Вопрос № 160. Можно ли назвать религией что-то, помимо Откровения?

 Как мы сказали, ислам ниспослан свыше и это означает, что его структура – это Уахийю, Откровение. Ислам — это религия, и никто не имеет права причислить что-либо к религии, кроме Аллаха عزّ وجلّ.

Когда посланник Аллаха назначил что-либо халялем или харамом, то, на самом деле, он делал это по велению Аллаха عزّ وجلّ, сам Мухаммад ﷺ не имел права изменять религию! 

Всё, что Аллах назначал в религии, это делалось посредством Откровения.

Аллах عزّ وجلّ в Куръане говорит:

وَمَا یَنطِقُ عَنِ ٱلۡهَوَىٰۤ * إِنۡ هُوَ إِلَّا وَحۡیࣱ یُوحَىٰ

И он (пророк) не говорит от себя, – это то, что внушается ему через Откровения.

Сура «ан-Наджм», аяты 3-4.

Если у Мухаммада, посланника Аллаха ﷺ нет таких полномочий, чтобы назначать что-то в религии, и это дело только Аллаха, то становится ясно, что религия – это Уахийю, это только ниспосланные Куръан и Сунна, и тем более, никакой имам, слова учёного, иджтихад религией стать не могут!

Если религия ниспослана, то её на этой Земле создать нельзя! 

Аллах عزّ وجلّ в Куръане говорит:

قُلۡ مَا كُنتُ بِدۡعࣰا مِّنَ ٱلرُّسُلِ وَمَاۤ أَدۡرِی مَا یُفۡعَلُ بِی وَلَا بِكُمۡ إِنۡ أَتَّبِعُ إِلَّا مَا یُوحَىٰۤ إِلَیَّ وَمَاۤ أَنَا۠ إِلَّا نَذِیرࣱ مُّبِینࣱ

Скажи: я не первый из посланников/и до меня были посланники, и я не знаю, что ждёт меня (от Аллаха) или вас, я лишь следую тому, что мне внушается/ Откровению. Я всего лишь предупреждающий увещеватель.

Сура «Аль-Ахкяф», аят 9.

Религия – это следование («иттибаъ» إتِّباعٌ ), религию составляет только Уахийю, и эту религию сохраняет Аллах عزّ وجلّ в облике Куръана и Сунны.

Аллах عزّ وجلّ в Куръане говорит:

ٱتَّبِعُوا۟ مَاۤ أُنزِلَ إِلَیۡكُم مِّن رَّبِّكُمۡ وَلَا تَتَّبِعُوا۟ مِن دُونِهِۦۤ أَوۡلِیَاۤءَ قَلِیلࣰا مَّا تَذَكَّرُونَ

Следуйте тому, что вам ниспослано от вашего Господа, и не следуйте иным покровителям. Мало чего вы понимаете!

Сура «Аль-Аъраф», аят 3.

Здесь сказано «тому, что вам ниспослано», а это Куръан и Сунна. 

 И в хадисе сказано, что посланник Аллаха ﷺ сказал: 

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: « أَلَا إِنِّي أُوتِيتُ الْكِتَابَ وَمِثْلَهُ مَعَهُ «

Посланник Аллаха ﷺ  сказал: «Знайте, что Аллах Даровал мне Книгу, а также ещё нечто, подобное ей».

«Муснад» Ахмад бин Ханбаль, 16722; «Сунан» Абу Давуд, 4604. Хадис — сахих.

Этот хадис говорит о том, что ислам составляют только две вещи: Куръан и Сунна, и третьего нет. Что же касается таких понятий, как иджмаъ, кыяс, урф, языковое использование, перевод, ташрих или тафсир, то это не религия, а её объяснение. 

Никто не отрицает кыяс, идьжмаъ, объяснения учёных, всё это нужно, но всему соответствует своё место, и это не сама религия, и, следовательно, не может служить основанием или доводом для религии. 

Сам человек не может правильно понять Куръан и Сунну, иначе он непременно попадёт в заблуждение, ему обязательно нужно учиться у какого-нибудь учителя. Все великие учёные – имам Аль Бухари, имам Муслим, имам Аш-Шафии, имам Ат-Тирмизи, имам Абу Дауд, имам Ан-Насаи и многие другие, кто жили до них и после них, наши учителя, но и их слова не могут стать худжа, доводом для религии. Что бы они не называли харамом, то харамом это не станет, имам может быть прав, а может ошибаться; пока он не приведёт явный довод из Откровения.

Частая ошибка — когда принимают мнение учёного или его выводы за доводы для религии и считают религией не только Куръан и Сунну, а ещё и идьжмаъ и кыяс. Это ошибка! 

Слова имама – это ташрих, объяснение, и оно может быть правильным или же ошибочным. Правильно то, что иджмаъ нужно принимать, но нужно знать, что не бывает такого иджмаъ, которое не основывалось бы в своих выводах на Куръане и Сунне, обязательно! Пусть те, которые отстаивают свою позицию считать основанием и доводом для религии идьжмаъ, покажут нам хоть один случай, когда иджмаъ не опиралось на Куръан и Сунну, такого не бывает! 

Например, есть иджмаъ в том, что пять салятов в течение суток обязательно и об этом говорит Куръан и Сунна. Есть идьжмаъ о том, что свинина и употребление спиртного — это харам и это также подтверждено Куръаном и Сунной. 

Поэтому нужно знать, что раз Довольство Аллаха عزّ وجلّ можно получить только через ислам, нужно строго придерживаться его основ, структуры, а это только две вещи: Куръан и Сунна. Следуя чему бы то ни было, что не подтверждают Куръан или Сунна, невозможно добиться Довольства Аллаха عزّ وجلّ: шиизм, суфизм, таклид или нововведения не приведут человека к желаемому результату!