Что в себя включает ислам?

Ислам включает в себя восемь вещей: 

1) الْإِيمَان – аль-и́ма́н; 

2) التَّوْحِيد – ат-таухи́д;

3) العِلْم – аль-‘ильм/ знание;

4) العَمَلُ الصَّالِحُ – аль-‘а́малю c̣а́лих/ праведные дела;

5) التَّقْوَى – ат-та́къва/ оставить ослушание Аллаха;

6) التَّبْلِيغُ – ат-табли́ґ/ распространять ислам; 

7) الجَمَاعَةُ – джа́маа; 

8) الجِهَادُ – джиɦа́д.

1. الْإِيمَان аль-иман

Иман означает, что вы должны верить в ту информацию, которая ниспослана в Откровении и не проявлять ни малейших сомнений. Антоним слову иман – куфр. Когда в человеке присутствует куфр, то это аннулирует его иман, потому что куфр – это то, что выводит человека из ислама

Иман – это вера человека в то, что Аллах عزَّ وجلَّ это его Создатель, المَعْبُودُ / ма’буд, Он тот, кому должно быть адресовано поклонение, и вера в то, что все пророки были мусульманами. 

Пророк на арабском языке – نَبِيٌّ / наби́й. Когда мы упоминаем имя какого-либо пророка, то говорим عَلَيْهِ السَّلَامُ / ‘аляйɦи салям: «мир ему!», или говорим صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَمَ / c̣алляЛлаɦу ‘аляйɦи уа салям: «да благословит его Аллах и приветствует!»

Первым пророком был Адам عليه السلام, отец всех людей. Потом был Нух عليه السلام, он жил долго и призывал людей к исламу, но мало кто послушался. Аллах عزَّ وجلَّ наказал тех людей, которые ослушались Нуха عليه السلام.

Ибрахим عليه السلام был посланником Аллаха. Когда он родился, то люди, в основном, поклонялись идолам, и Ибрахим عليه السلام объяснил им, что поклоняться кому-то, помимо Аллаха عزّ وجلّ , неправильно. За это люди разгневались на него и бросили в огонь. Аллах عزَّ وجلَّ спас его. 

Муса عليه السلام тоже был посланником Аллаха, ему был ниспослан Таурат. Иса عليه السلام также был посланником Аллаха; Аллах عزَّ وجلَّ его создал без отца и даровал ему книгу — Инджиль. Пророку Мухаммаду صلى الله عليك و سلم Аллах عزَّ وجلَّ  даровал Куръан. 

2. التَّوْحِيد таухид 

Таухид — это считать Аллаха عزَّ وجلَّ единственным достойным поклонения и не придавать Его Качеств никому другому; то есть, таухид  —это не придавать Аллахуعزّ وجلَّ   равных.

Антоним таухида — ширк. 

3. العِلْم  знание

Человек должен познать правильный смысл Откровения. 

Аллах عزَّ وجلَّ ниспослал своим пророкам религиозные знания – Откровение: وَحْيٌ вахью. Сегодня это знание сохраняется в виде Куръана и Сунны, и правильное понимание этого знания – это понимание сподвижников. Сподвижники, رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ раḋыяЛлаɦу ‘анɦум, – это те люди, которые видели пророка صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَمَ , были мусульманами и таковыми и умерли. Сподвижники – это ученики пророка صلى الله عليه وسلم, поэтому их понимание это и есть правильное понимание ислама, правильный فِقْهٌ фикɦ.

Самым лучшим сподвижником был Абу Бакр رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ . Когда мы произносим имя какого-то сподвижника, то говорим раḋыяЛлаɦу ‘анɦу: да будет доволен им Аллах.  

4.      العَمَلُ الصَّالِحُ праведные дела 

Праведные дела – это любые дела, которыми вы получаете Довольство Аллаха عزَّ وجلَّ. Также это называется حَسَنَةٌ хасана: благое, хорошее, доброе дело, — то есть, всё, чем вы можете добиться Довольства Аллаха عزَّ وجلَّ. За эти дела Аллах عزَّ وجلَّ вам даёт награду: ثَوَابٌ č̣аууа́б. Выполнять то, что приказано в Куръане и в сунне, тоже относится к праведным делам. 

Например, в Откровении есть приказы: соблюдайте права людей, совершайте салят/ намаз, выплачивайте закят, держите пост, совершайте хадж, умру, повторяйте зикр, распространяйте ислам, показывайте хороший нрав, проявляйте терпение, будьте благодарными, придерживайтесь братства. 

Также, к праведным делам относится: остановить зульм (несправедливость), устранить фасад (нечестие), прекратить фитну (искушение), и если не удастся прекратить это мирным путём, то дозволено воевать

Аллах عزّ وجلّ в Куръане говорит:

‎مَنۡ عَمِلَ صَـٰلِحࣰا مِّن ذَكَرٍ أَوۡ أُنثَىٰ وَهُوَ مُؤۡمِنࣱ فَلَنُحۡیِیَنَّهُۥ حَیَوٰةࣰ طَیِّبَةࣰ وَلَنَجۡزِیَنَّهُمۡ أَجۡرَهُم بِأَحۡسَنِ مَا كَانُوا۟ یَعۡمَلُونَ

 Тому, кто совершит праведные дела, будь это мужчина или женщина, но он муъмин/ обладатель имана, Мы даруем приятную/ хорошую жизнь! Их воздаяние — награда за те хорошие дела, которые они совершали.

Сура «Ан-Нахль», 97 аят.

5.      التَّقْوَى такъуа 

Такъуа – это отстраниться от греха. 

Грех – это любые дела, из-за которых человека ждёт Недовольство Аллаха عزّ وجلّ . 

Когда человек приглашает усилия к тому, чтобы не совершить грех, это называется التَّقْوَى такъуа. Чем больше у человека такъуы, тем он ближе к Аллаху عزّ وجلّ, и Аллах عزّ وجلّ любит такого человека; чем больше у человека грехов, тем он дальше от Аллаха عزّ وجلّ.

6.      التَّبْلِيغُ таблиг̇

Таблиг̇ – это распространение религиозных знаний: ислама. 

Когда вы кому-то даёте книгу, зовёте на урок, в джамаат, — это всё относится к таблиг̇у. 

7.      الجَمَاعَةُ джамаат

Понимание смысла الجَمَاعَةُ аль-джама́’а включает в себя два пункта: 

·        Мусульманин должен быть с братьями, должен находиться в джамаате. Конечно, физически человек может жить в каком-то отдалённом месте, но он должен поддерживать связь с братьями. 

·        Мусульманин не должен противоречить Откровению и общему пониманию сподвижников رضي الله عنهم. 

Джамаат – это джамаат сподвижников رضي الله عنهم, а не какая-то группа, секта и так далее. 

8.      الجِهَادُ джиɦад

Джиɦа́д – это усердие. Проявлять усердие во всех тех семи пунктах, которые мы перечислили. 

Аллах عزّ وجلّ в Куръане говорит:

‎وَٱلَّذِینَ جَـٰهَدُوا۟ فِینَا لَنَهۡدِیَنَّهُمۡ سُبُلَنَا وَإِنَّ ٱللَّهَ لَمَعَ ٱلۡمُحۡسِنِینَ

Тем, которые делают джихад ради Меня, Мы обязательно будем указывать верное направление/ руководить, — поистине, Аллах с теми, кто совершает добро! 

Сура «Аль-‘Анкабут», 69 аят.

Здесь под словом «джихад» подразумевается усердие, так как этот аят был ниспослан в Макке до того момента, когда Аллах عزّ وجلّ разрешил воевать.