Вопрос № 68. Что ислам даёт женщинам?

Ответ.
Некоторые люди говорят, что ислам несправедлив к женщинам, что в исламе больше прав у мужчин, но это неправильно. В исламе вообще нет никакого зульма (несправедливость) по отношению к женщинам, только благо (إحسان).
Ислам дал женщине привилегии, дал определенный статус. Например, ислам запрещает отношения с женщиной без никяха, это харам (запрещено). Женщина уважаема, ей нельзя воспользоваться без никяха.
Некоторые думают «какая разница есть никях или нет, ведь это всего лишь определенные условия», но такие мысли это невежество. Потому что никях — это защита чести женщины. Ислам говорит, что запрещено приближаться к женщине без никяха.
Также люди спрашивают «почему Ислам запрещает мужчинам носить золотые украшения и шёлк?». Ответ очень простой, потому что это привилегия женщины. Во многих урфах золото и шёлк считаются почетными украшениями, а ислам это уважение проявил к женщинам.
Если у человека есть разум, то он обязательно поймёт, что в исламе женщина уважаема, и у неё есть определенный статус.

Хадис № 12.

‎حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يُوسُفَ قَالَ: حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنْ هِشَامِ بْنِ عُرْوَةَ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «خَيْرُكُمْ خَيْرُكُمْ لِأَهْلِهِ وَأَنَا خَيْرُكُمْ لِأَهْلِي، وَإِذَا مَاتَ صَاحِبُكُمْ فَدَعُوهُ»

Перелается от Айши رضى الله عنها, что посланник Аллаха сказал:
‎خَيْرُكُمْ خَيْرُكُمْ لِأَهْلِهِ — «Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи,
‎وَأَنَا خَيْرُكُمْ لِأَهْلِي — а среди вас я лучший для своей семьи.
‎ وَإِذَا مَاتَ صَاحِبُكُمْ فَدَعُوهُ — Когда один из вас умирает, то не говорите плохо о нем».
«Джамиу» Ат-Тирмизи, 3895. Хадис сахих.

В этом хадисе посланник Аллаха صلى الله عليه و سلم сказал:
‎خَيْرُكُمْ خَيْرُكُمْ لِأَهْلِهِ — «Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи.
‎أَهْلٌ — это супруга, дети, родители, братья и сёстры.
‎وَأَنَا خَيْرُكُمْ لِأَهْلِي — А я лучший из вас для своей семьи»,
‎خَيْرٌ хайр — общее благо, когда человек старается для своей супруги, своих детей.
Ахль أَهْلٌ — в общем это семья, а в частности — это супруги. Когда человек обеспечивает благами свою супругу: не делает зульм, показывает хороший нрав, выполняет права (حُقُوقُ), избавляет от бед и т.д.
В эти блага также входят правильное воспитание, образование, в том числе предоставление возможности правильно изучать Куръан и сунну.

И дальше посланник Аллаха صلى الله عليه و سلم говорит:
‎ وَإِذَا مَاتَ صَاحِبُكُمْ — когда умрет один из вас,
‎فَدَعُوهُ — то оставьте его. То есть, не говорите про него плохо.

Пользы хадиса:
1. Мы поняли, что в понятие «ахль» входят супруги. Ислам говорит, что лучший из вас тот, кто хорошо относится к своей супруге. Получается, что тот, кто хорошо относится к женщинам — это хороший человек. Это и есть довод на то, что ислам даровал ихсан женщинам.
2. Ислам обьясняет права людей (حُقُوقُ العِبَادِ), права созданий.
3. Благо заключается не только в том, чтобы человек совершал намаз, читал зикр, но и в том, чтобы человек хорошо относился к людям. В частности, искать для своей семьи блага.
4. Если человек умрет, то не надо рассказывать про его недостатки, не надо говорить про него плохо. И это опровержение тех, кто плохо говорит про сподвижников. Ислам приказывает оставить тех, кто умер, не надо говорить про них плохо. Из других доводов известно, что нужно хорошо говорит про сподвижников, про пророков. Получается, что те люди, которые плохо говорят о сподвижниках, совершают харам (грех).

5. Некоторые джахили говорят, что супруги не относятся к обитателям дома «أهل البيت». В этом хадисе ясно сказано, что посланник Аллаха, в первую очередь назвал своих супруг «أهل البيت».
Для женщин ислам принес очень много благ. Ислам освободил женщин от многих обязанностей. Например, женщина не несет ответственности за то, чтобы искать средства для пропитания своей семьи, чтобы зарабатывать, эта ответственность лежит на мужчине. Аллах в Куръане объясняет права женщин и говорит:

‎وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ ۚ وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ ۗ وَاللَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ
‎وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ — И у них (у женщин) такие же права, какие существуют по отношению к ним (у мужчин),
но у мужчин перед ними есть обязательства
Сура «Аль-Бакара», аят 228.

