Вопрос № 92. Достаточно ли одного «имана» для того, чтобы попасть в Рай и спастись от Ада, или дела тоже нужно совершать?

Спасаться от Ада и попасть в Рай бывает двух видов:

  1. Когда человек с самого начала заходит в Рай и никогда не попадёт в Ад, то для этого нужны и «иман» (إِيمَانٌ) и праведные дела «أَعْمَالٌ». 
  2. Когда человек сначала попадает в Ад, а затем, после очищения в нём от совершенных грехов, войдёт в Рай, то для этого достаточен «иман» (إِيمَانٌ). То есть, человек у которого есть «иман» (إِيمَانٌ), он не совершает куфр и ширк, но совершает какие-то грехи, то такой человек обязательно войдёт в Рай, но только после очищения в Аду от своих грехов.

А человек, у которого есть «иман» (إِيمَانٌ), он не совершает куфр и ширк, и при этом он не совершал грехи, то он сразу попадет в Рай, и никогда не попадет в Ад.

Очевидно, что для вхождения в Рай и спасения от Ада необходимы «иман» и дела, и это является основой ислама и на это есть множество доводов.

Аллах عَزَّ وَجَلَّ в Куръане говорит:

وَالَّـذِيْنَ اٰمَنُـوْا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ اُولٰٓئِكَ اَصْحَابُ الْجَنَّـةِ هُـمْ فِيْـهَا خَالِـدُوْنَ 

[البقرۃ:82] 

А те, которые уверовали (приобрели «иман») и совершали праведные дела, эти обитатели Рая, там они будут жить вечно! 

Сура «Аль-Бакара», аят 82.

Аллах عَزَّ وَجَلَّ говорит, что обитатели Рая – это те, у которых есть и «иман» и праведные дела.

Хадис № 73 

الحدیث:73

٦٥٦٩ — حَدَّثَنَا أَبُو اليَمَانِ، أَخْبَرَنَا شُعَيْبٌ، حَدَّثَنَا أَبُو الزِّنَادِ، عَنِ الأَعْرَجِ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لاَ يَدْخُلُ أَحَدٌ الجَنَّةَ إِلَّا أُرِيَ مَقْعَدَهُ مِنَ النَّارِ لَوْ أَسَاءَ، لِيَزْدَادَ شُكْرًا، وَلاَ يَدْخُلُ النَّارَ أَحَدٌ إِلَّا أُرِيَ مَقْعَدَهُ مِنَ الجَنَّةِ لَوْ أَحْسَنَ، لِيَكُونَ عَلَيْهِ حَسْرَةً» 

[صحیح البخاري:6569]

Передал Абу аль-Яман, которому передал Шуайб, ему передал Абу аз-Зинад от аль-Аъраджа, который передал от Абу Хурайра رضي الله عنه, что пророк ﷺ сказал: «Ни один не войдёт в Рай без того, чтобы ему не было показано его место, которое он мог бы занять в Огне, если бы совершал грехи, для того, чтобы прибавилось у него благодарности. И ни один не войдёт в Огонь без того, чтобы ему не было показано то место, которое он мог бы занять в Раю, если бы совершал благие дела, и это для того, чтобы он сожалел!

«Сахих» Аль-Бухари, 6569.

لَا يَدْخُلُ أَحَدٌ الْجَنَّةَ،- (Любой человек, который попадет в Рай) Ни один не войдет в Рай без того,

إِلَّا أُرِيَ مَقْعَدَهُ مِنَ النَّارِ لَوْ أَسَاءَ، — чтобы ему не было показано его место в Огне, если бы он совершал грехи, 

لِيَزْدَادَ شُكْرًا، — для того, чтобы он был ещё более благодарен

وَلَا يَدْخُلُ النَّارَ، — И ни один не войдёт в Огонь без того,

أَحَدٌ إِلَّا أُرِيَ مَقْعَدَهُ مِنَ الْجَنَّةِ لَوْ أَحْسَنَ، — чтобы ему не было показано то место, которое он мог бы занять в Раю, если бы совершал благие дела,

لِيَكُونَ عَلَيْهِ حَسْرَةً — для того, чтобы он сожалел!

