40. Остерегаться проклятий, не проклинать кого-то - اِجْتِنَابُ اللَّعْنِ.
لعَنَ يلعَن ، لَعْنًا ، فهو لاعِنٌ، لَعَّانٌ، - проклинал, проклинает, проклятие, он является проклинающим, والمفعول مَلْعون ولعينٌ - кого проклинают
لَعَنَهُ اللَّهُ : أَخْزَاهُ وَأَبْعَدَهُ مِنَ الخَيْر Аллах عَزَّ وَجَلَّ его проклинал: опозорил и отдалил от благого.
لَعَنَ الْكَلْبَ: طَرَدَّهُ – выгнал: для того, чтобы изгнать, прогнать кого-то, то тоже используется слово لَعَنَ, поэтому говорят:
لَعَنَ الرَّجُلَ: سَبَّهُ، شَتَمَهُ – оскорбил, унизил мужчину
اللَّعْنُ: الطَّرْدُ: الْإِخْرَاجُ: означает: выгонять, отделить, прогонять.
اللَّعْنَةُ: الْعَذَابُ - означает: мучения.
لَعْنَةُ اللهِ: عَذابُهُ، وَالطَّرْدُ مِنْ رَحْمَتِهِ وَخَيْرِهِ: проклятие Аллаха عَزَّ وَجَلَّ – это значит: Его мучения, изгнание от Его Милости и Блага.
Определение: Проклятие لَعْنٌ - каждое слово, которым кто-то делает дуа для того, чтобы у человека было мучение, чтобы он отделился и был изгнан от Милости Аллаха - الدُّعاءُ بِالْعَذَابِ وَ بِالْإِبْعَادِ وَالطَّرْدِ مِنْ رَّحْمَةِ اللهِ.
Милостей Аллаха عَزَّ وَجَلَّ очень много и каждая вещь является Милостью Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, поэтому отделиться от любой Милости Аллаха عَزَّ وَجَلَّ – это и есть اللَّعْنُ проклятие.
Например, кто-то кому-то делает плохое дуа и говорит, чтобы такой-то не получил здоровья, чтобы был больным, то это тоже اللَّعْنُ проклятие, потому что здоровье – это благо и Милость Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, а болезнь – это мучение.
Так же когда кто-то говорит кому-то: пусть сломается твоя рука, то это тоже اللَّعْنُ проклятие, потому что сломанная рука – это наказание, мучение الْعَذَابُ, то есть, это отделение от Милости Аллаха عَزَّ وَجَلَّ.
Поэтому каждое дуа, которым просят плохое дуа для человека – это اللَّعْنُ проклятие.
Если кто-то просит для любого человека такое дуа, то это является большим грехом, и такой человек является грешником, он ослушается Аллаха عَزَّ وَجَلَّ и попадет в Ад.
Откровение говорит, что количество женщин в Аду было больше и причиной к этому было то, что они много проклинали, то есть, много просили плохих дуа.
Суть хадиса не в том, что именно женщины, а суть в том, что любой, кто просит плохое дуа для кого-то, то он попадет в Ад.
В хадисе передается:
عَنْ عَبْدِ اللَّهِ ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:" إِنَّ الْمُؤْمِنَ لَيْسَ بِاللَّعَّانِ وَلَا الطَّعَّانِ، وَلَا الْفَاحِشِ وَلَا الْبَذِيءِ".
مسند أحمد: 3948
Передаётся от АбдуЛлаха ибн Масъуда رضي الله عنه, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Поистине мусульманину не подобает ни проклинать людей, ни обсуждать чужие недостатки, не подобает завязывать отношения с чужими женщинами или неприлично себя вести».Муснад Ахмад, 3948. Хадис сабит.
إِنَّ الْمُؤْمِنَ لَيْسَ بِاللَّعَّانِ وَلَا الطَّعَّانِ، «Поистине, мусульманин не является проклинающим и обсуждающим чужие грехи وَ لَا الْفَاحِشِ وَلَا الْبَذِيءِ и он не делает мерзости и не говорит мерзости (похабности).
بِاللَّعَّانِ - Когда у человека есть плохая привычка просить плохое дуа.
الطَّعَّانِ – когда у человека есть плохая привычка критиковать и говорить о недостатках людей, осуждать их.
الْفَاحِشِ – это человек, который имеет привычку делать прелюбодеяние или гомосексуализм.
