Вопрос № 95. Чем отличается начальный иман от полного имана? «الوَلاَءُ» и аль-бараъ «البَـرَآءٌ»?

Цели ислама (مَقَاصِدُ الإِسْلَامِ)

Вопрос № 95

Чем отличается начальный иман от полного имана? 

Что такое аль-уаляъ «الوَلاَءُ» и аль-бараъ «البَـرَآءٌ»?

Начальный иман – это тот иман, который является условием для того, чтобы человек являлся мусульманином, и если этого имана нет, то такой человек является кафиром.

В хадисе передано, что Джибриль спросил пророка ﷺ:

فَأَخْبِرْنِي عَنِ الإِيمَانِ، قَالَ:» أَنْ تُؤْمِنَ بِاللَّهِ، وَمَلَائِكَتِهِ، وَكُتُبِهِ، وَرُسُلِهِ، وَالْيَوْمِ الآخِرِ، وَتُؤْمِنَ بِالْقَدَرِ خَيْرِهِ وَشَرِّهِ

. [صحیح مسلم:8]

«И сообщи мне насчёт имана: что такое иман?». Пророк ﷺ ответил: «Нужно, чтобы ты уверовал в Аллаха и в Его ангелов, в Его Книги (ниспосланное Откровение) и в Его посланников, в Последний день и в предопределение (кадар) с его благом и со всем плохим, что определил для тебя Аллах. 

«Сахих» Муслим, 8.

И в другом риваяте сказано, что Джибриль сказал:

 يَا رَسُولَ اللَّهِ، مَا الإِيمَانُ؟ قَالَ:» أَنْ تؤمِنَ بِاللَّهِ، وَمَلَائِكَتِهِ، وَكِتَابِهِ، وَلِقَائِهِ، وَرُسُلِهِ، وَتُؤْمِنَ بِالْبَعْثِ الآخِرِ

[صحیح مسلم:9] 

«О, посланник Аллаха, что такое иман?». 

Он ответил: «это чтобы ты верил в Аллаха, в Его Ангелов, в Его Писания, и во встречу с Ним, и (чтобы ты верил) в Его посланников, и чтобы ты верил в воскрешение в Судный День».

«Сахих» Муслим 9.

Здесь говорится о некоторых вещах, в которые должен уверовать верующий человек, и это будет начальный иман. Когда человек примет ислам и уверует в то, что перечислено в этом хадисе, такой человек становится му‘мином. После этого, он должен верить в любую информацию, которая пришла в Откровении, тогда как отрицание этой информации является куфром. Поэтому неправильным является представление о том, что достаточно верить в то, что сказано в этом хадисе и больше ничего не нужно чтобы человек стал муъмином. В этом хадисе сказано лишь о том, что вера в эти перечисленные вещи является необходимой для того, чтобы человек вошёл в ислам, то есть, для начинающего мусульманина. То есть, если у человека не будет веры в эти вещи, то человек не станет мусульманином, а если он отрицает что-то из Откровения, то становится кафиром. Например, если человек отрицает предопределение (кадар), то он становится кафиром.

До этого мы изучали, что есть такое понятие как начальный иман, и это значит, что у человека есть убеждённость: то есть, человек уверовал, и он твёрдо убежден в истинности того, что ниспослано в Откровении, и не отрицает ничего из Откровения, а если он будет отрицать что-либо из этого, станет кафиром. 

Если этого начинающего имана нет у человека, то он является кафиром.

Что касается полного имана, то если у человека нет полного имана, такой человек не становится кафиром, он является муъмином с не полным иманом.

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

وَمَنْ يَّكْـفُرْ بِالْاِيْمَانِ فَقَدْ حَبِطَ عَمَلُـهٝ وَهُوَ فِى الْاٰخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِيْنَ 

[المائدۃ:5] 

Но у того, кто откажется от имана, поистине, тщетны (аннулированы) будут все его дела, а в будущей жизни он будет из числа тех, кто всё потерял! 

Сура «Аль-Ма’ида», 5.

Разница между начальным и полным иманом состоит в том, что полный иман – это когда у человека вместе с убеждённостью есть полная такъуа, и чем больше у человека такъуа, тем больше становится его иман, и наоборот, чем меньше у человека такъуа, тем меньше его иман. Такъуа – это способность человека сторониться и избегать греха из уважения к Аллаху, и воспитание себя таким, как того требует ислам.

Хадис № 80

الحدیث:80

حَدَّثَنَا مُؤَمَّلُ بْنُ الْفَضْلِ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ شُعَيْبِ بْنِ شَابُورَ، عَنْ يَحْيَى بْنِ الْحَارِثِ، عَنْ الْقَاسِمِ، عَنْ أَبِي أُمَامَةَ، عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَنَّهُ قَالَ:  مَنْ أَحَبَّ لِلَّهِ وَأَبْغَضَ لِلَّهِ وَأَعْطَى لِلَّهِ وَمَنَعَ لِلَّهِ، فَقَدِ اسْتَكْمَلَ الْإِيمَانَ .

