Вопрос № 73. Через какие источники и какими способами человек получает знания?

Как мы до этого изучали, знания бывают двух видов:
знания, которые человек может сам получить;
знания, которые человек не может сам получить, то есть, Откровение (Уахийю).
Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит, что бывают и мирские знания, не только Откровение.

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:
وَلَا یَأۡبَ كَاتِبٌ أَن یَكۡتُبَ كَمَا عَلَّمَهُ ٱللَّهُ
Не должен отказываться тот, кто может записать (договор между людьми), пусть пишет так, как научил его Аллах.
Сура «Аль-Бакара», аят 282.

Очевидно, что здесь не говорится об Откровении, а говорится о мирских знаниях.
Так же Аллах عَزَّ وَجَلَّ говорит про Адама عليه سلام:
وَعَلَّمَ ءَادَمَ ٱلۡأَسۡمَاۤءَ كُلَّهَا
И научил Аллах Адама именам всех вещей.
Сура «Аль-Бакара», аят 31.

Конечно, здесь не говорится о религиозных знаниях, которые является Откровением (Уахийю), а говорится о мирских знаниях. В общем, Куръан нам говорит, что знания бывают двух видов: Откровение (Уахийю), и мирские знания, которые не являются Откровением (Уахийю).
«Дин» — это только Откровение (Уахийю), а остальное не «дин».
Те знания, которые человек получает сам, он получает из разных источников.
Аллах عَزَّ وَجَلَّ помянул это в Куръане, и говорит, что человек видит глазами, слышит ушами, это органы чувств человека, через которые он получает информацию. Точно так же в Куръане сказано про разум человека, через который он получает знание и понимание. В общем, есть три источника или три способа, через которые человек получает знания:
— чувство,
— разум,
— Откровение.
Самый слабый источник — это чувство. Человек глазами может видеть что-то, например, различать цвета: черный или белый, но это чувство не может ответить на вопрос: «почему и как?» Для это нужен другой источник, которым является разум (عَقْلٌ). Человек, у которого нет разума (عَقْلٌ), либо он ребенок, либо он лишенный разума. Как у чувства, так и у разума, есть свои границы, они ограничены, они все не могут узнать. Нет сомнений в том, что разум человека ограничен, точно также, как и чувства человека, и очевидным доводом является то, что у многих людей есть разум, но они не все знают. Много есть таких вещей и вопросов, которые люди не знают, хотя у них есть разум, и это является доводом на то, что чувство и разум ограничены.
Откровение (Уахийю) является великим знанием, которое выше чувств и разума, и оно дает такую информацию, которую человек не может получить через свои чувства и разум. Откровение (Уахийю) нам говорит, что у нас есть Господь Аллах عَزَّ وَجَلَّ. Очевидно, что в этом мире человек не может увидеть своего Господа, то есть, не может через науки, эксперименты, наблюдения увидеть Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, и через свой разум не может охватить Аллаха عَزَّ وَجَلَّ своего Господа. Те люди, которые отрицают Аллаха عَزَّ وَجَلَّ говорят, что в этой системе нет какого-то Создателя, и все получилось само по себе, и они думают, что самым главным доводом на это является то, что они не могут увидеть Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, не могут через чувствительные органы познать Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, и своим разум не могут охватить Аллаха عَزَّ وَجَلَّ.
Аллах عَزَّ وَجَلَّ четко и ясно разъяснил, что источники (чувство, разум и наука), через которые человек получает знания, ограничены, и этого недостаточно, чтобы они поняли и познали своего Господа.
Для того, чтобы человек познал своего Господа, Аллах عَزَّ وَجَلَّ ниспослал Откровение (Уайхию).
