Что такое религия?

Нужно знать, что религия бывает двух видов: 

религия, которую ниспослал Создатель, — это знание, которое Аллах عزَّ وجلَّ ниспослал в виде وَحْيٌ ‘вахью’: Откровения; и религия, которую создали люди, для этого вида религии нет никакого определения, любую вещь люди могут назвать религией.

Религия – это знание, которое Аллах ﷻ ниспослал в виде откровения (уахью), оно называется ислам.

Ислам – это подчинение Аллаху ﷻ.

Человек, который подчиняется, покоряется своему Творцу, зовётся муслимом. مُسْلِمٌ – муслим.

Все пророки подчинялись Аллаху عزَّ وجلَّ, поэтому каждый из них был мусульманином и у всех у них была одна религия – ислам. Ислам не придумали арабы. 

Первые аяты, которые ниспослал Аллах عزَّ وجلَّ, — это первые пять аятов суры «аль-Аъляк»: 

‎اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ – читай! во имя твоего Господа, который сотворил все сущее,

‎خَلَقَ الْإِنسَانَ مِنْ عَلَقٍ – создал человека из сгустка крови, 

‎اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ – читай! ведь твой Господь – Обладатель уважения и доброты,

‎الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ – который научил посредством пера,

‎عَلَّمَ الْإِنسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ – научил человека тому, чего тот не знал.

Когда Мухаммад صلى الله عليه وسلم занимался поклонением в Макке, в пещере Хира, внезапно появился ангел Джибриль, который принёс ему эти пять аятов суры «аль-Аляк». 

Обратите внимание! Пророки не изучали религию по книгам, посредством «каляма», пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم не умел писать! 

Есть два способа получения знаний: 

1) Откровение. Это знание, которое Аллах عزَّ وجلَّ ниспосылал тому, кого Он выбирал в качестве пророка, и этот пророк должен был объяснять полученные знания другим. 

2) Знание, которое люди получают из книг и на основе собственного опыта, выводов и умозаключений, полученных в ходе экспериментов, это так называемые знания, полученные посредством каляма. Калям – это способ/ سَبَبٌ/ сабаб, — инструмент, позволяющий получать мирские знания. 

В данных аятах говорится о двух видах знания: 

الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ – то знание, которому Аллах عزَّ وجلَّ научил людей при помощи каляма. Это мирские знания, которые человек получает путём наблюдения, опытов, размышлений и так далее и затем передаёт через قَلَمٌ ‘калям’; 

عَلَّمَ الْإِنسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ «научил человека тому, чего он не знал» – здесь имеется в виду знание религии, уахьи: Откровения. Этот вид знания человек не смог бы получить путём наблюдений, размышления и экспериментов. 

Аллах عزّ وجلّ в Куръане говорит: 

‎الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا

«Сегодня Я завершил для вас вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам».

Сура «аль-Маида», аят 3. 

Этот аят говорит о том, что религия – это знание Откровения (уахью), которое Аллах عزَّ وجلَّ ниспослал своим пророкам. 

Значит, религию нельзя создать на Земле, религия – это то, что ниспослано свыше, это и есть ислам.