[سنن ابي داؤد:4841، وأخرجه الترمذي:2521 ، واحمد: 15638، وأبو يعلى:1485 ، والبيهقي في «الشعب»:15 ]حسن

Рассказал нам Му‘амаль ибн Фадль; рассказал нам Мухаммад ибн Шуайб ибн Шабур от Яхьи ибн Хариса, от Аль Касима, от Аби Амаматы, от посланника Аллаха ﷺ, что он сказал:

«Кто полюбил ради Аллаха, и возненавидел ради Аллаха, и дал (расходовал) ради Аллаха, и отказал ради Аллаха, тот, поистине, сделал полным свой иман».

 «Сунан» абу Давуд, 4841; Ат-Тирмизи, 2521; Ахмад, 15638; Абу Яъля, 1488; «Шуабу ль-иман» Аль-Байхаки, 15. Хадис хасан.

Этот хадис является «хасан», и у него есть «шауахид» — другие, альтернативные цепочки, с помощью которых этот хадис становится «сахих». 

Некоторые посчитали этот хадис «даиф» или «мункар», и это неправильно. Нет сомнения в том, что этот хадис доказан от посланника Аллаха ﷺ и что это является Откровением.

  مَنْ أَحَبَّ لِلَّهِ — «Кто любит ради Аллаха»;

Сюда входит любая любовь ради Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, а любить ради Аллаха عَزَّ وَجَلَّ означает, что человек любит другого потому, что тот полезен для ислама.

وَأَبْغَضَ لِلَّهِ — возненавидел ради Аллаха.

И в другом риваяте сказано:

وَأَنْكَحَ لِلَّهِ 

[جامع الترمذي:2521، مسند احمد:15638]حسن

«…и сделал никях ради Аллаха»

«Джамиу» ат-Тирмизи 2521, «Муснад» Ахмад 15638, хадис хасан.

В этом хадисе говорится о полном, «камиль» имане, и это говорит о том, что иман бывает полный и неполный: «نَاقِصٌ». 

И в этом хадисе есть великий урок о том, как можно сделать свой иман полным. И резюме этой формулы заключается в том, чтобы человек посвятил свою психологию и чувства Аллаху عَزَّ وَجَلَّ . Этот хадис указывает на то, что у человека есть такие качества как любовь и ненависть, то есть, у человека есть психология, у человека есть чувства и эмоции.

Люди делятся на два вида:

  • те люди, чья психология и чувства направляются в традиционное воспитание;
  • и есть люди, которые направляют свою психологию и чувства в то направление, которое дает ислам, то есть, направляют это для Аллаха عَزَّ وَجَلَّ.

Человек, например любит свою страну, и он не любит того, кто будет говорить против его страны, ему это не будет нравиться. Человек, который любит свою нацию, свой народ, свой род или самого себя, ему не будет нравиться то, что кто-то будет говорить или выступать против этого, и это является психологией и чувствами обычного человека. Но что касается того человека, чей иман полный, то он свои чувства, свои эмоции и свою психологию помещает в рамки такъуа.  

Ислам нам не говорит, что нельзя любить свою родину, народ и так далее, однако, ислам говорит, что эту любовь нужно направить в правильное направление, а это и означает, что чувства и эмоции должны быть ради Аллаха عَزَّ وَجَلَّ. Ислам говорит, что полный иман у того, кто направил все свои чувства и эмоции в правильном направлении.

Когда две страны воюют, или, например, играют в футбол, то человек обычно хочет, чтобы победу одержала именно его страна, его народ, его нация, и это указывает на то, что у человека не полный иман; а иман полный, когда все эти чувства посвящены Аллаху عَزَّ وَجَلَّ , — то есть, чтобы вместо страны, нации, рода, личности и так далее, он предпочёл ислам. Чтобы он, зная, что ислам говорит о справедливости и о правах, хотел бы и был бы рад победе того, кто прав, согласно исламу. 

Например, есть какой-то пост, должность, и человек знает, что есть те, кто имеет на эту должность больше прав, но он даёт этот пост своему сыну, дочери, родственникам или кому-то из своего народа, нации и так далее, — этот человек не подчинил свою психологию исламу; и, наоборот, если человек назначает на эту должность того, кто более талантлив или компетентен, даже если это не его дети или родственники и так далее, то это говорит о том, что он подчинил свою психологию исламу. Человек с полным иманом всегда убежден, что победа ислама  это и есть его победа, а известность ислама это его известность.

Как уже было сказано, ислам не запрещает и не отрицает чувства и потребности человека, а ислам, всего лишь, говорит, что их нужно направить в правильное русло, и это такъуа. Например, у человека есть потребность в еде, и такуа не даёт ему употреблять в пищу харам, или у человека есть влечение к противоположному полу, а такъуа его защищает от прелюбодеяния, и говорит, чтобы он совершал эти действия в никахе. И чем больше увеличивается такъуа человека, тем больше увеличивается его иман, и, в результате этого, он доходит до такой степени, когда его любовь и ненависть будут проявляться только ради Аллаха عَزَّ وَجَلَّ. 

То, что любит Аллах عَزَّ وَجَلَّ, для него намного важнее и выше, чем его страна, нация, род и так далее. Он будет в первую очередь смотреть на то, чем доволен Аллах عَزَّ وَجَلَّ.