Человек, который отрицает Откровение (Уахийю) является кафиром, и человек, который верит в Откровение (Уахийю) является мусульманином, то есть, муслимом. Разница между муслимом и кафиром в том, что кафир верит и получает информацию только через органы чувств, науку и разум, а мусульманин подключает к этим источникам еще один важный источник: Откровение (Уахийю). Мусульманин верит в то, что сказано в Откровении (Уахийю) и подчиняет свой разум Откровению. Разницей между наукой и Откровением является то, что наука – это знание человека, а Откровение (Уахийю) — знание нашего Создателя, (ٱلْخَـٰلِقُ Халика). У человека есть третий источник, из которого он получает знания, и этим источником является Откровение (Уахийю). Откровение (Уахийю) — это то знание, которое пришло от Аллаха عَزَّ وَجَلَّ и Аллах عَزَّ وَجَلَّ выбирает среди людей человека, которому отправляет это Откровение, чтобы потом он дальше другим объяснил, и такой человек называется пророк (نَبِىءٌ) или посланник Аллаха (رَسُولٌ الله‎).
Откровение (Уахийю) выше науки и разума, потому что они слабы, и в Откровении может быть сказано то, что наука или разум не могут охватить и не могут полностью понять, потому что наука и разум ограничены. Несколько лет назад человек не знал, что есть такое понятие как «вирус», который является причиной болезни, а сейчас знает, хотя и тогда были у человека и разум и наука. Если бы триста лет тому назад кто-то кому-то сказал, что будет время, когда будем летать по воздуху, будет такой транспорт, который будет весить тонны и он может перевозить сотни людей, то он бы не поверил, несмотря на то, что и тогда у него был разум и чувствительные органы. Есть много таких вещей, которые сегодня человеческий разум и наука не понимает, но потом поймет и это является доводом на то, что чувство, разум и наука человека ограничены. Если человек не будет верить в то, что он не может почувствовать через свои органы, в то, что не может познать через свой разум, в то, что не может доказать через свои науки, то это является глупостью, потому что все эти вещи ограничены.
Те люди, которые отрицают существование Аллаха عَزَّ وَجَلَّ и которые называются атеистами, на арабском это كَافِرٌ، مُلْحِدٌ، زِنْدِيقٌ, они отрицают Аллаха عَزَّ وَجَلَّ не потому, что у них есть довод и доказательство, нет, просто у них есть очень большое недоразумение, потому что они не познали Аллаха عَزَّ وَجَلَّ Господа Миров, и глупость их заключается в том, что они думают, что человеческий разум и наука могут охватить всё. Они думают, что Аллах عَزَّ وَجَلَّ Господь Миров — это материальное тело и это не правильно, поэтому они говорят, что если бы Аллах عَزَّ وَجَلَّ был, то мы бы Его познали через науку, и видели бы какие-то конкретные доводы и доказательства.
Хотя главная цель – это обрести иман, веру, а вера бывает, когда Аллах عَزَّ وَجَلَّ не показал Себя и через Откровение Он рассказал о Себе, чтобы человек верил в Аллаха через Откровение (Уахийю), через этот источник, через третий источник и в этом есть мудрсть, и это испытание и экзамен. Те люди, которые говорят, что если бы Аллах عَزَّ وَجَلَّ был, то мы бы Его измеряли, проводили бы тесты и анализы. И все это неправильно, потому что наука может измерить и тестировать только четыре вещи: материю, энергию, место и время. Но Аллах عَزَّ وَجَلَّ не является материей или местом, так как материя или энергия это всего лишь создание (махлюк), а Аллах عَزَّ وَجَلَّ не махлюк, Он Создатель (ٱلْخَـٰلِقُ Халика), поэтому наука не может провести тест или измерить его и так далее. Наука — это знание, которые человек получает через свой разум, наблюдения и эксперименты, а Аллах عَزَّ وَجَلَّ не является материей, тогда невозможно искать Аллаха عَزَّ وَجَلَّ в науке, доказать через нее или отрицать через нее. В науке нет такой силы, чтобы искать, доказать или отрицать Аллаха. Некоторые люди обращаются к ученым, которые изучают науки, спрашивают их и верят их словам и это глупо, потому что наука изучает только четыре вещи: материю, место, энергию и время, то есть, ученые и наука ограничиваются только этим.
Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:
قُلۡ هُوَ ٱللَّهُ أَحَدٌ * ٱللَّهُ ٱلصَّمَدُ
Сура «Аль-Ихлас», 1 — 2 аяты.

