Вопрос № 103. Почему аят «аль-Курсий» —  великий?

Глава 2

Цели Ислама (مَقَاصِدُ الإِسْلَامِ)

Вопрос № 103

Почему аят «аль-Курсий» —  великий?

Аят «аль-Курсий» (آيَة الْكُرْسِيِّ) — это аят 255 второй Суры Куръана «аль-Бакара», и этот аят называется аят «аль-Курсий», потому что в этом аяте говорится про «аль-Курсий».

Хадис № 94 

حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الأَعْلَى بْنُ عَبْدِ الأَعْلَى ، عَنِ الْجُرَيْرِيِّ ، عَنْ أَبِي السَّلِيلِ ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ رَبَاحٍ الأَنْصَارِيِّ ، عَنْ أُبَيِّ بْنِ كَعْبٍ ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ: » يَا أَبَا الْمُنْذِرِ، أَتَدْرِي أَيُّ آيَةٍ مِنْ كِتَابِ اللَّهِ مَعَكَ أَعْظَمُ؟ قَالَ: قُلْتُ: اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ، قَالَ: يَا أَبَا الْمُنْذِرِ، » أَتَدْرِي أَيُّ آيَةٍ مِنْ كِتَابِ اللَّهِ مَعَكَ أَعْظَمُ؟ قَالَ: قُلْتُ: اللَّهُ لا إِلَهَ إِلا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ سورة البقرة آية 255 «، قَالَ: فَضَرَبَ فِي صَدْرِي، وَقَالَ: وَاللَّهِ لِيَهْنِكَ الْعِلْمُ أَبَا الْمُنْذِرِ.

[صحیح مسلم:810]

Передал Абу Бакр ибн Аби Шейба, которому передал Абду-ль-Аъля ибн Абди-ль-Аъля от аль-Джурайрийя, который передал от Аби ас-Салиля, а тот от АбдуЛлаха ибн Рабаха аль-Ансарийя, а он от Убайя ибн Кяъба, который рассказал, что посланник Аллаха ﷺ сказал: 

«О, Абу Мунзир, ты знаешь какой аят из Книги Аллаха у тебя самый великий?» Он ответил (Убайю ибн Кяъб): «Я сказал: Аллах и Его посланник лучше знают!» 

Пророк опять спросил: «О, Абу Мунзир, ты знаешь какой аят из Книги Аллаха у тебя самый великий?» 

Он ответил: «Тогда я сказал: “Аллах, нет другого, кто был бы достоин поклонения, кроме Него, вечно живого, того, кто содержит все миры в порядке…” (сура «аль-Бакара», аят 255), и рассказывает дальше: и он хлопнул меня по груди и сказал: «Пусть сделает Аллах знание источником твоей радости, о, Абу Мунзир!»

«Сахих» Муслим, 810.

يَا أَبَا الْمُنْذِرِ، أَتَدْرِي أَيُّ آيَةٍ مِنْ كِتَابِ اللَّهِ مَعَكَ أَعْظَمُ؟ — О, Абу Мунзир, ты знаешь какой аят из Книги Аллаха у тебя самый великий?

قَالَ: قُلْتُ: اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ، — Он (Убайю ибн Кяъб) сказал: Аллах и Его посланник знают лучше!»

قَالَ: يَا أَبَا الْمُنْذِرِ، » أَتَدْرِي أَيُّ آيَةٍ مِنْ كِتَابِ اللَّهِ مَعَكَ أَعْظَمُ؟ — О, Абу Мунзир, ты знаешь какой аят из Книги Аллаха у тебя самый великий?

قَالَ: قُلْتُ: اللَّهُ لا إِلَهَ إِلا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ سورة البقرة آية 255 «، — Он ответил: «Тогда я сказал: Аллах, нет другого, кто был бы достоин поклонения, кроме Него, вечно живого, того, кто содержит все миры в порядке… (Сура «аль-Бакара», аят 255),

قَالَ: فَضَرَبَ فِي صَدْرِي، — и рассказывает дальше: и он хлопнул (ударил) меня по груди «Пусть сделает Аллах знание источником твоей радости, о, Абу Мунзир!

وَقَالَ: وَاللَّهِ لِيَهْنِكَ الْعِلْمُ أَبَا الْمُنْذِرِ — и сказал: Пусть сделает Аллах знание источником (средством) твоей радости, о, Абу Мунзир!»