Если какой-то человек, например, преподаёт ислам, а вы его любите потому, что он из вашей нации или народа, то это признак того, что ваш иман является неполным, и, наоборот, полный  иман – это когда вы будете любить того, кто говорит, опираясь на доказательства из Откровения, кто более полезен для ислама, даже если он не из вашей нации.

Например, ваши родители являются кафирами, они совершают грехи, пьют вино и так далее, но ислам не сказал, чтобы вы их не любили или проявляли по отношению к ним ненависть. Ислам говорит, что к родителям нужно проявлять ихсан, даже если они являются кафирами, и одним из важных компонентов ихсана является любовь, а поэтому если ваша супруга, ваши родители или ваши родственники являются кафирами, то любить их является приказом ислама, и эта любовь является любовью ради Аллаха عَزَّ وَجَلَّ. 

Что касается ненависти, то это также присуще каждому человеку, однако, у человека, у которого есть неполный иман, у него эта ненависть проявляется тогда, когда он сталкивается с тем, что противоречит его народу, нации и так далее. А когда у человека иман полный, то он проявляет свою ненависть только по отношению к тем, кто причиняет вред исламу и является врагом ислама. 

Проявлять ненависть по отношению к кому-либо по причине того, что он является кафиром, грешником и тому подобное, не является приказом ислама. Ислам не сказал, что нужно проявлять ненависть к кафирам и нужно их возненавидеть. Ислам приказывает, чтобы у человека была ненависть по отношению к куфру и тому, кто причиняет вред исламу, враждует с исламом, добавляет нововведения в эту религию, говорит без довода в религии, — такого человека нужно ненавидеть, потому что он вредит исламу. Когда человек ненавидит другого, того , кто враждует с исламом или призывает к нововведениям, даже несмотря на то, что тот из его семьи или нации. Это говорит о полном имане человека.

У пророка ﷺ был дядя, Абу Талиб, и он был кафиром, но, несмотря на это, пророк ﷺ его любил, потому что ислам не сказал, что человека нужно ненавидеть только потому, что он является кафиром.

Ислам говорит, что враг ислама является вашим врагом, даже если он будет вашим отцом.

Дальше в хадисе говорится: 

وَأَعْطَى لِلَّهِ وَمَنَعَ لِلَّهِ — расходовал ради Аллаха и отказывал ради Аллаха

У человека такая психология, что когда он расходует своё имущество, то, в первую очередь, смотрит с какой страны тот, кому он хочет помочь, какой он нации, народа и так далее; если этот нуждающийся из его народа, нации, страны, то помогает, а если чужой, то нет, и это признак неполного имана; а полный иман – это когда вы помогаете несмотря на то, какой нации, из какой страны, народа является этот человек. Вас, в первую очередь, интересует его польза для ислама. Если вы расходуете там, где больше пользы для ислама, то вы получите больше награды. Также, приказом ислама является расходование имущества на свою семью и родственников, и это тоже является расходованием ради Аллаха عَزَّ وَجَلَّ. 

То есть, человек расходует только для того, чтобы принести пользу исламу и для того, чтобы получить Довольство Аллаха عَزَّ وَجَلَّ и не смотрит на какую-то мирскую пользу.

Что касается слов «وَمَنَعَ لِلَّهِ — отказывал ради Аллаха», то это когда вы смотрите на вред, который приносит этот человек исламу, и не помогаете ему, не расходуете на него по этой причине или потому, что этот человек считает религией что-то другое, помимо Откровения.

Что касается слов: 

وَأَنْكَحَ لِلَّهِ – Кто сделал никах ради Аллаха», то это означает, что если человек, например, выдаёт свою дочь замуж (или женит своего сына), то он, в первую очередь, смотрит на его нацию, то это является признаком неполного имана, а полный иман у того, кто смотрит на ту пользу, которую принесет этот никах для ислама.

Слова в хадисе:

فَقَدِ اسْتَكْمَلَ الْإِيمَانَ  — Поистине, он сделал полным свой иман, слова «полным стал его иман» означают, что человек свои чувства, эмоции, психологию направил в рамки такъуа, направил в сторону ислама, — значит, он приобрёл полный иман. Потому что полный иман – это когда человек подчинил себя полностью исламу и предпочитает Аллаха عَزَّ وَجَلَّ и ислам, и запрещает нарушать чужие права.

Ислам не говорит, что мусульманин это тот, кто оставит свои чувства, эмоции, потребности и так далее, то есть, мирские вещи, однако, ислам говорит, что настоящий мусульманин это тот, кто больше прилагает в этом усилий, но разница в том, что все это нужно направить на пользу ислама, то есть, направить их в правильное русло. 

Разница между кафиром и муслимом в том, что кафир трудится и старается ради своих личных интересов или интересов своей нации, народа и так далее, а муслим это тот, кто ещё больше прилигиет усилий, чем кафир, но он страрается ради Довольства Аллаха عَزَّ وَجَلَّ. 

Кафир воюет ради славы и тщеславия, кафир воюет ради победы, а сподвижники, те, которые имели полный иман, воевали ради установления прав Аллаха عَزَّ وَجَلَّ и прав людей. 

Человек, у которого полный иман, не хочет, чтобы он лично победил, его личность, или чтобы он победил ради известности и славы, а хочет победить ради известности ислама и победы ислама, и это то, что делали сподвижники.