قُلۡ — скажи,
هُوَ ٱللَّهُ — Он Аллах,
أَحَدٌ — Единый,
ٱللَّهُ ٱلصَّمَدُ — Аллах является ٱلصَّمَدُ
. ٱلصَّمَدُ это тот, кто не является материей, энергией, временем и местом и Он не нуждается в этом.
ٱلصَّمَدُ — это тот, кто может создать что-то без материи, Он тот, кто может работать без энергии, Он не нуждается в этих вещах. Эти вещи являются всего лишь его созданием (махлюк). Искать Аллаха среди его маленьких созданий (махлюк) — глупость. Господь Миров объяснил нам, что над всеми махлюк есть Арш, который тоже является созданием (махлюк), и над Аршем есть Аллах عَزَّ وَجَلَّ Господь Миров, то есть, Он отделен от своих созданий (махлюк).
Если Он отдельно, то как его можно искать среди материи? Он нам объяснил, что между Ним и махлюком есть покрывало (хиджаб), которое является «ан-Нур», и если убрать это покрывало (хиджаб), то ничто не сможет выдержать Великий Лик Аллаха и все сгорит. И самый глупый человек — это тот, кто спрашивает ученых о Господе Миров, нашел ли он Его. У науки и ученых маленькая площадка, на которой они работают, маленький масштаб, они работают в одной маленькой сфере, также философия и философы. У них разум и способности ограничены, и они не могут достичь Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, который отдельно, далеко и находится наверху. Поэтому искать Аллаха عَزَّ وَجَلَّ в науке или в философии является самой большой глупостью. Их ошибка в том, что они не познали, не поняли кто такой Господь Миров. Некоторые люди обращаются к физикам, к специалистам, которые изучают физику и спрашивают у них, что они думают о Господе Миров, может быть они что-то видели или доказали. И такой человек, который так спрашивает является глупым человеком, потому что физика — это маленькая вещь и искать в физике Господа Миров является большой глупостью.
Обратите внимание!
Человек что-то ищет в своём кармане, и вы спрашиваете его: «Что ты ищешь?», а он отвечает: «Я ищу солнце». Что вы подумаете о нем? Вы подумаете, что он глупый. И действительно, он глупый человек, потому что невозможно искать солнце в кармане: во-первых, оно далеко, во-вторых, оно большое, и искать его в своём кармане является глупостью.
Потом человек придёт и спросит его:«нашли вы солнце в кармане?», и этот спрашивающий ещё более глупее.
Обратите внимание!
Солнце — это маленькая звезда, которая является материей и энергией, искать его в своем кармане глупость. И Аллах عَزَّ وَجَلَّ Господь Миров, для которого нет никакого примера, не является материей и энергией, так как материя и энергия — это Его маленький махлюк и Он выше этого махлюка, и Он сказал, что между Ним и махлюком есть покрывало (хиджаб).
После этого искать Его в этом махлюке, искать Его в науке, философии, то это является очень большой глупостью. Самое большое недоразумение на счёт Аллаха عَزَّ وَجَلَّ то, что люди ищут Его в этом махлюке, в этой дунье, и когда не находит, то отрицают Его.
Свои Качества Аллах عَزَّ وَجَلَّ рассказывает в Куръане, что Он является Аль-Гани «الغني», Ас-Сомад «الصمد». Он является Зуль Джаляль (ذو الجلال), а это указывает на то, что Он ни в чем не нуждается, Он является абсолютным, Он ни материя, ни энергия. Аль-Гани «الغني», Ас-Сомад «الصمد», Зуль Джаляль (ذو الجلال) — это Тот, Кто не является ни материей, ни энергией, Кто не нуждается в махлюке, не нуждается в материи, в энергии, то есть, на Него не может влиять энергия, материя, время и место.
Некоторые люди говорят, что они будут верит только тому, что доказано наукой и доказано из разума, хотя закон Ислама такой, что вы должны подчинить свой разум Откровению и это является определением муслима.
Муслим — это тот, кто подчинил свой разум Откровению (Уахийю) и уверовал в то, что сказано в этом Откровении, которое выше, чем наука и разум. У человека есть разум, который очень ограничен, он получает через этот разум какую-то ограниченную информацию, но всю информацию он не может получить, потому что это жизнь для него испытание, экзамен. Поэтому Аллах عَزَّ وَجَلَّ не разговаривает с людьми и люди в этой дунья не могут видеть Аллаха عَزَّ وَجَلَّ. Для Аллаха عَزَّ وَجَلَّ возможно, чтобы Он показал себя людям, чтобы Он разговаривал с людьми, но Он этого не делает, потому что тогда бы не было имана, экзамена, тогда бы не было смысла в этой жизни, ведь тогда все бы приняли бы ислам. А иман — это когда человек, не увидев Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, верит в Него через Откровение и для этого Аллах عَزَّ وَجَلَّ отправил Откровение: Таурат, Забур, Инджиль, Куръан, и отправлял их в разные времена, дал им небесные книги и показал свои чудеса, дал знамение этим пророкам, чтобы они показали эти знамения.
И все этих пророков, чудес, небесных книг и знамений достаточно для того, чтобы человек уверовал в Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, и те люди, которые уверовали в это, то они сдали этот экзамен успешно. И те люди, которые говорят, что они не будут верить, пока они сами не увидят какого-то мертвого человека, который проснется и скажет, что да, там есть жизнь или же не уверуют, пока не увидят Аллаха или пока Он с ними не заговорит, то они не поняли основную вещь, что эта жизнь является экзаменом, испытанием, и эти люди не сдали этот экзамен, ведь если люди увидят Аллаха, то экзамена не будет, имана не будет.
Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:
إِنَّمَا تُنذِرُ مَنِ اتَّبَعَ الذِّكْرَ وَخَشِيَ الرَّحْمَنَ بِالْغَيْبِ فَبَشِّرْهُ بِمَغْفِرَةٍ وَأَجْرٍ كَرِيمٍ
Ты можешь предостеречь только того, кто последовал за Напоминанием и устрашился Милостивого, не видя Его воочию. Обрадуй его вестью о прощении и щедрой награде.