Убай ибн Кяъб رضي الله عنه был учёным (алим) — это тот человек, который знает смысл и тафсир Къурана и доводом на это является этот хадис. 

Убай ибн Кяъб رضي الله عنه знал какой аят из Куръан самый великий, и посланник Аллаха ﷺ подтверждает, что он учёный и говорит: «Пусть сделает Аллах знание источником твоей радости, о, Абу Мунзир!». 

Это указывает на то, что ислам, который сказал, что учёный, у которого есть свои достоинства и так далее – это тот человек, который знает Куръан. И надо знать, что без важных хадисов, невозможно знать Куръан, и поэтому количество важных хадисов тоже туда входит. 

Аят «аль-Курсий» является «أَعْظَمُ» — более великим, более достойным (أَفْضَلُ) и имеет великий статус, то есть, в этом хадисе объясняется слово «أَعْظَمُ» — то есть, более великий.

وَاللَّهِ لِيَهْنِكَ الْعِلْمُ – Пусть Аллах сделает знание источником (средством, способом) твоей радости (счастья). 

То есть, так говорят, когда соглашаются, что прав, и это является дуа (وَهُوَ دُعَاءٌ). 

Этот хадис указывает на то, что можно хвалить человека в его присутствии, и запрещено хвалить в том случае, когда это может быть опасно и вредно для него. 

Аят «аль-Курсий» является великим аятом из Куръана, и здесь нужно знать такое достоинство этого аята, что посланник Аллаха ﷺ сказал, что человек, который читает аят «аль-Курсий» после «фард» намаза, то преграда между ним и Раем будет только смерть, то есть, когда он умрёт, то попадёт в Рай.

Хадис № 95

أَخْبَرَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ بِشْرٍ، بِطَرَسُوسَ، كَتَبْنَا عَنْهُ قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ حِمْيَرٍ قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ زِيَادٍ، عَنْ أَبِي أُمَامَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ قَرَأَ آيَةَ الْكُرْسِيِّ فِي دُبُرِ كُلِّ صَلَاةٍ مَكْتُوبَةٍ لَمْ يَمْنَعْهُ مِنْ دُخُولِ الْجَنَّةِ إِلَّا أَنْ يَمُوتَ

[السنن الكبرى للنسائي:9848، المعجم الکبیر للطبراني:7532]حسن

Передал Хусейн ибн Бишр через свои записи, мы записали от него: передал Мухаммад ибн Химьяр, который сказал, что ему передал Мухаммад ибн Зияд от Абу Умамы, который рассказал, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ничто не мешает войти в Рай тому, кто после каждого обязательного салята читает аят «аль-Курсий», кроме того, что он ещё жив/не умер».

«Сунан аль-кубра» Ан-Насаи, 9848; «аль-Му’джам аль-Кабир» Ат-Табарани, 7532. Хадис хасан.

مَنْ قَرَأَ آيَةَ الْكُرْسِيِّ  — Кто прочитал аят «аль-Курсий»

فِي دُبُرِ كُلِّ صَلَاةٍ مَكْتُوبَةٍ — после каждого обязательного намаза (после саляма)

لَمْ يَمْنَعْهُ مِنْ دُخُولِ الْجَنَّةِ إِلَّا أَنْ يَمُوتَ – не препятствует (нет преграды) вхождению в Рай, кроме смерти.

То есть, когда человек умрет, то он войдет в Рай.

Если после каждого солята человек читает аят «аль-Курсий», то после смерти он попадет в Рай.

Этот хадис тоже является доводом на то, что когда человек умирает, то только его тело остаётся в этом мире, а на самом деле человек попадает в Раю. 

Быть в Раю бывает двух видов:

  1. Это когда после Судного дня человек навечно заходит в Ад или в Рай
  2. Когда до Судного дня «барзах» становится Раем или Адом для человека, и туда человек заходит сразу после смерти.

Аллах عزَّ و جلَّ в Куръане говорит:

اَلَّـذِيْنَ تَـتَوَفَّاهُـمُ الْمَلَآئِكَـةُ طَيِّبِيْنَ ۙ يَقُوْلُوْنَ سَلَامٌ عَلَيْكُمُ ادْخُلُوا الْجَنَّـةَ بِمَا كُنْتُـمْ تَعْمَلُوْنَ 

[النحل:32] 

Тем, которых ангелы умертвляют чистыми (от грехов), они (ангелы) говорят: «Мир вам! Входите в Рай за те дела, которые вы совершили». 