Воспитание кафиров заключается в том, чтобы они возвеличивали себя, свою страну и свою нацию, чтобы считать людей других наций ниже себя (второсортными), а люди с полным иманом похожи на сподвижников, которые были победителями, которые получили полную власть, но они не делали никакой разницы между национальностями.

Абу Бакр и Умар رضي الله عنهما считали себя такими же, как и остальные люди, они имели равные права и у них не было дворцов и особенной одежды, им никто не делал салют, перед ними армия не проводила парады и так далее, и это и есть основная разница между исламом и куфром. Муъмин не получит успеха и у него не будет полного имана, пока он не признает, что нация, язык, цвет кожи и так далее ничего не значат, пока он не поймёт, что значение имеет только то, что приносит пользу исламу.

Многие люди приводят этот хадис в своих объяснениях вопроса «аль-уаляъ уа ль-бараъ» и, к сожалению, объясняют так, что это противоречит исламу. Они объясняют, что кафиры и муслимы не равны в своих правах, что между ними нет равноправия, и что они не являются полноправными гражданами. И это ложное представление.

Что такое «الوَلاَءُ» и «البَـرَآءٌ»?

Рассмотрим сначала языковое значение этого слова:

 الوَلاَءُ، الوِلاَيةُ  : القُربُ، القَرابةُ، ، النُّصرةُ، المحبَّةُ، الطَّاَعَة وَالإِخْلاَص والإكرام والاحترام 

— близость, приближение, помощь, любовь, подчинение, искренность, уважение. 

  بَـرَآءٌ: بَريءٌ،   أَنا مِنْهُ بَراءٌ : أَيْ بَريءٌ ۔

اِنَّنِىْ بَـرَآءٌ یعنی اِنَّنِىْ بَريءٌ ،  بَريءٌ  : خالِصٌ

— чистый. 

كانَ بَريئاً مِنْ تُهْمَة  : خالِصٌ مِنْ ذَنْب — он был чист от клеветы. 

То есть, он был чист от клеветы, которую люди о нём сочинили: чистый от этого греха.

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

اِنَّنِىْ بَـرَآءٌ مِّمَّا تَعْبُدُوْنَ

[الزخرف :26] 

Поистине, я непричастен к тому, чему вы поклоняетесь!

Сура «Аз-Зухруф», аят 26.

То есть, я являюсь «بَـرَآءٌ» от того, чему вы поклоняетесь, я не причастен к этому, я не поклоняюсь этому, я чистый от этих убеждений.

Я не поклоняюсь тем идолам, тем объектам поклонения, которым поклоняетесь вы.

بَرِئ َ يَبرَأ ، بَرْءًا وبُرْءًا وبَراءً وبَراءةً ، فهو بارِئ وبريء وبَراء 

بَرِئَ من فلان بَراءةً : تَبَاعَدَ وَتَخَلَّى عَنْهُ  — ушёл, отошёл от его дел и убеждений, отдалился, оставил.

То есть, он отделился (очистился) от него; он оставил это, значит «بَـرَآءٌ» – это оставление, очищение, отделение, не помогать, не находится в его джамаате, не быть причастным к нему.

«الوَلاَءُ» и «البَـرَآءٌ» является целью ислама и основой таухида. 

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

وَاِذْ قَالَ اِبْـرَاهِيْـمُ لِاَبِيْهِ وَقَوْمِهٓ ٖ اِنَّنِىْ بَـرَآءٌ مِّمَّا تَعْبُدُوْنَ 

[الزخرف:26]

Вот сказал Ибрахим своему отцу и своему народу: «Поистине, я отдаляюсь от того/непричастен к тому, чему вы поклоняетесь!» 

Сура «Аз-Зухруф», аят 26.

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

  قَدْ كَانَتْ لَكُمْ اُسْوَةٌ حَسَنَةٌ فِىٓ اِبْـرَاهِـيْمَ وَالَّـذِيْنَ مَعَهٝ ۚ اِذْ قَالُوْا لِقَوْمِهِـمْ اِنَّا بُرَآءُ مِنْكُمْ وَمِمَّا تَعْبُدُوْنَ مِنْ دُوْنِ اللّهِۖ كَفَرْنَا بِكُمْ وَبَدَا بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةُ وَالْبَغْضَآءُ اَبَدًا حَتّـٰى تُؤْمِنُـوْا بِاللّـٰهِ وَحْدَهٝٓ 

Поистине для вас был хороший пример в Ибрахиме и в тех, кто был с ним, когда они сказали своему народу: «Поистине, мы отдаляемся от вас и от того, чему вы поклоняетесь, помимо Аллаха, мы отрекаемся от вас, и между нами установилась вражда и ненависть навсегда, если только вы не уверуете в Аллаха Единого!» 

Сура «Аль-Мумтахана», аят 4.

Самое большое недоразумение насчет «الوَلاَءُ» и «البَـرَآءٌ» это то, как некоторые люди объясняют эти аяты: что, якобы, муслиму надо помогать и любить его (проявлять «الوَلاَءُ»), а кафира нужно ненавидеть и враждовать с ним (проявлять «البَـرَآءٌ»), но на самом деле это не так.