Этот хадис говорит о том, что у каждого человека есть место в Раю и место в Аду. Это сообщается для того, чтобы у человека были и страх «خَوْفٌ» и надежда «رَجَاءٌ». Человек никогда не должен отчаиваться, потому что для каждого человека есть место в Раю, но, в то же время он никогда не должен терять страха, по той причине, что также для каждого человека есть место в Аду.

Обитателям Рая покажут их место в Аду для того, чтобы они проявляли больше благодарности, и обитателям Ада покажут их место в Раю, чтобы они сожалели ещё больше.

Этот хадис является доводом на то, что человек попадает в Рай, если он совершает праведные дела «لَوْ أَحْسَنَ», и наоборот, попадает в Ад, если совершает плохие дела «لَوْ أَسَاءَ».

что человек попадет 

Хадис № 74

الحدیث:74

٤٢٤٦ — حَدَّثَنَا هَارُونُ بْنُ إِسْحَاقَ، وَعَبْدُ اللَّهِ بْنُ سَعِيدٍ، قَالَا: حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ إِدْرِيسَ، عَنْ أَبِيهِ، وَعَمِّهِ، عَنْ جَدِّهِ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: سُئِلَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، مَا أَكْثَرُ مَا يُدْخِلُ الْجَنَّةَ؟ قَالَ: «التَّقْوَى، وَحُسْنُ الْخُلُقِ» ، وَسُئِلَ مَا أَكْثَرُ مَا يُدْخِلُ النَّارَ؟ قَالَ: «الْأَجْوَفَانِ: الْفَمُ، وَالْفَرْجُ»

[سنن ابن ماجه: 4246، جامع الترمذي: 2004، الادب المفرد: 294، احمد: 7907 ،9696، ابن حبان: 476 ] صحیح 

Передали Харун ибн Исхак и ‘АбдуЛлах ибн Саид, им передал ‘АбдуЛлах ибн Идрис от своего отца и дяди, которые передали от его дедушки, а тот от от Абу Хурайра رضي الله عنه, который рассказал: 

«Спросили пророка ﷺ: что больше всего помогает войти в Рай? 

Он ответил: «Ат-такъуа (степень уважения к Аллаху, которая не позволяет совершать грехов) и хороший нрав». И спросили: из-за чего чаще всего люди попадают в Ад? Он ответил: (по причине) «Две полости: рот и половые органы» (греховных речи и блуд). 

«Сунан» Ибн Маджа, 4246; «Джамиу» Ат-Тирмизи, 2004; «Аль-адаб аль-муфрад» Аль-Бухари, 294; Ахмад 7907,9696; Ибн Хиббан, 476. Хадис сахих.

سُئِلَ النَّبِيُّ ﷺ،  — Спросили пророка ﷺ

مَا أَكْثَرُ مَا يُدْخِلُ الْجَنَّةَ؟  — что больше всего способствует вхождению в Рай?

قَالَ:» التَّقْوَى وَحُسْنُ الْخُلُقِ — Он сказал: «ат-такуа и благой нрав»

وَسُئِلَ مَا أَكْثَرُ مَا يُدْخِلُ النَّارَ؟  — И спросили: а что больше всего способствует вхождению в Ад?

قَالَ: «الْأَجْوَفَانِ: الْفَمُ، وَالْفَرْجُ — он сказал: «две полости: рот и половые органы»».

Аш-Шарха

В этом хадисе говорится о способах, через которые мусульманин войдет в Рай, потому что нам Откровение говорит, что в Рай заходит только тот, у кого есть «иман». 

И посланник Аллаха ﷺ указал на две самые важные причины вхождения в Рай: ат-такуа и благой нрав. 

И в хадисе сказано, что больше всего люди попадают в Ад по причине двух вещей: «الْأَجْوَفَانِ» — дословно: две полости (дырки).

قَالَ: «الْأَجْوَفَانِ: الْفَمُ، وَالْفَرْجُ — он сказал: «две полости: рот и половые органы».

Что касается рта «الْفَمُ», то имеется в виду, что человек своим ртом совершает такие грехи, как употребление запретного (харам), сквернословие, обман, злословие, проклятия, показуха, высокомерие, оскорбление и так далее.