В это входит: смотреть на женщин, детей со страстью, с половым влечением, строить отношения с женщинами с половым влечением.
Например, если человек смотрит на мальчиков с таким половым влечением, то это является частью аль-ливад.
الْبَذِيءِ – человек, который оскорбляет, языком говорит мерзости.
إِنَّ الْمُؤْمِنَ لَيْسَ – говорит о том, когда у человека есть такая привычка, то он не является муъмином.
Но это не говорит, что он является кафиром, а суть в том, что иман – это великая вещь, и если иман есть у человека, то у него не должно быть такой привычки.
Поэтому нужно смотреть: может быть, он является мунафиком.
В хадисе говорится, что проклинать кого-то – это такой грех, как будто ты убил человека и это доказано из Откровения.
Хадис № 47
حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ، حَدَّثَنَا عُثْمَانُ بْنُ عُمَرَ، حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ الْمُبَارَكِ، عَنْ يَحْيَى بْنِ أَبِي كَثِيرٍ، عَنْ أَبِي قِلَابَةَ، أَنَّ ثَابِتَ بْنَ الضَّحَّاكِ، وَكَانَ مِنْ أَصْحَابِ الشَّجَرَةِ، حَدَّثَهُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: "مَنْ حَلَفَ عَلَى مِلَّةٍ غَيْرِ الْإِسْلَامِ فَهُوَ كَمَا قَالَ، وَلَيْسَ عَلَى ابْنِ آدَمَ نَذْرٌ فِيمَا لَا يَمْلِكُ، وَمَنْ قَتَلَ نَفْسَهُ بِشَيْءٍ فِي الدُّنْيَا عُذِّبَ بِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، وَمَنْ لَعَنَ مُؤْمِنًا فَهُوَ كَقَتْلِهِ، وَمَنْ قَذَفَ مُؤْمِنًا بِكُفْرٍ فَهُوَ كَقَتْلِهِ".
صحیح البخاري: 6047
Передал Мухаммад ибн Башшар, которому передал Усман ибн Умар, ему передал Али ибн аль-Мубарак от Яхьи ибн Абу Кясира, передавшего от Абу Кыляба, что Сабит ибн ад-Даххак رضي الله عنه, он был из тех, кто давали присягу под деревом, рассказал ему, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если человек будет утверждать, что его религия - не ислам, то будет считаться так, как он сказал (он не будет мусульманином, а будет считаться тем, кем себя назвал). Человек не будет спрошен за те обещания, выполнить которые он был не властен. Того, кто покончит жизнь самоубийством, будут наказывать тем же способом в Судный день. Проклинать верующего мусульманина равносильно убийству. Обвинить верующего мусульманина в неверии / в куфре равносильно убийству».
«Сахих» Аль-Бухари, 6047.
Передают со слов Сабита ибн ад-Даххака رضي الله عنه, который относился к числу тех, кто давал клятву под деревом, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
مَنْ حَلَفَ عَلَى مِلَّةٍ غَيْرِ الْإِسْلَامِ فَهُوَ كَمَا قَالَ، - «Кто клялся, что он на религии, кроме ислама, то будет таким, как он сказал;
Аш-Шарха
Сабита ибн ад-Даххака رضي الله عنه, который относился к числу тех, кто давал клятву под деревом, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
مَنْ حَلَفَ عَلَى مِلَّةٍ غَيْرِ الْإِسْلَامِ فَهُوَ كَمَا قَالَ، - «Кто клялся, что он на религии, кроме ислама, то будет таким, как он сказал;
مَنْ حَلَفَ: حَلَفَ: أَقْسَم – кто клялся религией, кроме ислама
Когда какой-то человек клялся, сказал с убежденностью, что он иудей или христианин, или кто-то другой, то он будет тем, о ком сказал.
Это является общим правилом: человек будет считаться таким, каким он говорит.
Если человек говорит, что он является муслимом, то с ним нужно поступать как с муслимом.
أنَّهُ يُحكَمُ عليه بِالَّذي نَسَبَهُ لِنَفسِهِ: его будем судить, на него будем говорить то, к чему он себя предписывает.
وَلَيْسَ عَلَى ابْنِ آدَمَ نَذْرٌ فِيمَا لَا يَمْلِكُ،- на сыне Адама нет такого обета, на который он не является хозяином.
Если он не может выполнить это обет, обещание, то не обязательно, чтобы он выполнил этот обет.