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит, обращаясь к посланнику Аллаха Мухаммаду ﷺ:

اِنَّكَ لَا تَهْدِىْ مَنْ اَحْبَبْتَ وَلٰكِنَّ اللّـٰهَ يَـهْدِىْ مَنْ يَّشَآءُ ۚ وَهُوَ اَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِيْنَ

[القصص:56] 

Поистине, ты не можешь наставить на правильный путь того, кого любишь, но, однако, Аллах наставляет того, кого пожелает!.. 

Сура «Аль-Касас», аят 56.

اِنَّكَ لَا تَهْدِىْ مَنْ اَحْبَبْتَ – Ты не можешь наставить (руководить) на прямой путь того, кого ты любишь.

وَلٰكِنَّ اللّـٰهَ يَـهْدِىْ مَنْ يَّشَآءُ — Однако, это Аллах наставляет на прямой путь того, кого пожелает.

Хадисы говорят нам о том, что этот аят был ниспослан по поводу дяди пророка Абу Талиба, который был кафиром, и здесь чётко сказано, что пророк ﷺ любил своего дядю кафира. 

Это является доводом, указывающим на то, что любить кафира, помогать ему, дружить с ним — не харам и не является частью таухида, не является частью «الوَلاَءُ» и «البَـرَآءٌ» (аль-уаляъ уа аль-бараъ).

На самом деле кафиры бывают двух видов:

  1. Те, которые враждуют с исламом, — то есть, враги ислама; враждовать с ними и проявлять ненависть, проявлять «البَـرَآءٌ» к ним является обязательным (фард).
  2. Те, которые не враждуют с исламом, не хотят уничтожить ислам, — по отношению к таким кафирам ислам не сказал проявлять вражду, ненависть и «البَـرَآءٌ».

Что касается пророка Ибрахима عليه السلام, то нужно знать, что изначально он не объявлял вражду своему народу. 

Ибрахим عليه السلام сначала долго призывал людей к исламу, но его отец и его народ не приняли ислам, запрещали ислам, а самого Ибрахима عليه السلام даже бросили в огонь и хотели его убить, потом его выгнали из дома. Когда выявилась их явная вражда к исламу, и люди боялись принимать ислам, только тогда пророк Ибрахим عليه السلام объявил им «البَـرَآءٌ», и это является фардом каждому муслиму.

Разницу между разными видами кафиров объясняет сам ислам.

Дальше, в этой же суре, Аллах عَزَّ وَجَلَّ объясняет людям значение этого аята и значение «الوَلاَءُ» и «البَـرَآءٌ» и говорит:

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

لَّا يَنْهَاكُمُ اللّـٰهُ عَنِ الَّـذِيْنَ لَمْ يُقَاتِلُوْكُمْ فِى الدِّيْنِ وَلَمْ يُخْرِجُوْكُمْ مِّنْ دِيَارِكُمْ اَنْ تَبَـرُّوْهُـمْ وَتُقْسِطُوٓا اِلَيْـهِـمْ ۚ اِنَّ اللّـٰهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِيْنَ * اِنَّمَا يَنْهَاكُمُ اللّـٰهُ عَنِ الَّـذِيْنَ قَاتَلُوْكُمْ فِى الدِّيْنِ وَاَخْرَجُوْكُمْ مِّنْ دِيَارِكُمْ وَظَاهَرُوْا عَلٰٓى اِخْرَاجِكُمْ اَنْ تَوَلَّوْهُـمْ ۚ وَمَنْ يَّتَوَلَّـهُـمْ فَاُولٰٓئِكَ هُـمُ الظَّالِمُوْنَ 

[الممتحنة: 9–8] 

Аллах не запрещает вам оказывать благо и быть справедливыми к тем, кто не сражается с вами из-за религии и не изгоняет вас из домов, поистине, Аллах любит справедливых; Аллах вам запрещает дружить и проявлять любовь по отношению к тем, которые сражаются с вами из-за религии и изгоняют вас из ваших же домов, и помогают другим против вас! А если кто-то будет с ними дружить, то, поистине, он будет залим/ несправедливый, жестокий, притеснитель, тиран! 

Сура «Аль-Мумтахина», аяты 8–9.

لَّا يَنْهَاكُمُ اللّـٰهُ عَنِ الَّـذِيْنَ لَمْ يُقَاتِلُوْكُمْ فِى الدِّيْنِ — Аллах вам не запрещает к тем, которые не сражаются с вами по причине вашей религии,

وَلَمْ يُخْرِجُوْكُمْ مِّنْ دِيَارِكُمْ — и не изгоняют вас из ваших жилищ,

اَنْ تَبَـرُّوْهُـمْ وَتُقْسِطُوٓا اِلَيْـهِـمْ ۚ  — совершать благо по отношению к ним и быть к ним справедливыми.

اِنَّ اللّـٰهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِيْنَ — Поистине, Аллах любит справедливых!

