Вопрос № 72. Какой источник того Ислама, который мы сейчас имеем?

Вы изучаете ислам и вы видите, что ислам является ключом и формулой успеха. Когда человек изучает ислам, понимает, и действует по исламу, то у него уже есть этот ключ. И мы изучаем ислам, изучаем книги, которые написаны мудрыми людьми, в этих книгах есть много советов, мотивации, пользы, и так далее, но их невозможно сравнить с исламом, есть большая разница. Когда человек поймёт ислам, то каждый разумный человек поймет и будет убеждён в том, что если все люди на этой планете соберутся, то они не смогут создать ислам. Если люди не могут создать, то это довод на то, что ислам пришло откуда-то. Те люди, которые не верят и не признают ислам, говорят, что этот ислам создал Мухаммад ‎ﷺ, потому что он был умным и мудрым человеком.
Люди признают, что тот ислам, который у нас сегодня есть, это тот ислам, который оставил Мухаммад ‎ﷺ.
На сегодняшний день во всем мире людей больше, чем когда-либо, и многие из них являются хорошими специалистами, так как они изучают науку, технологию, психологию и так далее, и если они соберутся все вместе, то не смогут создать этот ислам, потому что это ислам, который объясняет любой аспект жизни. Нет такого человека, на которого бы не повлиял ислам, то есть, ислам повлиял прямо или косвенно, но обязательно повлиял. Ни один человек не может сказать, что в его жизни ислам не играет никакой роли. Может быть кто-то не обратил внимания, например, такие люди, как коммунисты, атеисты и тому подобные, но на их жизнь тоже влияет ислам. Мы можем доказать, что есть много вещей в их жизни, которые пришли из ислама, и это значит, что ислам — это великая вещь.
Как такую великую вещь можно было бы создать полторы тысячи лет назад, в то время, когда людей было мало, и они не были так развиты, и они не были специалистами? Сказать, что полторы тысячи лет назад среди арабов, в одном народе, который был далек от цивилизации, которые не знали науку, жил один человек, который даже не умел ни писать и ни читать, и он придумал ислам. Если на сегодняшний день соберутся люди всей планеты, то они не смогут придумать ислам, и поэтому только глупый человек может сказать, что Мухаммад ﷺ придумал ислам и такие люди, которые говорят, что Мухаммад ﷺ придумал ислам, обманывают себя. На самом деле их обманывает шайтан, и таким образом шайтан вводит в заблуждение.
‎Аллах عَزَّ وجَلَّ в Куръане говорит:
وَكَذَ ٰ⁠لِكَ أَوۡحَیۡنَاۤ إِلَیۡكَ رُوحࣰا مِّنۡ أَمۡرِنَاۚ مَا كُنتَ تَدۡرِی مَا ٱلۡكِتَـٰبُ وَلَا ٱلۡإِیمَـٰنُ وَلَـٰكِن جَعَلۡنَـٰهُ نُورࣰا نَّهۡدِی بِهِۦ مَن نَّشَاۤءُ مِنۡ عِبَادِنَا وَإِنَّكَ لَتَهۡدِیۤ إِلَىٰ صِرَ ٰ⁠طࣲ مُّسۡتَقِیمࣲ
Таким образом Мы внушили тебе в Откровении дух (Куръан) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера, но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем. Воистину, ты указываешь на прямой путь…
Сура «Аш-Шура», аят 52.

