Вопрос № 22. Что означает уважение к Откровению?

Человеку обязательно надо верить в Аллаха عَزَّ وَجَلَّ и верить в Откровение (Уахийю). Точно так же человеку обязательно (фард, ваджиб) уважать Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, то есть, должно быть уважение (таъзым «تَعْظِيمٌ») к Аллаху عَزَّ وَجَلَّ  и человеку обязательно (фард, ваджиб) уважать, то есть, должно быть уважение (таъзым «تَعْظِيمٌ») к Откровению (Уахийю), потому что Откровение (Уахийю) является религией «дин» Аллаха. Откровение (Уахийю) — это знание Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, ислам Аллаха عَزَّ وَجَلَّ и оно ниспослано от Аллаха عَزَّ وَجَلَّ и поэтому люди должны его уважать, и люди должны понять статус и место Откровения (Уахийю). 

Будет заблуждением, когда люди думают, что помимо Откровение (Уахийю) что-то другое является религией «дин», исламом и дают больше внимания этим вещам, то есть, когда какую-то вещь, которая не является Откровение (Уахийю), они начинают уважать больше, чем Откровение (Уахийю) — это и есть ключ к заблуждению.

Вы сегодня видите, что люди разговаривают на счет ислама, читают лекции, хутбы и так далее, но при этом приводят только 1-2 аята из Куръана или один хадис, а в остальном приводят какие-то логические вещи, просто какие-то рассказы и тому подобное, и думают, что эти рассказы, логические слова или какие-то истории больше повлияют на людей, чем Откровение (Куръан и Сунна), и они думают, что слова каких-то учёных больше влияют, чем Откровение. И это то, что мешает уважению к Откровению (Уахийю). У людей вера «иман» в Откровение очень слабая, поэтому их иман слабый и у людей нет уважения к Откровению, по причине некоторых заблудших учёных, которые рассказывают людям, что хадис — это предполагаемые вещи, это неточная информация, и поэтому верить в это не требуется и только если что-то доказано из Куръана, то в этом нет сомнения, в это надо верить, и можно строить убеждения. Также нет уважения к Откровению (Уахийю), потому что некоторые заблудшие учёные положили уважение к другим вещам. 

Если люди будут знать место и статус Откровения, будут верить в это и уважать его, то это, конечно, повлияет на людей, потому что какие-то слова влияют на человека тогда, когда он их уважает. В Откровение (Уахийю) Аллаха нужно верить и нужно его уважать.

Люди должны знать, что Откровение (Уахийю) — это знания Аллаха, это то, что Аллах عَزَّ وَجَلَّ  говорит, а остальные какие-то слова, логические заключения – это то, что говорит человек. 

К сожалению, люди думают, что уважение Откровения (Уахийю) заключается в том, чтобы завернуть Куръан в красивую ткань (обложку) и положить на высокое, хорошее место, а уважение к пророку заключается в том, чтобы люди сочиняли нашиды, отмечали день рождения пророка, отмечали мавлюд, читали Куръан мертвым и тому подобное. То есть, они думают, что Куръан ниспослали только для того, чтобы его просто читать, а пророк пришёл для того, чтобы отмечать его день рождения. К сожалению, сегодня некоторые мусульмане обращают внимание и дают больше внимания некоторым вещам, которые даже не сказаны в религии, например читать нашиды, отмечать мавлюды и делать некоторые другие нововведения, которые являются делом шайтана, потому что шайтан хочет таким образом отвлечь людей от основного и важного в религии. 

Религия Ислам — это Откровение (Уахийю), которое состоит из Куръана и Сунны, и поэтому знать Откровение (Уахийю) и действовать по нему является правом религии над каждым мусульманином, и уважать Откровение (Уахийю) является фард.

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

ذَ ٰ⁠لِكَ وَمَن یُعَظِّمۡ شَعَـٰۤىِٕرَ ٱللَّهِ فَإِنَّهَا مِن تَقۡوَى ٱلۡقُلُوبِ

Сура «Аль-Хадж», 32.