وَمَنْ قَتَلَ نَفْسَهُ بِشَيْءٍ فِي الدُّنْيَا عُذِّبَ بِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، - И кто убил себя чем-то в этой дунья, сделал самоубийство, то с помощью этого же предмета он будет наказн в Судный День.
وَمَنْ لَعَنَ مُؤْمِنًا فَهُوَ كَقَتْلِهِ، - И кто проклинал муъмина, просил плохое дуа, то это подобно убийству этого муъмина;
وَمَنْ قَذَفَ مُؤْمِنًا بِكُفْرٍ فَهُوَ كَقَتْلِهِ - и тот, кто обвинил муъмина в неверии, клеветал на муслима куфр, сказал на муслима кафир, (совершил грех,) подобный его убийству».
В одном риваяте передается:
عَنْ ثَابِتِ بْنِ الضَّحَّاكِ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: "لَيْسَ عَلَى رَجُلٍ نَذْرٌ فِيمَا لَا يَمْلِكُ، وَلَعْنُ الْمُؤْمِنِ كَقَتْلِهِ، وَمَنْ قَتَلَ نَفْسَهُ بِشَيْءٍ فِي الدُّنْيَا، عُذِّبَ بِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، وَمَنِ ادَّعَى دَعْوَى كَاذِبَةً لِيَتَكَثَّرَ بِهَا، لَمْ يَزِدْهُ اللَّهُ إِلَّا قِلَّةً، وَمَنْ حَلَفَ عَلَى يَمِينِ صَبْرٍ، فَاجِرَةٍ".
صحیح مسلم: 110
Передаётся от Сабита ибн ад-Даххака رضي الله عنه, что пророк ﷺ сказал:
«Не будет спрошен человек за те обещания, выполнить которые он был не властен. Проклинать верующего мусульманина равносильно убийству. Того, кто убьёт себя каким-нибудь способом в этой жизни, тем же способом будут наказывать в Судный день. Тому, кто приписывает себе чужое имущество (чужое имущество объявляет своим), Аллах не прибавит ничего, кроме нужды. Кто принесёт в суде ложное свидетельство — лжец».«Сахих» Муслим, 110.**
لَيْسَ عَلَى رَجُلٍ نَذْرٌ فِيمَا لَا يَمْلِكُ، Нет на мужчине обета, который он не в состоянии выполнить; فِيمَا لَا يَمْلِكُ в том, на что он не является хозяином وَلَعْنُ الْمُؤْمِنِ كَقَتْلِهِ и проклинать муъмина равносильно его убийству. وَمَنْ قَتَلَ نَفْسَهُ بِشَيْءٍ فِي الدُّنْيَا، И тот, кто убил себя каким способом в этой дунья, عُذِّبَ بِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، с помощью этого же будет мучаться в Судный День. وَمَنِ ادَّعَى دَعْوَى كَاذِبَةً لِيَتَكَثَّرَ بِهَا، И кто претендует на что-то, говоря ложные слова, чтобы приумножить своё имущество لَمْ يَزِدْهُ اللَّهُ إِلَّا قِلَّةً، Аллах не увеличит ему ничего, кроме нужды قِلَّةً нужда, недостаточность, нехватка وَمَنْ حَلَفَ عَلَى يَمِينِ صَبْرٍ، فَاجِرَةٍ И кто клялся ложным свидетельством, тот лжец.
فِيمَا لَا يَمْلِكُ – в том, на что он не является хозяином
Например, человек говорит, что он пожертвует такое-то имущество, если его ребенок вылечится, но этого имущества у него нет.
وَمَنِ ادَّعَى دَعْوَى – Кто предписал себя к чему-то или предписал к себе что-то
دَعْوَى – предписание, претендовать что это принадлежит ему
لَمْ يَزِدْهُ اللَّهُ إِلَّا قِلَّةً، - Аллах не увеличит ему ничего, кроме нужды
Не нужно думать, что, получив что-то ложным путем, вы получите в этом баракат, или в этой дунья для вас будет успокоение в этом. Аллах عَزَّ وَجَلَّ вам даст только общую قِلَّةً нужду, то есть, нужда в имуществе, в баракате, в здоровье и так далее.
وَمَنْ حَلَفَ عَلَى يَمِينِ صَبْرٍ، فَاجِرَةٍ – И кто клялся ложным свидетельством, тот лжец.