Что касается полового органа «الْفَرْجُ», то имеется в виду совершение зина, изнасилование, нарушение прав других, для ублажения своего полового органа. Например, человек соблазняет чью-то жену, разрушая чужие семьи или обманным путем добивается удовлетворения своих половых потребностей и тому подобное.

Рай – это такое место, где человек увидит Аллаха عَزَّ وَجَلَّ и Аллах عَزَّ وَجَلَّ с ними поговорит, то есть, человек там будет в гостях у Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, и там есть Довольство Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, и человек получит максимальное наслаждение и там он получит всё то, что он пожелает. 

И, наоборот Ад — это такое место, где человек будет лишён этого счастья, он не увидит Аллаха عَزَّ وَجَلَّ, Аллах عَزَّ وَجَلَّ с ним даже не поговорит, и это место, где будет недовольство Аллаха عَزَّ وَجَلَّ.

Для человека всё это является великой мотивацией, выше которой не бывает мотивации.

И Откровение, которое пришло от Аллаха عَزَّ وَجَلَّ нам сообщает о том, как можно спастись от Ада и попасть в Рай: такуа (сторониться греха) и проявлять хороший нрав. 

  Лучшим человеком является тот, кто проявляет такуа и у кого хороший нрав, и если каждый человек будет стремиться к этим двум качествам, то жизнь на Земле станет лучше и все люди исправятся. Поэтому Ислам является очень эффективным и сильным способом исправить человечество и сделать его лучше. Получается, что в этой жизни самая сильная и лучшая вещь – это ислам.

Итак, две самые важные причины вхождения в Рай: ат-такуа и благой нрав.

  1. Ат-такуа «التَّقْوَى» — это сторониться греха. 

Грех – это когда человек совершает ширк, куфр, совершает нововведения в религии или совершает то, что Аллах عَزَّ وَجَلَّ сделал «харам», или оставляет то, что Аллах عَزَّ وَجَلَّ сделал «ваджиб». 

Ат-такуа – это чтобы человек не обманывал, не убивал, не воровал, не нарушал права других, не совершал зина, не совершал фасад и зульм (не притеснял и не сеял порчу на Земле), не забирал чужое имущество незаконным путем, не использовал свою власть и силу неправильно, не тратил общественное имущество на свои нужды, не занимался коррупцией, чтобы не уходил из джамаата, не употреблял запретное, не злословил и так далее.

  1. Хороший нрав «حُسْنُ الْخُلُقِ» — это когда у человека хорошее поведение по отношению к своему Господу и по отношению к Его творениям.

Он не обманывает, не проявляет высокомерие, не завидует, не нарушает права, у него хорошее воспитание, он желает другим того же, что и себе, старается быть полезным для общества, он уважает права людей, выполняет их и защищает права людей, он противостоит несправедливости и это есть основная цель Ислама: соблюдать «حَقُّ اللّٰهِ» права Аллаха عَزَّ وَجَلَّ и права Его творений «حَقُّ العِبَادِ».

Соблюдать права Аллаха عَزَّ وَجَلَّ – это чтобы люди не совершали ширк и запрещали это другим, а соблюдать права творений – это чтобы люди не поступали несправедливо сами и противостояли несправедливости со стороны других. 

Это две основы ислама «حَقُّ اللّٰهِ وَحَقُّ العِبَادِ» — и это «резюме» Куръана и Сунны.

  1. «حَقُّ اللّٰهِ» Права Аллаха عَزَّ وَجَلَّ – и самое важное право Аллаха: это «таухид», то есть, «لَا إِلَٰهَ إِلَّا ٱللَّه»
  2. «حَقُّ العِبَادِ» Права творений (людей) – и самое важное право людей, чтобы с ними не поступали несправедливо, то есть, чтобы человек сам не притеснял людей и боролся против притеснения, и это было основной миссией пророков и сподвижников. 