Тот, кто уважает знамения Аллаха, то это является такъва (تَقۡوَى) в сердце.

Сура «Аль-Хадж», 32. 

И самым важным знамением Аллаха (شَعَـٰۤىِٕرَ) является Откровение (Уахийю). 

И Аллах عَزَّ وَ جَلَّ в Куръане говорит:

ذَلِكَ وَمَن يُعَظِّمْ حُرُمَاتِ اللَّهِ فَهُوَ خَيْرٌ لَّهُ عِندَ رَبِّهِ

 ذَ ٰ⁠لِكَ وَمَن یُعَظِّمۡ حُرُمَـٰتِ ٱللَّهِ – Тот, кто уважает места и вещи, которые Аллах عَزَّ وَجَلَّ сделал уважаемыми,

То есть, если человек будет их уважать 

فَهُوَ خَیۡرࣱ لَّهُۥ عِندَ رَبِّه — то это лучше для него, перед его Господом. 

 Сура «Аль-Хадж», 30. 

Уважать Откровение (Уахийю) — это значит: 

  1. верить в Откровение (Уахийю), не сомневаться и не отказываться от него. 

То есть, не сомневаться в том, что доказано из Куръана и Сунны, и не проявлять отказ, потому что отказ или сомнение в Откровение (Уахийю) является куфром. Это первое право Откровения над человеком.

  1. Второе право Откровения (Уахийю), право ислама над человеком, чтобы человек знал и обязательно получал знание, то есть знание «ильм» — это правильное понимание Откровения, а правильное понимание — это понимание сподвижников رضي الله عنهم, потому что они ученики пророка Мухаммада صلى الله عليه وسلم, и их понимание является стандартом, и именно так надо понимать Откровение (Уахийю). То есть, если человек должным образом, правильно уважает Откровение (Уахийю), то он должен изучать Откровение (Уахийю). 
  2. Действовать по этому Откровению (Уахийю), то есть, не приближаться к тому, что Откровение (Уахийю) назвал харамом, совершать то, что Откровение (Уахийю) назвал фардом, стараться выполнять то, что Откровение (Уахийю) назвал мустахаб. 
  3. Распространять Откровение (Уахийю) (تَبْلِيغ — таблиг). 

Сегодня многие распространяют ислам, но не распространяют Откровение (Уахийю), кроме немногих. То есть, когда они проводят урок, то не говорят про Куръан и Сунну, а призывают людей к другим вещам (логика, какие-то фильмы и видео) и думают, что такая их программа больше влияет на людей, чем Куръан и Сунна. 

Мы знаем, что любой способ дозволено использовать для распространения ислама, потому что это все причины, но сказать, что это сильнее влияет на людей и посредством этого больше людей принимают ислам, чем через Куръан и Сунну, является заблуждением. Сподвижники не использовали различные фильмы, разные логические слова, но они правильно знали Куръан и Сунну, и больше всего распространяли ислам. 

Обратите внимание, что сегодня ислам снова распространяется очень сильно, почти также, как во времена сподвижников رضي الله عنهم. И если вы спросите человека, как он принял ислам, то никто не скажет, что на него повлиял какой-то логический рассказ или фильм, а скажет, что он принял ислам посредством Куръана, то есть, что в Куръане он встретил такой-то аят, или ему сказали, что в Куръане так написано, или услышал такой-то хадис и по этой причине он принял ислам, потому что для распространения ислама Аллах عَزَّ وَجَلَّ ниспослал Откровение (Уахийю). Аллах عَزَّ وَجَلَّ положил баракат в Откровение (Уахийю), в Куръан и Сунну, и это лучше влияет на человека, чем любые фильмы и рассказы.

  1. человек должен знать разницу между Откровением (Уахийю) и не Откровением. 

