Вопрос № 15 Что такое ислам?

Ислам – это «дин» (دِينٌ), религия Аллаха عزَّ و جلَّ; это «дин» Аллаха عزَّ و جلَّ, это «дин» всех пророков, и это является истинной (حَقٌّ) религией (دِينٌ).

Все религии, помимо ислама, являются ложными (بَاطِلٌ).

То есть, всегда, когда Аллах عزَّ و جلَّ отправлял религию любому пророку (نَبِىءٌ), то это был ислам!

Ислам – это только Откровение, и помимо Откровения ничто не является исламом.

Если кто-то добавил в религию ислам то, что не доказано из Откровения, то это является большим грехом, который называется нововведение «бидъа» (بِدْعَةٌ).

Ислам нам объясняет, что одним из больших грехов является нововведение «бидъа» (بِدْعَةٌ), то есть, это то, что не доказано из Откровения, а человек что-то придумывает и называет это религией.

Некоторые люди думают, что ислам – это последняя религия, но, на самом деле, это неправильно. Люди с самого начала были на исламе, начиная с пророка Адама عليه السلام. 

Некоторые люди думают, что религией пророка Мусы عليه السلام является иудаизм, но это неправильно, так как иудаизм был придуман после пророка Мусы عليه السلام. Люди сами создали эту религию.

Некоторые люди думают, что религия пророка Исы عليه السلام это христианство, но это тоже неправильно, так как христианство было придумано после пророка Исы عليه السلام. 

Религией всех пророков, в том числе, пророков Исы и Мусы, является ислам!

Ислам является «вахъи» (مَا أَنزَلَ اللَّهُ — Откровение (وَحْىٌ), это те знания, которые пришли (وَحَى) от Аллаха عزَّ و جلَّ.

Эта религия ислам сохранена сегодня в двух формах:

1. Куръан

2. Сунна.

Куръан – это Книга, которая является Словом Аллаха عزَّ و جلَّ!

Аллах عزَّ و جلَّ сказал, а ангел Джибриль عليه السلام услышал и принес это пророку Мухаммаду صلى الله عليه وسلم.

Пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم это всё услышал и сохранил это в своей памяти.

Сура — это глава в Куръане, и в Куръане 114 Сур.

Аят (آية) — это одно предложение или несколько предложений в суре.

Каждый аят, который получал пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم, сохранялся в его памяти.

Помимо Куръан есть Откровение, которое называется Сунна (хадис).

Сунна или хадис – это дела или слова пророка Мухаммада صلى الله عليه وسلم, которые относится к религии.

То есть, Куръан – это то Откровение (وَحْىٌ), которое пришло от Аллаха عزَّ و جلَّ к пророку Мухаммаду صلى الله عليه وسلم через ангела Джибриля عليه السلام.

Хадис (حَدِيثٌ) – это Сунна, это те вещи, которые являются «дин» (دِينٌ), то есть, религиозные дела и слова пророка Мухаммада صلى الله عليه وسلم, или религиозные вещи, которые он разрешал.

Нужно знать!

Каждый хадис не является религией, не является «дин» (دِينٌ)!

То есть, есть такие хадисы, которые не являются Откровением, не являются религией!

Существует много слов и дел пророка Мухаммада صلى الله عليه وسلم, которые не являются религией и относятся к мирской жизни (к дунья).

Например, посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم разговаривал на арабском языке, но разговаривать на арабском языке не является религией, не является «дин» (دِينٌ).

Например, посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم и его сподвижники رضي الله عنهم (это ученики пророка Мухаммада) носили одежду своего времени, и эта одежда не является религией. Так же они питались определенными продуктами: финики, ячмень и так далее, но это не религия. То есть, ислам нам не говорит, чтобы мы одевались именно так, как одевались они, или кушали именно ту еду, которую они ели. Нигде не сказано, что мы должны строить именно такие дома, какие строили они. Все это зависит от условий жизни человека, от местности, где он живет и так далее. Жаркие страны и холодные страны очень сильно отличаются одеждой, питанием, зданиями домами и так далее. Человек, который живет на Севере, не сможет выжить в таком доме, в котором жил посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم, потому что он там замерзнет. Всё это является мирской жизнью, и ислам этого не приказывает, не смотря на то, что в хадисах всё это есть.

Поэтому нужно знать, что не каждый хадис является религией!

Структура ислама — это Куръан и Сунна! Именно та Сунна, которая является «дин» (دِينٌ), Откровением. 

Существуют много хадисов, которые не являются «дин» (دِينٌ), религией.

