Каким образом человек, который добавляет сомнительные хадисы в дин, говорит ложь на Аллаха عزوجل?

Сомнительный مَشْكُوكٌ хадис – это тот хадис, в достоверности которого есть сомнения.

Сделать сомнительные хадисы религией دِينٌ является ложью в دِينٌ.

То есть, пока не будет ясных доказательств, что этот хадис доказан, то нельзя его считать религией دِينٌ, так как это будет харамом.

Риваятов хадисов очень много и большинство являются недостоверными. Общий закон, что если какой-то хадис находится под сомнением, то нельзя из него делать دِينٌ, потому что دِينٌ является вещью, в которой нет сомнения, а какую-то сомнительную вещь ввести в دِينٌ является харамом.

Поэтому любой, кто передает хадис и думает, что этот хадис не доказан, то такой человек говорит ложь.

Хадис № 1

عَن رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:" مَنْ حَدَّثَ عَنِّى، بِحَدِيثٍ يُرَى أَنَّهُ كَذِبٌ فَهُوَ أَحَدُ الْكَاذِبِينَ" حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ ، حَدَّثَنَا وَكِيعٌ ، عَنْ شُعْبَةَ ، عَنِ الْحَكَمِ ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي لَيْلَى ، عَنْ سَمُرَةَ بْنِ جُنْدَبٍ ح وحَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِى شَيْبَةَ أَيْضًا، حَدَّثَنَا وَكِيعٌ ، عَنْ شُعْبَةَ وَسُفْيَانَ، عَنْ حَبِيبٍ، عَنْ مَيْمُونِ بْنِ أَبِي شَبِيبٍ ، عَنِ الْمُغِيرَةِ بْنِ شُعْبَةَ ، قَالَا: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ذَلِكَ.

صحیح مسلم:1

Передается от посланника Аллаха ﷺ, который сказал:
«Кто передал от меня такой хадис, про который он думает, что это ложь, то такой человек является одним из лжецов».

Сахих Муслим 1

Аш-Шарх

В хадисе бывает две части:

1. Передатчики رُوَاةٌ, и передатчик رَاوٍ – это человек, который передает хадис

2. Матн, то есть, та часть хадиса, которая приписывается к посланнику Аллаха ﷺ.

В этом хадисе матн:

مَنْ حَدَّثَ عَنِّى، кто передает хадис от меня,
حَدِيثٌ это какие-то дела или слова, которые предписываются к пророку ﷺ
يُرَى ему кажется, он думает - то есть, даже если у него нет убеждения, а он просто так думает
أَنَّهُ كَذِبٌ что это ложь.

Ложный риваят - это не только مَوْضُوعٌ придуманный, а ложный – это имеется в виду любой хадис, который не доказан «غَيْر ثَابِت».

Люди от себя придумали правила, что если хадис является ложным, то его нельзя передавать, а если он просто даиф, то передавать его не харам, то есть, его можно передавать, и это ложное представление.

На самом деле, любой хадис, который является بَاطِلٌ, то есть, не доказан, то его нельзя предписывать к пророку ﷺ.

То, что предписано к посланнику Аллаха ﷺ, это будет или доказано (ثَابِتٌ) или не доказано (غَيْر ثَابِت).

"Ложь" كَذِبٌ здесь означает "не доказано" غَيْر ثَابِت.

فَهُوَ أَحَدُ الْكَاذِبِينَ он является одним из лжецов. Смысл этого предложения الْكَاذِبِينَ (единственное число كَاذِبٌ) – лжец, тот, кто говорит ложь в دِينٌ.

Смысл хадиса такой, что придумать от себя что-то в دِينٌ – это ложь в دِينٌ, это ложь на Аллаха عَزَّ وَجَلَّ.

Один из двух أَحَدُ الْكَاذِبِينَ - то есть, двое говорят ложь: один, который сочинил хадис, а второй, который передает.

فِقْهُ الحَدِيثِ

1. Не дозволено на хадис, который غَيْر ثَابِت не доказан, сказать, что это хадис от посланника Аллаха ﷺ или сказать, что это دِينٌ.