Например, человек не должен считать слабый «даиф» хадис Откровением (Уахийю), так как это не ислам. И считать религией какой-то хадис от пророка صلى الله عليه وسلم‎‎, который не доказан, является заблуждением. Также, когда человек рассказывает какие-то истории, рассказы, то человек должен понимать разницу, что это не Откровение (Уахийю), не «дин». 

  1. Не противостоять Откровению (Уахийю), так как это является неуважением. Противостояние проявляется в том, что, человек оставляет то, что доказано из Куръана и Сунны, и придерживается мнения какого-то имама, муфтия, мазхаба, говоря, что хадис действительно существует, но его мазхаб говорит иначе. 

Некоторые ученые говорят людям, что хадисов очень много и невозможно действовать в соответствие с ними и предлагают следовать мнению какого-то имама, называя это достаточным. Также есть люди, которые утверждают о многочисленности хадисов (около 50 тысяч) и специально дают понять о невозможности следованию им, чтобы люди оставили хадисы. 

На самом деле хадисов очень немного, и они легкие в обучении. 

Причина в том, что в это количество они относят много вымышленных (موضوع «мауду») и слабых риваятов (ضعيف «даиф»), тем самым увеличивая их количество для того, чтобы люди оставили хадисы, и это не что иное, как игра шайтана. 

Даже есть такие, кто говорит, что есть такие хадисы и аяты, по которым сегодня невозможно действовать и поэтому они оставили их, и это заблуждение. Некоторые заблудшие люди говорят, что слова имамов, ученых, их мазхаб выше, чем Куръан и Сунна. 

Как можно сравнить слова и занание Господа Миров, это Откровение (Уахийю) с разумом (знанием) какого-то человека?!

Если человек утверждает, что понимание имама является условием принятия истины из Откровения (Уахийю) и является достаточным, чтобы изучать Откровение, даже если имам что-то не понял или недосказал, то это является заблуждением. В таком случае такие люди не поняли разницу между Откровением (Уахийю) и не Откровением.

Откровение (Уахийю) – это то, что пришло с неба, это Куръан и Сунна, и это стоит выше того, что сказали имам, муфтий и другие. Никакой имам не может стоять выше Откровения (Уахийю), даже пророк не может быть выше Откровения, и это понятно из того, что когда пророк говорит что-то не доказанное из Откровение (Уахийю), то само Откровение (Уахийю) это опровергает. У Откровения (Уахийю) есть свое место и статус, и знать это является фардом. Когда посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم‎‎ запрещал что-то из того, что не было доказано из Откровения (Уахийю), то Аллах عَزَّ وَجَلَّ опровергает это.

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит: 

یَـٰۤأَیُّهَا ٱلنَّبِیُّ لِمَ تُحَرِّمُ مَاۤ أَحَلَّ ٱللَّهُ لَكَ تَبۡتَغِی مَرۡضَاتَ أَزۡوَ ٰ⁠جِكَ وَٱللَّهُ غَفُورࣱ رَّحِیمࣱ

یَـٰۤأَیُّهَا ٱلنَّبِیُّ لِمَ تُحَرِّمُ مَاۤ أَحَلَّ ٱللَّهُ لَكَ – О Пророк, почему ты запрещаешь себе то, что Аллах عَزَّ وَجَلَّ сделал для тебя дозволенным?

تَبۡتَغِی مَرۡضَاتَ أَزۡوَ ٰ⁠جِكَ – Ты ищешь довольство своих жен?

وَٱللَّهُ غَفُورࣱ رَّحِیمࣱ — Аллах عَزَّ وَجَلَّ Прощающий, Обладатель вечной милости. 

Сура «Ат-Тахрим», 1 аят.

Это великий аят и в этом аяте содержится великий урок! 