اِنَّمَا يَنْهَاكُمُ اللّـٰهُ عَنِ الَّـذِيْنَ قَاتَلُوْكُمْ فِى الدِّيْنِ — Поистине, Аллах запрещает вам по отношению к тем, которые сражаются с вами из-за вашей религии

وَاَخْرَجُوْكُمْ مِّنْ دِيَارِكُمْ وَظَاهَرُوْا عَلٰٓى اِخْرَاجِكُمْ — и выгоняют вас из ваших жилищ и помогают в том, чтобы изгнали вас,

اَنْ تَوَلَّوْهُـمْ ۚ  — проявлять к ним «аль-уаляъ» (дружить с ними), 

وَمَنْ يَّتَوَلَّـهُـمْ فَاُولٰٓئِكَ هُـمُ الظَّالِمُوْنَ — а кто проявляет к ним «аль-уаляъ» (дружбу), тот является несправедливым!

Аллах عَزَّ وَجَلَّ говорит, что «аль-уаляъ» запрещена только с теми, которые враждуют с исламом:

يُقَاتِلُوْكُمْ فِى الدِّيْنِ — которые сражаются с вами из-за вашей религии

Здесь также нужно отметить такой факт, что есть много людей среди кафиров, которые сражаются с мусульманами, но это ещё не значит, что они являются врагами ислама, что они сражаются с исламом, — то есть, они могут сражаться из-за каких-то мирских выгод. Например, они могут воевать из-за территории, ради какой-то выгоды, и это не будет войной из-за религии (فِى الدِّيْنِ). То есть, война, причина которой не религия, это не та война, о которой сказано в этих аятах. 

Поэтому кафиры могут быть врагами мусульман, но не обязательно, что они являются врагами ислама, потому что в этом есть разница. 

Нужно знать, что эти люди также объясняют, что к каждому муслиму нужно проявлять «аль-уаляъ», и это неправильно, потому что есть такие муслимы, которые вреда исламу приносят даже больше, чем многие кафиры. Есть такие мусульмане, которые добавляют в религию то, чему нет доказательсв из Откровения, делают из ислама такую вещь, что люди будут ненавидеть ислам. Они приравнивают слова учёных к Откровению (Куръану и Сунне), и этим самым они полностью меняют вид ислама, они считают, что традиции, культура, их адаты тоже являются частью ислама, и добавили в ислам разные «-измы». Такие люди враждуют с исламом больше, чем кафиры. На самом деле, никогда кафиры не приносили столько вреда исламу, сколько принесли эти мусульмане. 

Помогать таким мусульманам, находиться в их джамаате не является приказом ислама, поэтому надо знать, что «аль-уаляъ» означает «джама’ат», но только джама’ат сподвижников رضي الله عنهم. То есть, «джамаат» это и есть аль-уаляъ «الوَلاَءُ»: нужно помогать, любить, быть братьями, держаться вместе, быть сплоченными, уделять время джамаату, тратить имущество на этот джамаат и так далее, и это является джамаатом сподвижников. Признаком этого джамаата является то, что каждый человек в этом джамаате понимает религию так, как её понимали сподвижники. То, что не было религией во времена сподвижников, не должно быть религией сегодня, и нельзя ничего добавлять в религию, создавать разные группы, «-измы» и так далее, и этот человек не считает фардом то, что не считали фардом сподвижники, и не считали харамом то, что не считали харамом сподвижники.

«الوَلاَءُ» аль-уаляъ — это значит любить, помогать, проявлять уважение, и это антоним слова аль-бараъ «البَـرَآءٌ».

«البَـرَآءٌ» аль-бараъ – это ненависть, вражда, отречение; отойти, отдалиться, быть «чистым» — то есть, непричастным.

Человек должен проявлять «аль-уаляъ» по отношению к джамаату сподвижников и «аль-бараъ» по отношению ко всем остальным джамаатам, к куфру, — то есть, не находиться в каком-то другом джамаате, кроме джамаата сподвижников. Также аль-бараъ «البَـرَآءٌ» — это вражда и ненависть к тем, кто враждует с исламом, кто хочет уничтожить ислам.

После этого нужно знать, что здесь объясняются две вещи:

  1. Свои чувства и эмоции человек направляет в русло ислама.
  2.  Соблюдает права. 

Человек должен знать, что каждый может быть гражданином, который занимает какой-то пост, должность, несёт ответственность, — это общие права; проявлять «зульм», несправедливость, является харамом, кто бы ни был, хоть кафир, хоть муслим. 

Например, если у человека сосед кафир, а он начинает проявлять ненависть к своему соседу, думая, что выполняет требования этого хадиса… это глубокое заблуждение! и такое представление не исламское. Также, например, нельзя давать человеку занимать какую-то должность только потому, что он является мусульманином. Это неправильно!