Сподвижники в свое время спасали людей от «зульма». Это было время, когда правители-тираны заставляли людей поклоняться им, делали из них рабов и отбирали у них имущество, и люди не могли противостоять этой несправедливости и притеснению, и именно поэтому сподвижники сражались с этими правителями и уничтожили их правление, и дали людям свободу и сказали, что если кто- то хочет принимать ислам, то пусть принимает. Когда человек принимал ислам, то он обязан платить закят, а если кто-то не желает принимать Ислам, то на нём обязанность платить джизья, что намного меньше закята: несколько килограмм фиников один раз в год было достаточно, и за эту джизья гарантировалось обеспечение безопасности и защита прав, и сподвижники доказали всё это на деле. 

Когда люди увидели, что эти сподвижники спасли людей от «зульма» (от несправедливости), то поняли, что эти люди являются «настоящими героями», и тогда люди стали толпами принимать ислам. То есть, сподвижники не только объясняли людям «لَا إِلَٰهَ إِلَّا ٱللَّه», но ещё и останавливали зульм и восстанавливали права людей, то есть, соблюдали «حَقُّ العِبَادِ» права творений (людей), что и стало причиной быстрого распространения ислама.

Настоящий герой – это тот, кто останавливает «зульм» и дает людям их права, то есть, защищает их права.

Однако, когда время сподвижников прошло, то мусульмане постепенно начали сражаться для своих личных интересов, для своей власти, и джамаат превратился во власть государства. Потом это привело к разделению на разные государства и страны, и мусульмане больше не могли противостоять зульму, и, к сожалению, учёные тоже не противостояли этому. Всё это привело к тому, что сегодня от того джамаата осталось только название, и система полностью подчиняется королям, армии и диктаторам. Эти учёные поменяли форму ислама, не смогли защищать права людей и не смогли остановить «зульм». Когда мусульман притесняют и убивают, эти учёные только призывают к тому, чтобы люди делали «сабр», проявляли терпение. Они приводят неправильное толкование некоторых хадисов, утешают людей и говорят, чтобы они молчали и ничего не говорили против притеснителей, и чтобы ждали, когда придёт Махди и спасёт их. 

По этой причине люди не принимают даават от этих учёных, в отличии от того, как люди принимали даават от сподвижников, ведь сподвижники объясняли людям таухид, и вместе с этим защищали права людей и устанавливали справедливость. 

Эти ученые стали обслуживать правителей, они унизились перед ними. А психология человека такова, что он не будет принимать таухид и «لَا إِلَٰهَ إِلَّا ٱللَّه» от тех, у кого есть трусость. 

Это является основной разницей между «لَا إِلَٰهَ إِلَّا ٱللَّه», про которое говорили сподвижники и «لَا إِلَٰهَ إِلَّا ٱللَّه», про которое говорят эти ученые.

Эти учёные оставили путь «манхадж» сподвижников, который является настоящим исламом, в котором имеется две основы: «حَقُّ اللّٰهِ وَحَقُّ العِبَادِ». 

Резюме этого урока: 

«لَا إِلَٰهَ إِلَّا ٱللَّه», то есть, «حَقُّ اللّٰهِ» права Аллаха عَزَّ وَجَلَّ идут вместе с «حَقُّ العِبَادِ» правами творений.

  1. «أَعْمَالٌ» (единственное число «عَمَلٌ») – праведные дела: имеется в виду «такуа» – это сторониться того, что является «харам», и выполнять то, что является «ваджиб».
  2.  «Иман» (إِيمَانٌ) — а именно отсутствие куфра и ширка.
  3.  «أَحَدٌ» — Любой человек, который попадет в Рай
  4.  «مَقْعَدَهُ مِنَ النَّارِ» — Его место в Огне: то есть, ему было приготовлено место в Аду, куда бы он вошёл, если бы совершал плохие дела.
  5. «مَقْعَدَهُ مِنَ الْجَنَّةِ» — Его место в Раю: то есть, ему было приготовлено место в Раю, куда бы он вошел, если совершал благие дела.
  6.  «حَسْرَةٌ» — сожаление
  7.  «الْأَجْوَفَانِ:» — «المثنی», то есть, двойственное число от слова «الجَوْفُ» — полость. Например, мы говорим: брюшная полость, ротовая полость…
  8.  Закят – это составляет 2,5 процента из имущества
  9.  Защита прав: обеспечение безопасности вашей жизни, чести и имущества