Вопрос № 66. Как можно приобрести убежденность «якын»?

Мы поняли, что первая цель ислама — это иман, а первая степень имана — это «якын».
«Якын» — это когда человек убеждён в том, что сказано в Откровении, и это убеждение называется «якын». Пока человек не будет полностью убеждён в том, что сказано в Откровении, он не может быть муъмином, мусульманином. Если кто-нибудь отказывается или не принимает что-либо из Откровения, то этот человек становится кафиром. Нет сомнения в том, что «якын» — это очень важная вещь, и если у человека нет «якына», то для него это будет очень тяжелый день, так как он не убеждён в том, что есть Рай и Ад, что после смерти будет жизнь, будет Судный день, человек будет спрошен за все дела, что будут взвешивать дела человека. Если человек не принимает это, то есть, он не убеждён в этом, то он будет принимать хоть тысячи доводов насчёт таухида, поэтому, в первую очередь, надо обратить внимание на «якын». Бывает так, что человеку тяжело совершить какие-то дела, например, он утром не может встать на намаз, не может получать знания, не может проявлять такуа, он нарушает права людей, делает зульм, чрезмерно любит мирскую жизнь и он не может тратить имущество на религию, у него нету времени на религию, он бывает очень ленивый и очень трусливый, а на самом деле, основная причина этого — это то, что у него нет «якына». Надо знать, что есть некоторые люди, которые думают, что у них есть «якын», а это, на самом деле, это всего лишь предположение (ظَنًّا).
Аллах عَزَّ وجَلَّ в Куръане говорит:
وَإِذَا قِيلَ إِنَّ وَعْدَ اللَّهِ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ لَا رَيْبَ فِيهَا قُلْتُم مَّا نَدْرِي مَا السَّاعَةُ إِن نَّظُنُّ إِلَّا ظَنًّا وَمَا نَحْنُ بِمُسْتَيْقِنِينَ
И когда говорилось (вам): «Поистине, обещание Аллаха истинно и Час [День Суда] – нет сомнения в нем [в его наступлении]», вы сказали: «Мы не знаем, что такое Час, мы только думаем, предполагая (что День Суда может наступить), и мы не убеждены (в этом)».
Сура «Аль-Джасия», аят 32.

وَإِذَا قِيلَ — И когда скажут:
‎إِنَّ وَعْدَ اللَّهِ حَقٌّ — Поистине, обещание Аллаха истина
‎وَالسَّاعَةُ لَا رَيْبَ فِيهَا — И Судный час, нет сомнения в этом
‎قُلْتُم — вы говорите:
‎مَّا نَدْرِي مَا السَّاعَةُ — мы не знаем, что такое Судный день
‎إِن نَّظُنُّ إِلَّا ظَنًّا — мы думаем, что это всего лишь предположение
‎وَمَا نَحْنُ بِمُسْتَيْقِنِينَ — и мы не убеждены в этом (не проявляем убежденность в этом, «якын» не проявляем).
Сура «Аль-Джасия», аят 32.

Здесь говорится: «إِن نَّظُنُّ إِلَّا ظَنًّا وَمَا نَحْنُ بِمُسْتَيْقِنِينَ», что есть предположение (ظَنًّا), а есть убежденность «якын». Где требуется «якын», некоторые люди там делают предположение (ظَنًّا), они только предполагают, что может быть будет (случиться). Поэтому, в первую очередь, мусульманину надо знать, надо думать, чтобы не было такого, что то, что он считает убеждением «якыном» (то есть, он внутри себя думает, что это «якын»), а это, всего лишь, предположение (ظَنًّا), а не «якын».
«Как можно создать, приобрести «якын», как можно усилить свой «якын» — это очень важный вопрос, потому что приобрести «якын» очень легко, но это нужно делать через те методы, про которые говорит ислам. Есть такие люди, которые призывают других людей к «якыну», к иману через такие вещи, которые не доказаны из Откровения (Уахийю). Люди считают, что сегодня время науки, и люди уважают науку и тех, кто изучает науку, уважают богатых людей, и поэтому они приводят слова этих богатых людей, то есть, то, что сказали такие люди по поводу ислама и тому подобное. Но, на самом деле, это неправильный метод, потому что ислам не нуждается в этом, поэтому самым лучшим способом приобрести «якын», это и есть сам ислам. Невозможно, чтобы не было «якына» у человека, который получил правильное понимание ислама.
Некоторые люди спрашивают: как можно верить, что все, сказанное в исламе — это истина, в то, что ислам является религией Аллаха и это истинная религия?! Такие люди говорят, что это ведь всего лишь слова и рассказы тех людей, которые давно умерли, и что умный, интеллигентный человек в современном мире не может верить в ислам, потому что это не соответствует современному стандарту. Они говорят, что в это верили только те люди, которые жили раньше, а в современное время только глупый человек может верить в то, что сказано в исламе.