عَلَى يَمِينِ صَبْرٍ – когда судья просит дать клятву, то человек дает клятву перед судьей, и тогда другой человек терпит (صَبْرٍ), не просит.
فَاجِرَةٍ: كاذِبةٍ – ложный
Для человек, который клялся ложной клятвой, есть два наказания:
1. لَمْ يَزِدْهُ اللَّهُ إِلَّا قِلَّةً، - Аллах не увеличит ему ничего, кроме нужды
Пусть человек не думает, что он станет богатым, он всегда будет находиться в нужде.
2. В риваяте хадиса передается:
مَنْ حَلَفَ عَلَى مَالِ امْرِئٍ مُسْلِمٍ بِغَيْرِ حَقِّهِ، لَقِيَ اللَّهَ وَهُوَ عَلَيْهِ غَضْبَانُ
صحيح مسلم: 138
«Тот, кто припишет себе имущество мусульманина, встретит Аллаха во гневе!»
«Сахих» Муслим, 138
مَنْ حَلَفَ عَلَى مَالِ امْرِئٍ مُسْلِمٍ بِغَيْرِ حَقِّهِ Если кто-то поклялся на имущество мусульманина без истины, то есть, это имущество не является его правом لَقِيَ اللَّهَ وَهُوَ عَلَيْهِ غَضْبَانُ Он встретит Аллаха, который будет во гневе (на него).
В одном риваяте передается:
حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ: حَدَّثَنَا يَزِيدُ بْنُ زُرَيْعٍ: حَدَّثَنَا خَالِدٌ، عَنْ أَبِي قِلَابَةَ، عَنْ ثَابِتِ بْنِ الضَّحَّاكِ، عَنِ النَّبِيِّ ﷺ قَالَ: «مَنْ حَلَفَ بِمِلَّةٍ غَيْرِ الْإِسْلَامِ كَاذِبًا مُتَعَمِّدًا، فَهُوَ كَمَا قَالَ، وَمَنْ قَتَلَ نَفْسَهُ بِحَدِيدَةٍ عُذِّبَ بِهِ فِي نَارِ جَهَنَّمَ».
صحیح البخاري 1363
Передаётся от Сабита ибн ад-Даххака رضي الله عنه, что пророк ﷺ сказал:
«Тот, кто по доброй воли поклялся, что его религия не ислам, хотя на самом деле он был мусульманин, считается тем, кем себя назвал. Того, кто убьёт себя клинком, тем же оружием будут наказывать в адском огне».Сахих Аль-Бухари, 1363
مَنْ حَلَفَ بِمِلَّةٍ غَيْرِ الْإِسْلَامِ كَاذِبًا مُتَعَمِّدًا، فَهُوَ كَمَا قَالَ، Кто ложно клялся на религии, кроме ислама, то он стал тем, как он сказал. وَمَنْ قَتَلَ نَفْسَهُ بِحَدِيدَةٍ عُذِّبَ بِهِ فِي نَارِ جَهَنَّمَ И кто убил себя с помощью железа, то этим же его будут мучить в адском огне.
كَاذِبًا مُتَعَمِّدًا указывает на то, что, когда он говорит, что он не мусульманин, даже если является мусульманином, то он становится тем, на кого он сам указал.
То есть, здесь смысл такой, что в основном, нужно смотреть на то, что он говорит, кем бы он не был внутри, по-настоящему.
Например, человек является мусульманином, но для какой-то миской цели, пользы он говорит, что он не является мусульманином, то такой человек становится кафиром, выходит из ислама. Потому что этот человек, на самом деле, не любит ислам, он является мунафиком.
Ислам нужно любить, уважать, так как это является компонентами имана.
Если для какой-то мирской выгоды, пользы человек говорит, что он не мусульманин, то он является мунафиком. Из-за того, что он говорит, что не является мусульманином, он становится мунафиком.
В одном риваяте передается:
وَأَمَّا شُعْبَةُ فَحَدِيثُهُ أَنَّ رَسُولَ اللهِ ﷺ قَالَ: مَنْ حَلَفَ بِمِلَّةٍ سِوَى الْإِسْلَامِ كَاذِبًا فَهُوَ كَمَا قَالَ، وَمَنْ ذَبَحَ نَفْسَهُ بِشَيْءٍ ذُبِحَ بِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ.
صحيح مسلم: 110
Передал Шуъба, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Кто будет клятвенно заверять, что его религия не ислам, хотя до этого был мусульманином, тот считается тем, кем себя назвал.
