Вопрос № 159. Какая структура у Ислама?

Структура — это значит из чего создан Ислам, и он создан из двух вещей: Куръан и Сунна. 

Куръан — это Слова нашего Создателя, то есть, Аллах عَزَّ وَجَلَّ сказал, ангел Джибриль عليه السلام услышал и принес это Мухаммаду ﷺ, и это сохранилось в памяти пророка Мухаммада ﷺ. Потом пророк ﷺ научил этому своих учеников, сподвижников رضي الله عنهم, и потом пророк ﷺ диктовал это своим ученикам, которые это записывали. После этого Куръан был сделан в форме книги, который сохранен до сегодняшнего дня, и эта книга называется «мусхаф», то есть, «мусхаф» — это книга, в котором написан Куръан. 

Ас-Сунна — это хадисы (أَحَادِيثُ) пророка Мухаммада ﷺ: его дела, слова и его положение. 

Хадисы в основном бывают трех видов. 

1. То, что пророк ﷺ сказал — قَوْلُهُ  . 

2. То, что пророк ﷺ делал — فِعْلُهُ  . 

3. Положение пророка — حَالُهُ, то есть, как он выглядел, как кушал, что он разрешал, запрещал, то, на что указал, по-другому, это называется «такрир» (التَّقْرِير) — молчаливое одобрение, или называется: التَّقْرِيرُ — السُّنَّةُ التَّقْرِيرِيَّةُ الإِقْرَارِيَّةُ. 

На арабском языке для каждого термина есть смысловой перевод, то есть, это слово в لُغَةٌ (люга -это означает: «на арабском языке»), и также есть إصْطِلاَحٌ (истилях), то есть, объяснение этого термина в шариате (شَرْعِيَّةٌ), как объясняет это Куръан и Сунна. 

Хадис в арабском языке означает («люга» لُغَةٌ): речь, слова.

Сунна — это путь, метод, и Сунну также называют хадис. 

Среди Сунны и хадисов есть такие, которые являются Откровением, Уахийю, которые являются религией, دِينٌ (дин), а есть некоторые хадисы (некоторые Сунны), которые не являются религией دينٌ, не является Откровением. 

Например, пророк ﷺ кушал финики, но это не религия, даже если об этом сказано в хадисе. Это не говорит о том, что человек, который кушает финики, получает награду, а если не кушает, то награду не получает. 

Также надо знать, что разговаривать на арабском языке — это не религия и в этом награды нет, несмотря на то, что посланник Аллаха ﷺ разговаривал на арабском языке, как это доказано из хадисов. 

В Куръане есть такие моменты, которые, в общем, человек не понимает, поэтому была такая необходимость, чтобы был учитель, который научил бы нас Куръану. Поэтому Аллах عزّ وجلّ ниспослал учителя, которым был Мухаммад ﷺ. Пророк ﷺ объяснял своим ученикам, сподвижникам то, что было сказано в Куръане, своими словами и своими делами, и эти слова и дела называются хадис или Сунна. Эти слова и дела пророк ﷺ получал от Аллаха عزّ وجلّ через Откровение, и получается, что хадис или Сунну пророк ﷺ получал помимо Куръана. 

Аллах عزّ وجلّ в Куръане говорит:

وَأَنزَلۡنَاۤ إِلَیۡكَ ٱلذِّكۡرَ لِتُبَیِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَیۡهِمۡ وَلَعَلَّهُمۡ یَتَفَكَّرُونَ

Сура «Ан-Нахль», аят 44.

وَأَنزَلۡنَاۤ إِلَیۡكَ ٱلذِّكۡرَ — и Мы ниспослали тебе ٱلذِّكۡرَ (аз-зикр), 

لِتُبَیِّنَ — чтобы ты разъяснил 

لِلنَّاسِ — людям

مَا نُزِّلَ إِلَیۡهِمۡ — то, что ниспослано им, 

وَلَعَلَّهُمۡ یَتَفَكَّرُونَ — и чтобы они думали. 

В этом аяте говорится:

 وَأَنزَلۡنَاۤ إِلَیۡكَ ٱلذِّكۡرَ — и Мы ниспослали тебе зикр 

Общие муфассирины, такие как имам ибн Джарир, имам ибн Касир и другие говорят, что под словом «аз-зикр» имеется в виду Куръан, но это не совсем правильно, потому что возникает такой вопрос: если в этом аяте говорится: «Мы ниспослали тебе Куръан, чтобы ты разъяснил людям, то, что ниспослано им», то тогда что им ниспослано? 

Поэтому правильно, что в этом аяте (وَأَنزَلۡنَاۤ إِلَیۡكَ ٱلذِّكۡرَ) имется в виду:

ٱلذِّكۡرَ (аз-зикр) — это Откровение (Уахийю), имеется в виду ас-Сунна. 

لِتُبَیِّنَ لِلنَّاسِ — чтобы ты разъяснил людям, 

مَا نُزِّلَ إِلَیۡهِمۡ — то, что ниспослано им (то есть, это Куръан). 

Получается такой смысл: «Мы ниспослали тебе Сунну, чтобы ты людям разъяснил Куръан». 

А если даже взять, что ٱلذِّكۡرَ (аз-зикр) — это Куръан, то لِتُبَیِّنَ — это значит, чтобы ты разъяснил Куръан через хадис. 

В любом случае хадис является худжа и далиль и является структурой Ислама, то есть, смысл этого аята такой, что Мухаммаду ﷺ дали пророчество для того, чтобы он разъяснил людям то, что ниспослано, и это разъяснение – это и есть хадис, значит, хадис является разъяснением, является худжа, доводом, и люди не могут понять Ислам без хадиса. 

Это значит, что хадис должен быть сохранен до Судного дня, и хадис является религией. Например, Аллах عزّ وجلّ приказывает в Куръане читать намаз, но Куръан не объясняет, как читать намаз, там не говорится, сколько читать ракаатов в день и ночь и сколько саджда делать в намазе. Или Куръан говорит выплачивать закят, но не объясняет, сколько нужно платить, и это сказано только в хадисе (про 2,5 процента). В Куръане говорится совершать хадж, но не объясняется, как его совершать, и это нам разъясняет хадис, поэтому, невозможно понять Куръан без хадиса и относительно этого есть сотни доводов, которые мы в дальнейшем будем изучать, ин шаа Аллах.