وَكَذَ ٰ⁠لِكَ أَوۡحَیۡنَاۤ إِلَیۡكَ رُوحࣰا مِّنۡ أَمۡرِنَاۚ – Итак, мы тебе отправили Откровение ( رُوحࣰا — Откровение, ислам).
رُوحࣰا — это душа.
Аллах ‎عَزَّ وجَلَّ здесь назвал ислам «душа», потому что ислам является душой этой системы.
مِّنۡ أَمۡرِنَاۚ — по Нашему приказу.
Аллах ‎عَزَّ وجَلَّ приказал, чтобы Мухаммад ‎ﷺ получал Откровение
مَا كُنتَ تَدۡرِی — и ты не знал
مَا ٱلۡكِتَـٰبُ — что такое китаб
وَلَا ٱلۡإِیمَـٰنُ — и не знал, что такое иман
Аллах ‎عَزَّ وجَلَّ говорит, ты не знал что такое китаб и что такое иман, это Мы тебе отправили.
وَلَـٰكِن — но
جَعَلۡنَـٰهُ — Мы сделали это (Откровение, этот ислам).
نُورࣰا — светом
نَّهۡدِی بِهِۦ — Мы руководим, через этот свет (نُورࣰا) через ислам).
مَن نَّشَاۤءُ — кого пожелаем
مِنۡ عِبَادِنَا — из наших людей
وَإِنَّكَ لَتَهۡدِیۤ إِلَىٰ صِرَ ٰ⁠طࣲ مُّسۡتَقِیمࣲ — и ты руководишь людей на прямой путь.
Сура «Аш-Шура», аят 52.

Мухаммад ‎ﷺ, про которого люди думают, что он придумал ислам, сам говорил: «люди, я не придумал ислам, я не являюсь каким-то интелегентным человеком, который может придумать ислам», и говорил: «я не единственный, не новый пророк, были и другие пророки на этой религии». Ислам который представил Мухаммад ‎ﷺ — это не новая вещь (религия).

Аллах عَزَّ وجَلَّ в Куръане говорит:

قُلۡ مَا كُنتُ بِدۡعࣰا مِّنَ ٱلرُّسُلِ وَمَاۤ أَدۡرِی مَا یُفۡعَلُ بِی وَلَا بِكُمۡ إِنۡ أَتَّبِعُ إِلَّا مَا یُوحَىٰۤ إِلَیَّ وَمَاۤ أَنَا۠ إِلَّا نَذِیرࣱ مُّبِینࣱ
Скажи: «Я не являюсь первым из посланников и не знаю, что произойдет со мной и с вами. Я следую только тому, что внушается мне в Откровении. Я всего лишь разъясняющий и предостерегающий увещеватель».
Сура «Аль-Ахкаф», аят 9.

قُلۡ — Скажи (о, Мухаммад, объясни людям)
مَا كُنتُ بِدۡعࣰا مِّنَ ٱلرُّسُلِ — ты не новый посланик, это все с тебя не началось, и скажи
وَمَاۤ أَدۡرِی مَا یُفۡعَلُ بِی — я не знал что со мной будет
وَلَا بِكُمۡ — и не знал что с вами будет
إِنۡ أَتَّبِعُ إِلَّا مَا یُوحَىٰۤ إِلَیَّ — я всего лишь следую тому Откровению, которое Аллах ‎عَزَّ وجَلَّ мне отправляет
وَمَاۤ أَنَا۠ إِلَّا نَذِیرࣱ مُّبِینࣱ — я всего лишь явно увещевающий.
Сура «Аль-Ахкаф», аят 9.
Это указывает на то, что ислам не начался от пророка Мухаммада ‎ﷺ, так как на этой религии были и другие посланники и пророки.
Если ислам не начался с пророка Мухаммада ‎ﷺ, то, как после этого человек может сказать, что Мухаммад придумал ислам. Этот ислам является религией всех предыдущих пророков: Ибрахима, Мусы, Исы عليهم السلام и остальных пророков, и все они были на этой религии и у них между собой не было никаких разногласий.
После пророков люди меняли и искажали то, что говорили пророки, и люди придумали новые вещи, то есть, что-то добавляли, что-то убирали, и таким образом развивались новые религии. На самом деле, религия только одна, и это ислам, и это является религией всех пророков.
Когда мы изучаем религию, то мы понимаем, что пророк Мухаммад ‎ﷺ говорит то же, что говорили пророки Муса, Иса عليهم السلام и другие посланники. Это все является доводом на то, что источник с которого пророк Мухаммад ‎ﷺ получал информацию — это тот же источник, с которого получали информацию другие посланники, в том числе пророки Иса и Муса, то есть, все они получали Откровение от Господа миров (ربّ العالمين).