На самом деле, настоящие умные и интеллигентные люди знают, что человек, который не верит в то, что сказано в исламе, то это глупый человек. Для интеллигентного человека невозможно, чтобы он не верил в ислам, или чтобы он отказался от ислама.
Обратите внимание на ислам!
Разве человек может создать такое, разве человек может придумать то, что сказано в Куръане и Сунне?!
Например, разве пророк Мухаммад ‎ﷺ может сам создать намаз?! Нет, конечно. Перед намазом надо делать «вуду» (وُضُوءٌ) и это отдельный метод омовения перед намазом, и никакой интеллигентный человек не может этого придумать сам. В исламе есть не только омовение, а есть много сотен вещей, которые невозможно придумать человеку, и пророк Мухаммад ﷺ не мог их сам сочинить, настолько это все идеально разработано и объяснено. Сделав омовение человек читает намаз, в котором он проявляет смиренность и скромность, и становится таким перед Аллахом. Он складывает обе руки на грудь, поворачивается в сторону киблы (قِبْلَة) и говорит определенные слова, с которых начинается намаз. Затем читает суру «аль-Фатиха», затем еще какую-нибудь суру, потом делает рукуъ, потом саджда. В коллективном намазе все люди ровно стоят в одном ряду (صَفٌّ (сафф), проявляют дисциплину, подчиняясь одному имаму. Когда имам идет на рукуъ, то вслед за ним все идут на рукуъ, когда имам идет на саджда, то все идут на саджда. Человек, который размышляет, начинает понимать, что эти вещи человек сам создать не мог.
Теперь обратите внимание на хадж, в котором люди одевают определенную одежду, затем обратите внимание на жертвоприношение, и везде присутствует дисциплина. Также на закят, где определенным людям в определенное время из своего имущества нужно отдавать определенное количество имущества (2,5%), и кто же определил это имущество, этих людей и это время? Человеческий мозг не мог бы этого придумать сам. И это касается не только намаза, закята, хаджа и так далее, весь ислам такой.
Посмотрите на процесс развода (никяха النِّكَاح), для которого есть свои условия, существуют определенные правила развода (талак طَلاَقٌ), когда после двух талаков можно вернуть супругу, а после третьего талака уже нельзя, и нужно заново делать никах. Разве человек мог бы сам придумать вопросы таухида, где семь вещей являются поклонением: любить Аллаха максимальной любовью, бояться Аллаха, просить дуа только у Аллаха, надеяться, уповать на Аллаха, подчиняться Аллаху, уважать Аллаха, и обо всем этом сказано в Куръане, и человек не может это придумать сам. Как мы уже говорили, ислам не является названием одной или двух вещей, и, конечно, если человек будет усердствовать, то за какой-то период он может что-то придумать, но это не те сотни вещей, о которых говорится в исламе и которые невозможно придумать человеку.
Надо знать, что основные вещи из этих сотен вещей были ниспосланы в Мадине, в течении десяти лет. Разве мог человек, который не мог ни читать, ни писать, в то время и в той местности, в течении десяти лет придумать такое? Нет, конечно!
Далее, например, взять вопросы жертвоприношения, что касается закалывания животных или вопросы поминания Аллаха (ذِكْرٌ зикр). Обратите внимание на смысл каждых слов, которыми мы поминаем Аллаха.
«سُبْحَانَ اللهِ СубханаЛлах» — это значит: «Аллах пречист», и это означает, что у Него нет качеств махлюка, например, Он не спит, Он не болеет, Он зульм не делает, у Него слабости нет, на Аллаха عَزَّوَجَلَّ не может повлиять материя, энергия, место или время.
Слово «الْحَمْدُ لِلَّهِ альхамдулиЛлях» — это значит, что у Аллаха есть Великие Качества: Он все знает, Он Всемогущий.
Значение слова «الله أكبر Аллаху Акбар» означает, что Аллах Превелик, больше Него нет никого и ничего, что нужно поклоняться Одному Аллаху.
Поклонение имеет семь компонентов, а таухид имеет четыре компонента, у ислама есть пять столпов, у имана шесть столпов.
Потом то, как подробно объясняется Судный день и то, что будет после смерти. И это все человек сам не может придумать.
Разве можно придумать лучше того намаза, который мы читаем, или лучше хаджа, который мы совершаем, или придумать слова зикра, которые будут лучше тех слов, которые пришли в Откровении? Нет, конечно.