إِنَّمَا تُنذِرُ مَنِ ٱتَّبَعَ ٱلذِّكۡرَ — Поистине ты можешь увещевать тех, которые последовали Откровению (ٱلذِّكۡرَ),
وَخَشِیَ ٱلرَّحۡمَـٰنَ بِٱلۡغَیۡبِ — и они побоялись Аллаха, не увидев Его (بِٱلۡغَیۡبِ),
فَبَشِّرۡهُ بِمَغۡفِرَةࣲ وَأَجۡرࣲ كَرِیمٍ — обрадуй же их прощением от Аллаха и прекрасным воздаянием!
Сура «Йа Син», аят 11.
В этом аяте всё Аллах عَزَّ وَجَلَّ объяснил, что успехи и уважаемая награда только для тех, «وَخَشِیَ ٱلرَّحۡمَـٰنَ بِٱلۡغَیۡبِ» которые не увидели и не услышали Аллаха и уверовали, приняли и следовали Откровению (Уахи -مَنِ ٱتَّبَعَ ٱلذِّكۡرَ — ٱلذِّكۡرَ).
Человек Аллаха عَزَّ وَجَلَّ не увидел, не услышал, но уверовал, принял это через Откровение (ٱلذِّكۡرَ), и такие люди сдали экзамен успешно, это и есть те люди, для которых уважаемая награда.
Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:
الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِالْغَيْبِ وَيُقِيمُونَ الصَّلَاةَ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ
которые веруют в сокровенное, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили,
وَالَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنزِلَ مِن قَبْلِكَ وَبِالْآخِرَةِ هُمْ يُوقِنُونَ
которые веруют в ниспосланное тебе и ниспосланное до тебя и убеждены в Последней жизни.
أُولَئِكَ عَلَى هُدًى مِّن رَّبِّهِمْ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ
Они следуют верному руководству от их Господа, и они являются преуспевшими.
Сура «Аль-Бакара», аяты 3 — 5.

ٱلَّذِینَ یُؤۡمِنُونَ بِٱلۡغَیۡبِ — те, которые уверовали в скрытое,
وَیُقِیمُونَ ٱلصَّلَوٰةَ — и выстаивают намаз,
وَمِمَّا رَزَقۡنَـٰهُمۡ یُنفِقُونَ — из того, чем Мы наделили их, они расходуют,
وَٱلَّذِینَ یُؤۡمِنُونَ بِمَاۤ أُنزِلَ إِلَیۡكَ — и те, которые уверовали в то, что ниспослано тебе, о, Мухаммад,
وَمَاۤ أُنزِلَ مِن قَبۡلِكَ — и в ниспосланное до тебя,
وَبِٱلۡـَٔاخِرَةِ هُمۡ یُوقِنُونَ — и убеждены в Последней жизни.
Здесь Аллах عَزَّ وَجَلَّ объяснил, что условия для этого успеха:
ٱلَّذِینَ یُؤۡمِنُونَ بِٱلۡغَیۡبِ — те, которые уверовали в скрытое (сокровенное), это и есть основной экзамен, поэтому Аллах عَزَّ وَجَلَّ не показывает людям такие знамение, чтобы исчезла «вера в скрытое» (یُؤۡمِنُونَ بِٱلۡغَیۡبِ), например, Аллах عَزَّ وَجَلَّ не предстанет перед людьми, хотя для Него это легко.