То есть, у мужчины есть права над женщиной, но у женщины есть такие же права над мужчинами.
Ислам сначала подчеркнул права женщин (وَلَهُنَّ) и потом сказал (عَلَيْهِنَّ), что на них есть права у мужчин. Ислам четко сказал, что у женщины такие же права на мужчину, как права мужчины на женщину.

Некоторые говорят, что ислам разрешает выдавать замуж девушку без её разрешения, то есть, делать никях без её разрешения, но это только невежество и ложь.
Ответ. Ислам ясно говорит, что никях будет недействительным без согласия девушки, и эта сама женщина решает выходить замуж или не выходить, за кого выходить и так далее.

Некоторые люди говорят, что в развод в исламе может дать только мужчина, а женщина не имеет права на это.
Ответ.
Для женщины есть вид развода, который называется «хуля», как и развод для мужчины «طَلاَقٌ». Если женщина не хочет продолжать жить с мужчиной, то берет «хуля», это тоже развод, но у него другой механизм. Поэтому в исламе нет такого положения, что если женщина не хочет жить с мужчиной, то она не может с ним развестись, пока муж не даст развод (طَلاَقٌ).

Некоторые люди неправильно объясняют некоторые аяты и хадисы, например:
Аллах в Куръане говорит:

‎وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ ۚ وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ ۗ وَاللَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ

Жены имеют такие же права, как и обязанности и относиться к ним следует по-доброму, но мужья имеют над ними [женами] степень (ответственность, обязанность обеспечивать жену). Аллах — Могущественный, Мудрый.
Сура «Аль-Бакара», аят 228.

‎وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ — а мужчины имеют над ними степень.
Некоторые люди неправильно объясняют этот аят, у них есть недоразумение насчет него.
‎دَرَجَةٌ — это не означает, что мужчина лучше женщины, просто потому что он мужчина.
Ислам — это великая, идеальная религия. В исламе нет такого положения, что мужчина лучше женщины, только потому, что он мужчина, а женщина униженная и презренная только потому, что она женщина. Разве Господь Миров скажет такое?! Конечно, нет!
Аяты Куръана нужно понимать правильно, не вырывать их из контекста. Куръан не говорит, что мужчина является лучшим (أَفْضَلُ) только по причине того, что он мужчина. Мы знаем, что очень много мужчин попадут в Ад, и много женщин попадут в Рай. Например, Абу Джахль был мужчиной, но никто не может сказать, что он лучше, чем Аиша (жена пророка Мухаммада).

‎وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ — а для мужчины над женщинами степень (دَرَجَةٌ).
Этот аят не говорит, что раз у мужчины есть дараджа دَرَجَةٌ, то женщина обязана во всем подчиняться мужчине и жить по его воле.
Ислам говорит, что семья — это как институт, учреждение, в котором у каждого есть ответственность. В семье должен быть ответственный, который отвечает за все дела в семье. Ислам говорит, что за дела в семье отвечают и мужчина и женщина, но есть определенная ответственность, в которой есть степень دَرَجَةٌ у мужчины.

Аллах в Куръане говорит и объясняет:

‎الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ

Сура «Ан-Ниса», аят 34.

‎الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ — Мужчины находятся над женщинами
‎بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ — за то, что Аллах дал достоинство одним из них над другими
‎وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ — и за то, что они расходуют из их имущества.

Некоторые, объясняя этот аят, говорят, что женщина должна жить по воле своего мужа, и мужчина является руководителем «хакимом», поэтому женщина обязана всегда слушаться мужа. Это неправильное объяснение.
Господь Миров говорит:
‎الرِّجَالُ قَوَّامُونَ:
‎الرِّجَالُ — мн. ч. (Мужчины)
‎قَوَّامُونَ — мн. ч. и (قوام : القيام بالأمر — ед. ч.) это значит: ответственный за некоторые дела (القيام بالأمر).
Этот аят говорит, что мужчина несет ответственность за некоторые вопросы, например, обеспечить женщине кров (жилье), питание, одежду, образование, лечение и так далее.
То есть, الرِّجَالُ قَوَّامُونَ — это значит, что мужчины будут обеспечивать женщин в этих вопросах, то есть, несут ответственность в этом.