2. Люди будут передавать хадисы и писать хадисы, которые не будут доказаны.

3. Ясно, что دِينٌ не является сомнительной вещью, то есть, دِينٌ – это то, в чем нет сомнения.

4. Мы поняли, что сомнительный مَشْكُوكٌ хадис не является دِينٌ и не является Откровением.

5. Насчет хадиса нужно быть очень осторожными.

6. Слово "хадис" حَدِيثٌ доказано от самого пророка ﷺ. Языковой смысл حَدِيثٌ – это просто слова, а в истиляхе حَدِيثٌ – это то, предписывается к пророку ﷺ, а то, что предписывается к пророку ﷺ бывает двух видов: ثَابِت – доказанное и بَاطِلٌ – недоказанное.

7. Слова: مَنْ حَدَّثَ عَنِّى، - когда кто-то передает то, что не доказано от пророка ﷺ, и предписывает это к посланнику Аллаха ﷺ.

8. Слово يُرَى – ему кажется, он думает, то есть, это указывает на то, что просто, когда есть предположение насчет какого-то хадиса, что он является слабым, то говорить на него ثَابِت является ложью. Некоторые сказали от себя, что مَوْضُوعٌ риваят нельзя передавать, а когда хадис даиф, то его можно предписывать к пророку ﷺ.

Хадис № 2

وحَدَّثَنَا عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ مُعَاذٍ الْعَنْبَرِيُّ ، حَدَّثَنَا أَبِي ح وحَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْمُثَنَّى ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ مَهْدِيٍّ ، قَالَا: حَدَّثَنَا شُعْبَةُ ،عَنْ خُبَيْبِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ ، عَنْ حَفْصِ بْنِ عَاصِمٍ ، عن أبى هُرَيْرَةَ ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم:" كَفَى بِالْمَرْءِ كَذِبًا، أَنْ يُحَدِّثَ بِكُلِّ مَا سَمِعَ

صحیح مسلم:5

Сообщается, что Абу Хурайра сказал, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Достаточно для человека лжи, если он рассказывает все, что услышит».

Сахих Муслим 5

Аш-Шарх

كَفَى بِالْمَرْءِ كَذِبًا، достаточно для какого-то человека, чтобы он был лжецом,
أَنْ يُحَدِّثَ بِكُلِّ مَا سَمِعَ если он рассказывает все, что услышит

Смысл хадиса

1. أَنْ يُحَدِّثَ - имеется в виду хадис посланника Аллаха ﷺ

Рассказать хадис пророка ﷺ, то, что написано в книгах, или то, что говорят люди, человек слушает и дальше рассказывает - этого уже достаточно, чтобы они были лжецами. Но когда какой-то хадис уже проверен и его довели до «تَثبُّت», то есть, хадис уточнили и доказали - рассказывать его после этого является прекрасным делом, потому что он рассказывает دِينٌ. И необязательно, чтобы человек сам это проверял, а главное, чтобы хадис дошел до «تَثبُّت» доказательств. Большинство общих хадисов, которые написаны в книгах, являются батыль.

2. أَنْ يُحَدِّثَ – имеется в виду общая речь

Человек услышал что-то и просто дальше рассказывает, и говорит, например, что такой человек сделал зина, или выпил вино, и потом другой дальше рассказывает, то этого достаточно для того, чтобы он был лжецом.

Оба тафсира этого хадиса правильные.

فِقْهُ الحَدِيثِ

1. Мы поняли, что без «تَثبُّت» доказательств нельзя передавать хадис.

2. Насчет хадисов нужно быть очень осторожными, потому что это دِينٌ, и добавлять что-то без довода является большим преступлением.

3. Когда люди услышат чьи-то слова и дальше это рассказывают, то так делать неправильно и это нехороший нрав, это харам.

4. Человек, который рассказывает хадисы без «تَثبُّت» доказательств, то такой является лжецом.

#куфр#человек#ложь#хадисы#Аллах
Связанные страницы:
Хадис 1
Хадис 2