 Ислам учит нас меритократии, ислам говорит, что ваши чувства, — то есть, любовь и ненависть, — должны быть направлены по пути ислама, но что касается прав людей, общие мирские вопросы, то все люди в этом равны и нет разницы между муслимом и кафиром. Мирские должности, посты и так далее должны получать те, которые более квалифицированы, талантливы и так далее, будь они кафирами или мусульманами. Ислам приказывает мирские вопросы решать на основе знаний, силы и верности. Нельзя выгонять кафира под предлогом, что это мусульманская страна, нельзя писать такие законы, где бы говорилось, что ответственный пост не может занимать кафир, — это всё противоречит исламу. Нужно дать мусульманину такое воспитание, чтобы в их стране любой человек мог занимать любую должность и жить в равноправии друг с другом, несмотря на нацию, цвет кожи и так далее. Ислам объясняет, что дружба и вражда не строятся на основе нации или страны. Ислам объясняет, что враг мусульманина тот, кто является врагом ислама и кто хочет уничтожить ислам. И может какой-то человек быть лицемером и не проявлять явно свою вражду, к такому человеку также нет вражды, — то есть, к нему мы не будем применять аль-бараъ «البَـرَآءٌ», пока не увидим его явные действия, направленные против ислама. Когда человек проявляет ненависть, аль-бараъ «البَـرَآءٌ» к тем, кто является врагом Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, врагом ислама, то это и есть любовь и ненависть ради Аллаха عَزَّ وَجَلَّ.

Также мы должны проявлять ненависть по отношению к куфру и к каждому греху, и надо знать, что есть разница между проявлением ненависти по отношению к самому куфру и греху, и проявлением ненависти к тому, кто совершает куфр и грех. Проявлять ненависть по отношению к кафиру и грешнику является обязательным (фардом) только тогда, когда он является врагом ислама. 

Например, какой-то человек употребляет вино, он ослушивается Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, или совершает куфр, — ислам не говорит, что вы должны проявлять ненависть, аль-бараъ «البَـرَآءٌ», — напротив, вы должны выполнять их права, даже если они являются кафирами. 

Этот хадис ни в коем случае не говорит о том, что вы должны проявлять любовь только к мусульманину и проявлять ненависть по отношению к кафиру. Если бы этот хадис означал любовь к муслиму и ненависть к кафиру, то пророк ﷺ, иман которого был «камиль», полным, ненавидел бы своего дядю Абу Талиба, однако пророк ﷺ любил его. Ислам говорит, что надо любить свою семью, родственников, быть полезным для них.

Ислам говорит, что любовь, уважение нужно проявлять по отношению к тому, кто более полезен для ислама, и проявлять ненависть к тому, кто приносит вред исламу. У всех людей есть общие права, как у мусульманина, так и у кафира. Например, у ваших родителей, родственников, соседей и так далее есть права, а у вас — обязанности по отношению к ним, даже если они являются кафирами. 

К таким действиям призывает нас этот хадис.

В общем, ислам говорит о двух вещах:

1. Справедливость — аль-‘адль «العَدْلٌ». Что касается мирской жизни, то в этом все люди равны и имеют одинаковые права, и жизнь, имущество и честь каждого человека должны быть в безопасности, — то есть, харам нападать на жизнь, имущество и честь любого человека, хоть он мусульманин, или кафир. Если у какого-то кафира талант и усердие больше, чем у муслима, то он по праву должен получить соответствующую мирскую должность, пост, потому что имеет на это больше прав, и это и есть справедливость, ‘адль «العَدْلٌ», к который призывает Куръан.

2. Иман и такъуа. Это хорошие качества, через которые человек приближается к Аллаху عَزَّ وَجَلَّ, чтобы стать другом, «аулия» أَوْلِيَآءَ Аллаха عَزَّ وَجَلَّ.

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

اَلَآ اِنَّ اَوْلِيَآءَ اللّـٰهِ لَا خَوْفٌ عَلَيْـهِـمْ وَلَا هُـمْ يَحْزَنُـوْنَ * اَلَّـذِيْنَ اٰمَنُـوْا وَكَانُوْا يَتَّقُوْنَ  

[یونس: 62–63] 

Знайте, что у друзей Аллаха не будет страха и не будут они печальными. Это те, которые уверовали/у кого есть иман и проявляли такъуа/не приближались к грехам. 

Сура «Йунус», аяты 62–63.

Аллах عَزَّ وَجَلَّ объясняет, что аулия Аллаха عَزَّ وَجَلَّ это те, у кого есть иман и такъуа, — то есть, когда человек сторонится куфра и ширка и сторонится греха.

Это указывает на то, что иман и такъуа – это великий статус, однако это то, что перед Аллахом, а что касается каких-то мирских вопросов, должностей, прав и обязанностей, то иман и такъуа не являются основой для этого, это будет на основе меритократии, способностей, таланта и квалификации человека. 

Например, вам нужен пилот для самолёта; вы же не будете смотреть, знает ли он Куръан и есть ли у него иман и такъуа, вы будете искать того, у кого есть квалификация, кто может управлять самолётом. Или если вам нужно провести хирургическую операцию, вы будете искать хирурга, способного провести эту операцию, а не просто того, кто знает Куръан. Поэтому на все мирские должности должны быть назначены те, кто соответствуют требованиям для этой цели.

И это нам объясняет Куръан.

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

يَآ اَيُّـهَا النَّاسُ اِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِّنْ ذَكَرٍ وَّاُنْثٰى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوْبًا وَّقَبَآئِلَ لِتَعَارَفُوْا ۚ اِنَّ اَكْـرَمَكُمْ عِنْدَ اللّـٰهِ اَتْقَاكُمْ ۚ اِنَّ اللّـٰهَ عَلِيْـمٌ خَبِيْـرٌ 

[الحجرات:13]

О, люди! Поистине, Мы создали вас из одного мужчины и женщины и сделали вас разными (видами и племенами), чтобы вы узнавали друг друга. И, поистине, лучший (более почетный) перед Аллахом тот, у кого больше такъуа. Поистине, Аллах обо всём знает! 