Человек может придумать лучший способ для никаха? Нет. Или же придумать лучше того, что касается прав людей? Нет. Ислам говорит о правах родителей, что делать добро (إِحْسَانٌ (ихсан) родителям является фардом. Ислам объясняет права детей, начиная с того, чтобы дать имя ребенку, кормить его, одевать, воспитать, дать образование, всего, что касается здоровья и так далее, и это является обязанностью родителей. Также, что касается прав жены, мужа, права братьев и сестер, как объясняются права общества, как нужно вести себя в обществе. Также Ислам говорит, что человеку нужно находиться в джамаъате, чтобы был совещательный орган (شُورَى — шура) и так далее, и это самая лучшая система общества, и сколько бы человек не развивался в политике, он не может придумать лучше, чем сказано в исламе.
К сожалению, некоторые мусульмане (правители) стали диктаторами, получили своё королевство и продолжается это сотни лет. И потом учёные, испугавшись их, промолчали, они забыли о важности джамаъата, они забыли про политику, которую учит ислам. Ислам говорит, что правитель — это всего лишь ответственный человек, то есть, он не такой человек, который делает то, что захочет, он не может придумать свои законы, он не может прийти к власти сам по себе, ведь для этого в исламе есть определённые условия и то, что правитель не является лучше других людей. Для него не будет какого-то особенного протокола или каких-то специальных льгот и удобств, он будет жить так же, как обычный человек живёт, и быть перед законом равным другим людям.
Когда человек правильно понимает Ислам, он поймёт, что даже если большое количество интеллигентных людей соберутся, то они не смогут придумать ислам.
Таким образом, размышляя обо всем в исламе, человек получает убежденность «якын». Но когда он уже не на связи с исламом, то его «якын» становится слабым.
Самый большой довод на то, что Аллах существует и что ислам истинная религия, и то, что говорит ислам — это истина, и будет так, как сказано в исламе — это сам ислам.
Когда человек поймёт ислам и будет действовать по исламу, то он почувствует следующие вещи:
Ислам делает человека лучше.
Ислам контролирует человека.
Если все люди соберутся и захотят придумать какую-то систему для контроля человека, то они не смогут придумать лучше, чем ислам, потому что ислам контролирует человека через веру (иман) и через таква. Ислам говорит, что есть права, которые обязательны и что зульм является харам.
Ислам влияет на жизнь человека.
Ислам даёт силу человеку.
Человек сам это почувствует и станет убежденным, что ислам невозможно придумать.
Сегодня наука находится на очень развитом уровне: люди изучают психологию на высшем уровне, они развиты в различных специализациях, но даже если все они соберутся, то не смогут создать такую книгу, как Къуран.
Как человек, который жил полторы тысяч лет назад в пустыне и не знал, как читать и писать, как он мог создать Къуран?!
Это является доводом на то, что человек не придумал Къуран, и все, что сказано в Къуране — это истина, и у нас есть один Создатель (اَلْخَالِق аль-Халик), Который является Господь Миров (رَبِّ الْعَالَمِينَ), а Его зовут Аллах عَزَّوَجَلَّ. В Исламе есть столько пользы и мудрости, а если человек про это напишет сотню тысяч книг, то не закончится эта мудрость и эта польза. Например, ислам сказал, что если есть половое влечение, то есть, связь между мужчиной и женщиной, то там должен быть никах (النكاح), то есть, никях является условием для отношений между мужчиной и женщиной. Даже без никаха нельзя смотреть и разговаривать со страстью (шахават). В никахе есть обязательное условие — это согласие мужчины и женщины. Также есть свадебный подарок жене (махр), и мудрость такая, что ислам не назначил, не определил какого-то количества махра, и это будет определяться по добрым традициям этой местности (по урфу). Ведь, если люди будут «легко» относится к никаху и будут делать таляк после никаха, то надо требовать чуть-чуть больше махра, чтобы они к этому относились серьёзно, а если они серьёзно относятся к никаху, то им надо облегчить условия «махра». Также условием никаха является согласие опекуна (отец, уали), а если мужчина и женщина не хотят жить вместе, то можно аннулировать этот никях, и это называется талак.
Потом, к примеру, возьмем то, как люди хоронят мёртвых (джаназа) и в этом есть определённая одежда, дисциплина и так далее. Те, которые называют себя коммунистами или атеистами, тоже хоронят своих мёртвых и считают, что это часть традиции, но, на самом деле, это ислам, религия.
Потом праздники: в исламе два общих праздника, которые отмечают, на которых люди радуются. Это говорит о том, что Господь миров Аллах عَزَّوَجَلَّ, Который создал человека, Он знает, что человеку тоже нужно радоваться, и что каждую неделю читать намаз джумаъа, слушать хутбу для того, чтобы повышать свой иман и для того, чтобы получить религиозную информацию. И есть много таких вещей, которые указывают человеку на то, что сам человек не может придумать ислам.