Вопрос № 14. Что означают слова «дин», «уа́хьи» и «набий»

Ответ:

‎دِينٌ «ди́н» переводится – религия; но это не совсем точный и правильный перевод; وَحْىٌ «вахъи» – Откровение, также это не совсем точный и правильный перевод, نَبِىءٌ «набий» – пророк.

Ди́н (религия) бывает двух видов:

1. Истинная.

2. Ложная.

Истинная религия, которая ниспослана с неба от Аллаха – это Откровение. Все остальные религии являются ложными. Религия нашего Творца – это единственная истинная религия. А остальные религии придумали люди, и в зависимости от того, какие цели они преследуют, такие положения и вносят в эту религию. 

Вахъи – это религия. Это то, что пришло от Аллаха عزّ و جلّ.

Откровение не совсем правильный перевод «вахъи», вахъи – это религия и религия – это вахъи, это одно и тоже.

Откровение имеет много определений на разных языках, мы же здесь говорим именно про вахъи, которое является дин (религией), а дин – это знания, которое является вахъи (Откровением). Получается, что вахъи и дин — это знание, которое пришло от Аллаха, а человек, которого Аллах выбрал для передачи этих знаний, называется набий  نَبِىءٌ (пророк) или расуль رَسُولٌ (посланник).

Мы поняли следующее:

1. Вахъи и дин – это знания от Аллаха.

2. Вахъи и дин – это знания, которые Аллах передал пророку, чтобы он дальше передавал людям.

3. Набий – это человек, которого Аллах выбрал для передачи вахъи. Человек не может сам себя назвать пророком или посланником, его назначает Аллах либо напрямую, либо через ангела (ангелы – это создания Аллаха), то есть, ангел приходит к нему и говорит, что Аллах назначил его пророком.

Для того, чтобы человек получил руководство, Аллах عزّ و جلّ отправил определенное знание, которое называется – вахъи и дин. Например, намаз – это дин, человек, который совершает намаз действует по Откровению, потому что в Откровении сказано, что нужно совершать намаз. 

Мы поняли, что вахъи – это عِلْمٌ знание, дин – это вахъи, а человек, который получает вахьи от Аллаха называется набий или расуль.

Вахъи – это не мирское знание, как: наука, биология, какая-то философия, история и т.д. Это особенное знание, которое пришло от Аллаха عزّ و جلّ. И это знание получает только пророк. И называется это знание – дин (религия).

То есть, вахьи – это дин, а дин – это вахъи. А тот, кто получает от Аллаха вахъи и ди́н называется расуль или набий. Поэтому, вахъи и дин нельзя давать разные определения.

Что такое вахъи? Вахъи – это знание от Аллаха, которое является религией. А религия – это то, что пришло от Аллаха как Откровение. Когда вы даете определение религии, нужно обязательно добавлять слово «вахъи», потому что речь идет о правильной религии. А когда вы даёте определение вахъи, то обязательно нужно говорить о религии..

Что такое дин? Дин – это то, что пришло от Аллаха как Откровение. А Откровение – это знание, которое пришло от Аллаха как религия. Например, в Откровении сказано не совершать грехи, не говорить ложь, совершать добрые дела, получать знания – это вахъи и дин. Об этом и о многом другом нам говорит вахъи, это знание вахъи. Убежденность человека в том, что есть Аллах, есть Рай, Ад и есть Судный День является вахъи и дин.

Получается, что вахьи – это знание, которое является религией, то, что пришло от Аллаха عزّ و جلّ.

Господь миров رَبّ العالمين в Куръане говорит:

‎إِنَّآ أَوْحَيْنَآ إِلَيْكَ كَمَآ أَوْحَيْنَآ إِلَىٰ نُوحٍ وَٱلنَّبِيِّۦنَ مِنۢ بَعْدِهِۦ ۚ وَأَوْحَيْنَآ إِلَىٰٓ إِبْرَٰهِيمَ وَإِسْمَٰعِيلَ وَإِسْحَٰقَ وَيَعْقُوبَ وَٱلْأَسْبَاطِ وَعِيسَىٰ وَأَيُّوبَ وَيُونُسَ وَهَٰرُونَ وَسُلَيْمَٰنَ ۚ وَءَاتَيْنَا دَاوُۥدَ زَبُورًا

Поистине, Мы внушили тебе Откровение, подобно тому, как внушили его Нуху и пророкам после него. И Мы внушили Откровение Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), Исе, Айюбу, Йунусу, Харуну, Сулейману. Давуду же Мы даровали Забур.

‎إِنَّآ أَوْحَيْنَآ إِلَيْكَ –

Поистине, Мы отправили тебе (пророк Мухаммад) Откровение,

‎كَمَآ أَوْحَيْنَآ إِلَىٰ نُوحٍ –

подобно тому, как отправили его Нуху

‎وَٱلنَّبِيِّۦنَ مِنۢ بَعْدِهِۦ –

и пророкам после него.

‎وَأَوْحَيْنَآ –

И Мы отправляли вахъи

‎إِلَىٰٓ إِبْرَٰهِيمَ وَإِسْمَٰعِيلَ وَإِسْحَٰقَ وَيَعْقُوبَ –  Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу

‎وَٱلْأَسْبَاطِ – и его потомству, 

‎وَعِيسَىٰ وَأَيُّوبَ وَيُونُسَ وَهَٰرُونَ وَسُلَيْمَٰنَ –

Исе, Айюбу, Йунусу, Харуну, Сулейману

‎وَءَاتَيْنَا دَاوُۥدَ زَبُورًا –

и Давуду Мы даровали Забур.

Сура «Ан-Ниса», аят 163.

В этом аяте упоминаются пророки: Нух, Ибрахим, Исмаил, Исхак, Йакуб, Иса, Айюб, Йунус, Харун, Сулейман и Давуд.

Когда мы произносим имя одного из пророков, то говорим: عَلَيْهِ السَّلام – да будет мир Аллаха над ним.

‎عَلَيْهِ – над ним

‎السَّلام – мир и безопасность.

То есть, мы дуа (мольба) просим для этого пророка у Аллаха.

Последний пророк это Мухаммад صلى الله عليه وسلم.

Когда мы говорим: صلى الله عليه وسلم мы просим дуа для Мухаммада صلى الله عليه وسلم .

‎صَلَّى – это милость,

‎صَلَّى الله – мы просим у Аллаха 

‎عَلَيْهِ – для него

‎وسَلَّم — мира и безопасности.

Т.е., Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду.

‎رَسُولُ الله «расулюЛлах» – это посланник Аллаха.

‎نَبِيُّ الله «набийюЛлах» – пророк Аллаха.

Мухаммад – это имя последнего пророка.