Также нужно знать, что хадисы бывают достоверными — действительно доказанные от пророка, и бывают ложными —  люди сами сочинили эти хадисы и приписали  их к пророку صلى الله عليه وسلم, или же по ошибке приписали какие-то слова к пророку صلى الله عليه وسلم.

Поэтому нужно знать, что хадисы бывают трех видов:

1. Хадис (مَقْبُولٌ ) — это тот хадис, который доказан (ثَابِةٌ), то есть, слова и дела, которые действительно доказаны от пророка صلى الله عليه وسلم.

2. Хадис (ضَعِيفٌ) – это слабый хадис, то есть, по ошибке приписали какие-то слова или дела пророку Мухаммаду صلى الله عليه وسلم.

3. Хадис (مَوْضُوعٌ) – это ложный хадис, то есть, когда преднамеренно сочили ложь и приписали это пророку صلى الله عليه وسلم.

Существуют тысячи ложных и слабых хадисов, и это уже стало ясным. Пусть люди не думают, что никто не разберется в этих трех видах хадисов. Это уже сделано, так как для этого существуют определенные формулы и правила, по которым это проверили. Мы будем это подробно изучать, ин ша Аллах.

Ислам – это Куръан и те хадисы, которые доказаны от пророка صلى الله عليه وسلم и которые являются религией.

Аллах عزَّ و جلَّ в Куръане говорит:

‎وَأُوحِيَ إِلَيَّ هَذَا الْقُرْآنُ لِأُنذِرَكُم بِهِ وَمَن بَلَغَ

Аллах عزَّ و جلَّ говорит пророку صلى الله عليه وسلم, чтобы он объяснил людям, что:

‎وَأُوحِيَ إِلَيَّ هَذَا الْقُرْآنُ — от Аллаха عزَّ و جلَّ отправили мне этот Куръан,

‎لِأُنذِرَكُم بِهِ وَمَن بَلَغَ — чтобы я вас увещевал этим и тех, до кого он дойдет.

 Сура «Аль-Ан’ам», аят 19.

Из этого аята мы также поняли, что Куръан ниспослан для того, чтобы его изучали, и преподавали другим людям.

Мы поняли, что ислам – это только Откровение, и помимо Откровения, ничего не является исламом.

Аллах عزَّ و جلَّ не дал никому таких полномочий, чтобы кто-то мог придумать религию, или что добавить в религию.

Всё, что доказано из Откровения, является исламом и это является истинной религией.

Аллах عزَّ و جلَّ в Куръане говорит:

‎اتَّبِعْ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِن رَّبِّكَ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ وَأَعْرِضْ عَنِ الْمُشْرِكِينَ

Следуй тому, что внушается тебе (о, Пророк) откровением от твоего Господа [исполняй Его повеления и сторонись того, что Он запретил] (и самое главное Его повеление, это призыв): «Нет бога (достойного поклонения), кроме Него», – и отвернись от многобожников.

‎اتَّبِعْ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِن رَّبِّكَ — последуй (крепко держи) за тем Откровением, которое отправил тебе Аллах, то есть, что было (وَحَى) от Аллаха عزَّ و جلَّ, твоего Господа

‎لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ — нет никого, достойного поклонения, кроме него

‎وَأَعْرِضْ عَنِ الْمُشْرِكِينَ – и отвернись от мушриков.

 Сура «Аль-Ан’ам», аят 106.

В этом аяте присутствует указание последовать за Откровением. То есть, существует Откровение, и существует то, что придумали мушрики.

Получается, что, если кто-то придумает религию, помимо Откровения, то он является мушриком, потому что он совершает ширк!

Ширк – это многобожие, несмотря на то, что это не совсем точный перевод на русский язык.

Откровение является религией, и если кто-то сочиняет религию, помимо Откровения, то он является мушриком.

Структура ислама – это Откровение, которое является знанием. 

Аллах عزَّ و جلَّ в Куръане говорит:

‎مَا لَهُم بِهِ مِنْ عِلْمٍ إِلَّا اتِّبَاعَ الظَّنِّ

‎مَا لَهُم بِهِ مِنْ عِلْمٍ — Нет у них (у людей Писания) об этом никакого знания, 

‎إِلَّا اتِّبَاعَ الظَّنِّ — кроме следования за предположениям.

Сура «Ан-Ниса», аят 157. 

Обратите внимание!

В этом аяте говорится, про عِلْمٌ — знания. Но про какие знания здесь говорится? Именно, про Откровение (وَحْىٌ) от Аллаха عزَّ و جلَّ!

Значит, Откровение (وَحْىٌ) от Аллаха عزَّ و جلَّ является религией!

Ислам — Откровение (وَحْىٌ), это Куръан и Сунна, и помимо этого ничего не является исламом!