Того, кто убьёт себя клинком, будут резать этим оружием в Судный день».«Сахих» Муслим, 110
مَنْ حَلَفَ بِمِلَّةٍ سِوَى الْإِسْلَامِ كَاذِبًا فَهُوَ كَمَا قَالَ، Кто клялся ложно, что он на какой-то религии, помимо ислама, то он будет таким, как он сказал. وَمَنْ ذَبَحَ نَفْسَهُ بِشَيْءٍ ذُبِحَ بِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ И кто зарезал себя чем-то, то его будут резать в Судный День.
فِقْهُ الحَدِيثِ
1. Мы поняли, что просить плохое дуа для кого-то равняется его убийству.
2. Как человек говорит на себя, то так мы будем к нему относиться, кем бы он не был.
Это является общим правилом, например, человек говорит, что он является христианином, то мы будем считать его христианином, даже если он делает ширк, даже если он отказывается от Аллаха عَزَّ وَجَلَّ.
Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит, что они христиане, потом говорит, что они мушрики и кафиры.
К человеку, который называет себя мусульманином, или к человеку, который называет себя иудеем или христианином то мы будем относиться к нему как к мусульманину или как к иудею, к христианину.
Если человек назвал себя мусульманином или иудеем или христианином, то мясо животного, зарезанное им, мы будем кушать, кем бы он не являлся внутри самого себя. Мы будем смотреть на то, что он на себя говорит.
3. Когда человек дает обет, но потом у него нет возможности выполнить это, то выполнить это не является для него ваджибом выполнить этот обет.
Это является общим правилом в исламе:
Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:
لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا
البقرة: 286
Не обязует Аллах человека на то, на что у него нет возможности
Сура Аль-Бакара, аят 286
4. Убивать себя является очень большим грехом.
Если человек думает, что это же его жизнь и он может делать все, что захочет, то это не так.
Истина такая, что эта жизнь является аманатом, доверие от Аллаха عَزَّ وَجَلَّ и у человека нет полномочий на лишение жизни.
Самоубийство является харамом, какая бы не была ситуация.
В Судный День такой человек будет убивать себя и будет получать мучения, например, какой-то человек совершил самоубийство с помощью ножа, то в Судный День он будет этим же заниматься.
Это все доказано из Откровения, а верить в то, что доказано из Откровения, является обязательным, сомневаться в этом является куфром.
5. وَمَنْ قَذَفَ مُؤْمِنًا بِكُفْرٍ فَهُوَ كَقَتْلِهِ - И тот, кто обвинил муъмина в неверии, клеветал, сказал на муслима кафир, (совершил грех,) подобный его убийству».
То есть, такфир человека является подобным его убийству, является зульмом.
Например, убийство является зульмом, и так же такфир является зульмом.
Это не говорит о том, что если человек делает такфир другому человеку, то он кафиром не становится.
Из хадиса доказано, из Откровения, что если человек делал такфир мусульманину, то он сам становится кафиром, и верить в это обязательно.
К сожалению, те люди, которые унижают Откровение, меняют смысл и делают таъвиль, и наоборот, слова какого-то имама, ученого или муфтия делают религией دِينٌ.
Истина в том, что имеется в виду: в зульме подобно убийству.
6. Получить чье-то имущество, должность или что-то другое ложным путем, через обман, не является успехом, а это, на самом деле, является досадой и нуждой, недостатком.
7. Мы поняли, что зарабатывать, приобретать что-то ложной клятвой является ослушанием и грехом.
8. Зарабатывать имущество незаконным, харамным путем не дает успокоение, благо и баракат.
Человеку, который стал богатым ложными путями, было бы лучше терпеть, будучи в бедственном положении, потому что приобретение имущества харамными путями является дорогой в Ад. Мучения Ада намного больше, чем наслаждения, приобретенные ложными путями в этой дунья.
9. Нужно любить и уважать ислам, и это является обязанностью каждого мусульманина, и не называл себя не мусульманином, ради какой-то мирской пользы.
Если он такое скажет, то станет мунафиком, кафиром и мушриком.
В этом хадисе говорится о шести больших грехах, по причине которых человек попадает в Ад:
1. Плохое дуа, проклинать кого-то
2. Самоубийство
3. Делать такфир, сказать на мусульманина, что он является кафиром
4. Ложь
5. Ложная клятва
6. Приобретение имущества харамными путями, недозволенным методом.