Аллах в Куръане говорит:
‎كُونُوا۟ قَوَّٰمِينَ بِٱلْقِسْطِ
Сура «Ан-Ниса», аят 135.

Это объяснение словам ٱلرِّجَالُ قَوَّٰمُونَ
‎قَوَّامٌ означает соблюдать справедливость (بِٱلْقِسْطِ)
‎قَوَّامٌ، قَائِمٌ ،قِيَامٌ — выполнять некоторые обязательства
‎كُونُوا۟ قَوَّٰمِينَ означает выполняйте эти обязательства со справедливостью (بِٱلْقِسْطِ).
Аллах говорит: ٱلرِّجَالُ قَوَّٰمُونَ. Это означает, что мужчина является قَوَّامٌ, то есть, мужчина должен расходовать.

И Аллах говорит:
‎فَضَّلَ ٱللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ
Аллах дал одним из них преимущество перед другими.

Но это не говорит о том, что мужчина лучше, а женщина хуже, и что женщина должна жить по воле мужа, потому что сказано ٱلرِّجَالُ قَوَّٰمُونَ или فَضَّلَ ٱللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ. Это означает, что Аллах возложил на мужчину обязательства.
Обратите внимание на один тонкий момент. Аллах возложил ответственность на мужчину за обеспечение своей семьи всем необходимым: кормить, одевать, предоставить жилье, дать образование детям и т.д.
Ислам объясняет почему это так — فَضَّلَ ٱللَّهُ Аллах дал блага.
Аллах дал мужчинам физическую силу. Женщина рожает детей и кормит, у нее ослабевает организм, появляются болезни, Аллах снял эти обязанности с женщины и возложил их на мужчину, поэтому он должен работать и обеспечивать семью. Физическая сила, которой у мужчин больше и есть فضل, которое Аллах дал мужчине, и по этой причине мужчина является ответственным.

Некоторые люди возражают: Почему ислам разрешает мужчине жениться несколько раз и не разрешает женщине иметь несколько мужей?
Ислам позволяет мужчине жениться до 4-х раз при соблюдении определенных условий, которые являются обязательными. И если мужчина хочет жениться во второй раз, он должен соблюдать эти условия. Когда у мужчины есть 2, 3 или 4 жены, в этом есть большая польза для женщин, но они этого не понимают, потому что так воспитаны. Разумный человек понимает, что Ислам заложил в этом благо по отношению к женщинам, потому есть облегчение во многом. Когда жена одна, бывает, что ей не хватает времени на себя, а если она работает, то после работы она занимается домашними делами, и у нее не остается свободного времени, чтобы учиться, развиваться и т.п., по этой причине многие не выходят замуж.
Конечно, есть такие семьи, у которых идеальное понимание, где женщина учится, распространяет ислам, но чаще всего у женщин не бывает на это времени. А когда у мужчины есть вторая жена, то у нее появляется свободное время. А когда у женщины есть время на себя, то это благо от ислама. Поэтому запомните, что если наш Создатель, Аллах عز و جل что-то разрешил, то в этом обязательно есть польза для человека, а в том, что Он запретил обязательно есть вред.
Мы прекрасно знаем, что в обществе, в котором запрещены полигамные браки, бывают незаконные отношения, поэтому жениться второй раз не является несправедливостью, а наоборот, является благом. Но к сожалению, бывают мужчины, которые совершают зульм (поступают несправедливо) по отношению к своим жёнам: не выполняют чьи-то права, нарушают условия, которые установил ислам.

А самое главное то, что Ислам не обязал мужчину жениться второй, третий раз, а разрешил. В этом есть большая разница. Также, ислам не обязал женщину становиться второй женой. И ислам не говорит, что первая жена должна оставаться с мужем, если ей не нравится, что он женился на второй, она может попросить развод и уйти. Ислам объясняет эти вещи и не принуждает никого ни к чему. В исламе нет никаких принуждений.
Некоторые люди говорят, что в исламе у женщины нет никакого выбора.
Ответ такой, что не надо смотреть на мусульман, на их культуру, традиции, обычаи и т.д., потому что Ислам, который ниспослан с неба это совсем другое, это религия. Есть культура, традиции и мусульмане, а есть Ислам. И это разные вещи. Если какие-то мусульмане, следуя своим традициям, выдают девушку замуж без ее согласия, то это не значит, что ислам учит их этому или разрешает, конечно же нет. И если где-то не приветствуется учиться в школах, в университетах или работать и т.д., то ислам не имеет к этому никакого отношения.