَلَّ

2. Для Куръана النَّصِيحَةُ:

  • 1.  Чтобы человек понял смысл Куръана

  • 2.  Чтобы действовал по Куръану

  • 3.  Чтобы любил Куръан

  • 4.  Чтобы уважал Куръан

  • 5.  Чтобы выполнял все права Куръана

  • 6.  Чтобы он читал Куръан

3. وَلِرَسُولِهِ، - по отношению к посланнику Аллаха ﷺ النَّصِيحَةُ – это когда человек действует по Откровению так, как это делал посланник Аллаха ﷺ.

وَلِأَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ - Имам мусульман – это амир джамаата мусульман, и то, что решает аш-Шура амир утверждает и объявляет это решение.

4. النَّصِيحَةُ по отношению к имамам мусульман:

  • 1. Человек должен считать его своим имамом, по-другому это называется بَيْعَةٌ

  • 2. Имам должен быть один, и когда кто-то объявляет себя вторым имамом, то ему нужно противостоять, и в хадисе даже сказано, чтобы убили такого человека.

  • 3. То, что решает аш-Шура имам подписывает и объявляет, и принимать это решение является подчинением имаму, и это является фардом.

  • 4. Находиться в джамаате и не уходить из него

5. وَعَامَّتِهِمْ - النَّصِيحَةُ в общем по отношению к мусульманам: желать хорошего для мусульман, чтобы держал свои мысли и действия чистыми, не обманывал, не нарушал доверие, не делал коррупцию, зульм, не нарушал никаких прав.

أن يُحِبَّ لهم ما يُحِبُّ لنَفسِه منَ الخَيرِ، ويَكرَه لهم ما يَكرَه لنَفسِه منَ المَكروهِ: - Чтобы человек желал своим братьям мусульманам того же, чего желает самому себе, и не желал того, чего бы не хотел, чтобы случилось с ним из плохого.

В одном риваяте хадиса передается:

عَنْ أَنَسٍ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ:" لَا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لِأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ".

صحیح البخاري: 13

Передаётся от Анаса, что пророк ﷺ сказал: «Ни у кого из вас иман не будет полным, пока вы не будете желать своему брату того же, чего желаете себе».

Сахих Аль-Бухари 13
لَا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لِأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ Не уверует один из вас, пока он не полюбит для своего брата мусульманина того, что он любит для себя.

То есть, человек по-настоящему становится мусульманином только тогда, когда он желает для мусульманина того, что он желает для самого себя и это является النَّصِيحَةُ.

فِقْهُ الحَدِيثِ

1.  Этот хадис указывает на то, что ислам обязывает человека иметь внутреннюю чистоту.

2.  Мусульманин – это тот, кто чистый внутри от обмана, коррупции, ненависти, жадности и так далее.

3.  Мы поняли, что ислам является воспитанием.

4.  Ислам и лицемеры не объединяются.

5.  Слово «لِلَّهِ» указывает на то, что таухид является важной и первой частью دِينٌ. 6.  Те люди, которые совершают ширк, просят помощи у уалийя или говорят, что помимо Откровения, другие вещи тоже могут быть دِينٌ.

Такие люди по отношению к Аллаху عَزَّ وَجَلَّ проявляют обман вместо النَّصِيحَةُ, они делают غَشٌّ, خِيَانَةٌ обман и вероломство, нарушают доверие

7.  «وَلِكِتَابِهِ» указывает на то, что самое лучшее, что пришло в это дунья – это Книга Аллаха عَزَّ وَجَلَّ и ничто не сравнится с этим, даже пророк.

В دِينٌ Книга Аллаха عَزَّ وَجَلَّ имеет высшую и важную степень. Нужно, чтобы мусульманин читал и понял смысл Куръана и действовал по Куръану

8.  «وَلِرَسُولِهِ» указывает на то, чтобы мы действовали по исламу так, как Мухаммад ﷺ действовал. Он является примером для нас в دِينٌ.

9.  Те люди, которые оставляют хадисы и придерживаются какого-то масляка, мазхаба или какого-то имама, не проявляют النَّصِيحَةُ по отношению к пророку ﷺ, даже если они тысячу раз скажут, что они любят пророка Мухаммада ﷺ. Такие люди вместо النَّصِيحَةُ по отношению к пророку ﷺ проявляют غَشٌّ, خِيَانَةٌ обман и вероломство, нарушают доверие.

10. «وَلِأَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ» указывает на то, что всем мусульманам нужно находиться в одном джамаате под руководством одного имама.

11. Противостоять имаму является харамом.

12. «وَعَامَّتِهِمْ» указывает на то, что по отношению к каждому человеку нужно проявлять и вести дела с чистым сердцем.

13. Распространять среди людей вредные вещи ради получения некоторых выгод противоречит исламу. Например, распространять наркотики, сигареты, хамр и тому подобное, то такой бизнес является харамом, потому что دِينٌ – это النَّصِيحَةُ, и такой бизнес противоречит النَّصِيحَةُ.

#Ислам#компоненты_Ислама#30_компонентов#тазкия#насыха
Связанные страницы:
Хадис 21