Сура «Аль-Худжурат», аят 13

Здесь Аллах عَزَّ وَجَلَّ говорит, что перед Аллахом عَزَّ وَجَلَّ более почётный тот, у кого есть такъуа, и мусульманин должен проявлять любовь и уважение к такому человеку, но это ни в коем случае не говорит о том, что если у кафира украли имущество, то это меньший грех, чем когда украли у муслима, — нет, их права одинаковы в каждом аспекте жизни. Нельзя мусульманам считать, что если в их стране живут кафиры, то они их будут считать людьми «второго сорта», нужно соблюдать справедливость.

Что касается любви и уважения, то это нужно направить по отношению к тому, кто больше любит ислам, у кого больше иман и такъуа, и кто более полезен для ислама. Если человек вреден для ислама, то вы не будете любить его, но это не говорит о том, что у него права не такие, как у мусульманина.

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

اِنَّ اللّـٰهَ يَاْمُرُكُمْ اَنْ تُؤَدُّوا الْاَمَانَاتِ اِلٰٓى اَهْلِهَاۙ 

[النساء:58] 

Поистине, Аллах приказывает вам давать ответственные должности тому, кто их выполнить способен! 

Сура «Ан-Ниса’», аят 58.

То есть, нужно давать должности, посты и так далее тем, кто имеет на это больше прав.

Хадисы объясняют, что «الْاَمَانَاتِ» – это должность, пост, и это меритократия и справедливость. Поэтому объяснять этот хадис так, что у кафиров нет таких прав, как у мусульман, – это неправильно.

Также Аллах говорит, что когда вы будете назначать на пост какого-то человека, то надо смотреть, сможет ли он выполнить порученное ему дело, и на его надежность, не занимается ли он коррупцией..

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

إِنَّ خَیۡرَ مَنِ ٱسۡتَـٔۡجَرۡتَ ٱلۡقَوِیُّ ٱلۡأَمِینُ

Поистине, тот больше подходит для ответственной работы, кто сильный и надёжный/кому можно доверять. 

Сура «Аль-Касас», аят 26.

Ислам объясняет, что условием назначения на должность являются не иман и такъуа, а две вещи: аль-кувва «القُوَّةُ» и аль-амн «الأَمْنُ»: сила и верность.

То есть, если человек силён умом, физически и психологически, если он достаточно квалифицированный, чтобы выполнять эту должность, и при этом у него есть верность, надежность, он не занимается коррупцией.

Также, помимо этих двух условий, Куръан нам объясняет следующее положение,

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

قَالَ اجْعَلْنِىْ عَلٰى خَزَآئِنِ الْاَرْضِ اِنِّـىْ حَفِيْظٌ عَلِيْـمٌ 

Сказал (Юсуф): назначь меня ответственным за дела. Поистине, мне можно доверять, и я разбираюсь в делах. 

Сура «Йусуф», аят 55.

Когда мы объединяем эти аяты, то находим, что Куръан нам объясняет три вещи:

  1. «عِلْمٌ» – знание, грамотность, квалификация в данной профессии (а не знание Куръана и сунны).
  2. «قُوَّةٌ» — должна быть у человека сила, чтобы выполнять эту работу.
  3. «أَمَانَةٌ» — верность, человек должен быть тем, кому можно доверять, чтобы он не делал фасад, не занимался коррупцией.

Поэтому, если человек правильно поймёт ислам, то он, поистине, получит успех как в «дунья», так и в «ахыра», потому что это является большой силой, это знания Господа миров! Ислам даёт уникальную формулу для получения успеха в жизни, но, к сожалению, люди не изучают ислам, людям достаточно слов учёных, а Куръан они просто читают, даже не понимая того, о чём говорится в нём.

  1.  Кадар قَدَرٌ – это знание Аллаха: Аллах عَزَّ وجَلَّ заранее всё знал и это записал.
  2.  Начинающего имана
  3. От слова «بُغْضٌ» — ненависть (противоположность любви)
  4.  الوَلاَءُ، الوِلاَيةُ  : القُربُ، القَرابةُ، ، النُّصرةُ، المحبَّةُ، الطَّاَعَة وَالإِخْلاَص والإكرام والاحترام   القُرب — приближение [курб]قَرُبَ — приблизиться, быть близкимالنُّصرةُ — помощь [нусра] المحبَّةُ — любовь [махабба] الطَّاَعَة — подчинение [тоъа]
  5.  Такъуа — это остерегаться совершать грехи
  6. «الْاَمَانَاتِ» — должность, статус, пост
  7. «ٱلۡقَوِیُّ» — это сила физическая, умственная, психологическая «ٱلۡأَمِینُ» — это доверие, то есть, человек, который не занимается коррупцией, кому можно доверять.
  8.  Сделай меня начальником (министром по финансовым делам) этой земли
  9.  Являюсь тем, кто сохраняет
  10. Являюсь тем, кто знает (разбираюсь в этом деле), то есть, талант, квалификация и знания.