Если пророк صلى الله عليه وسلم не имеет права без Откровения (Уахийю) объявлять что-то харамом, то обычный человек, тем более, абсолютно не имеет никакого права, чтобы делать что-то харамом или ваджибом, разрешать что-то или запрещать что-то без довода и доказательства! У пророка صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ не было довода (далиля) и Аллах عَزَّ وَجَلَّ сказал ему, чтобы он больше так не делал. 

Как можно после этого говорить, что эта вещь является харамом или ваджиб по причине мнения какого-то имама! 

Посланник Аллаха صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ запретил себе одну вещь, на запрет которой не было довода, и Аллах عَزَّ وَجَلَّ сказал, чтобы пророк больше так не делал. 

Если пророк صلى الله عليه وسلم не имеет право сказать что-то без довода, то другой человек тем более не имеет права говорить в религии что-то без довода и доказательства. 

Обратите внимание, что Господь Миров (رَبِّ ٱلْعَـٰلَمِينَ) говорит касательно Откровения (Уахийю) в этом аяте: 

قُلۡ إِن ضَلَلۡتُ فَإِنَّمَاۤ أَضِلُّ عَلَىٰ نَفۡسِی وَإِنِ ٱهۡتَدَیۡتُ فَبِمَا یُوحِیۤ إِلَیَّ رَبِّیۤ إِنَّهُۥ سَمِیعࣱ قَرِیبࣱ

قُلۡ — Скажи! (о Мухаммад). 

إِن ضَلَلۡتُ فَإِنَّمَاۤ أَضِلُّ عَلَىٰ نَفۡسِی — если я в каком-то вопросе не прав, в заблуждении, то это мое заблуждение, 

وَإِنِ ٱهۡتَدَیۡتُ — а если я на прямом пути, 

فَبِمَا یُوحِیۤ إِلَیَّ رَبِّیۤ — то это из-за Откровение (Уахийю), которое мне Аллах عَزَّ وَجَلَّ отправляет. 

إِنَّهُۥ سَمِیعࣱ قَرِیبࣱ — и Он Слышащий, Близкий. 

Сура «Саба» 50 аят.

Обратите внимание!

В этом аяте говорится:

 «وَإِنِ ٱهۡتَدَیۡتُ فَبِمَا یُوحِیۤ إِلَیَّ رَبِّیۤ» — Если я на هِدَايَةٌ (хидая), на руководстве, то это по причине того, что «یُوحِیۤ إِلَیَّ رَبِّیۤ», то есть, мой Господь отправляет мне Откровение (Уахийю). Значит, руководство (هِدَايَةٌ (хидая)) — это Откровение (Уахийю) и кроме Откровения (Уахийю) ничто не является دين (дин). 

Также Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

قُلۡ مَا كُنتُ بِدۡعࣰا مِّنَ ٱلرُّسُلِ وَمَاۤ أَدۡرِی مَا یُفۡعَلُ بِی وَلَا بِكُمۡ إِنۡ أَتَّبِعُ إِلَّا مَا یُوحَىٰۤ إِلَیَّ وَمَاۤ أَنَا۠ إِلَّا نَذِیرࣱ مُّبِینࣱ

قُلۡ — Скажи (о Мухаммад) людям, 

مَا كُنتُ بِدۡعࣰا مِّنَ ٱلرُّسُلِ — что я не новый (не первый) посланник;

То есть, с меня это не началось, и до меня были посланники, и ислам не начался с меня. 

وَمَاۤ أَدۡرِی — и я не знаю, 

مَا یُفۡعَلُ بِی — что будет со мной, 

وَلَا بِكُمۡ — и не знаю, что будет с вами. 

إِنۡ أَتَّبِعُ إِلَّا مَا یُوحَىٰۤ إِلَیَّ — я не следую ничему, кроме Откровения, которое мне отправляет Аллах عَزَّ وَجَلَّ عزّ وجلّ. 

وَمَاۤ أَنَا۠ إِلَّا نَذِیرࣱ مُّبِینࣱ — и я всего лишь явный увещеватель. 

Сура «Аль-Ахкаф», 9 аят.