Сура «Ан-Нахль», аят 32.

Вопрос такой: что есть в аяте «аль-Курсий» такого, что он является великим аятом Куръана? Ответ такой, что в этом аяте познание Аллаха عزَّ و جلَّ.

Аллах عزَّ و جلَّ в Куръане говорит:

اَللَّـهُ لَآ اِلٰـهَ اِلَّا هُوَۚ اَلْحَىُّ الْقَيُّوْمُ ۚ لَا تَاْخُذُهٝ سِنَةٌ وَّلَا نَوْمٌ ۚ لَّـهٝ مَا فِى السَّمَاوَاتِ وَمَا فِى الْاَرْضِ ۗ مَنْ ذَا الَّـذِىْ يَشْفَعُ عِنْدَهٝٓ اِلَّا بِاِذْنِهٖ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ اَيْدِيْهِـمْ وَمَا خَلْفَهُـمْ ۖ وَلَا يُحِيْطُوْنَ بِشَىْءٍ مِّنْ عِلْمِهٓ ٖ اِلَّا بِمَا شَآءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْاَرْضَ ۖ وَلَا يَئُوْدُهٝ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ الْعَلِـىُّ الْعَظِـيْمُ 

[البقرۃ:255] 

Аллах; нет никого, кто был бы достоин поклонения, кроме Него, вечно живого, постоянно контролирующего (все миры), Его не охватывает ни дремота, ни сон, Ему принадлежит то, что на небесах и то, что на земле. Кто может заступиться перед Аллахом, если не будет Его разрешения?!/ только с разрешения Аллаха можно будет заступаться за кого бы то ни было. Он знает, что с человеком было и что будет, и Он дарует ему знаний столько, сколько пожелает. Его курсий объемлет небеса и земли, и не обременяет Аллаха защищать их, ведь Он Всевышний и Великий! 

Сура «Аль-Бакара», аят 255.

اَللَّـهُ لَآ اِلٰـهَ اِلَّا هُوَۚ اَلْحَىُّ الْقَيُّوْمُ — Аллах; нет никого, кто был бы достоен поклонения, кроме Него,

اَلْحَىُّ الْقَيُّوْمُ ۚ  — вечно живого, постоянно контролирующего (все миры),

لَا تَاْخُذُهٝ سِنَةٌ وَّلَا نَوْمٌ ۚ — Его не охватывает ни дремота, ни сон,

لَّـهٝ مَا فِى السَّمَاوَاتِ وَمَا فِى الْاَرْضِ ۗ  — Ему принадлежит то, что на небесах и то, что на земле.

مَنْ ذَا الَّـذِىْ يَشْفَعُ عِنْدَهٝٓ اِلَّا بِاِذْنِهٖ ۚ  — Кто может заступиться перед Аллахом, если не будет Его разрешения?!

То есть, только с разрешения Аллаха можно будет заступаться за кого бы то ни было. 

يَعْلَمُ مَا بَيْنَ اَيْدِيْهِـمْ وَمَا خَلْفَهُـمْ ۖ  — Он знает, что с человеком было и что будет, 

وَلَا يُحِيْطُوْنَ بِشَىْءٍ مِّنْ عِلْمِهٓ ٖ اِلَّا بِمَا شَآءَ ۚ – и Он дарует ему знаний столько, сколько пожелает. 

وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْاَرْضَ ۖ  — Его «Курсий» объемлет небеса и земли, 

وَلَا يَئُوْدُهٝ حِفْظُهُمَا ۚ  — и не обременяет Аллаха защищать их, 

وَهُوَ الْعَلِـىُّ الْعَظِـيْمُ — ведь Он Всевышний и Великий!

اَللَّـهُ — Аллах – это имя нашего Создателя.

لَآ اِلٰـهَ اِلَّا هُوَ — Нет иляха, кроме Него. 

اَلْحَىُّ – Он Живой. 

Это качество Аллаха عزَّ و جلَّ и это положение знает. только Аллах عزَّ و جلَّ. 

Жизнь Аллаха عزَّ و جلَّ не такая как у других, которые зависят от кислорода и так далее.

الْقَيُّوْمُ – Он создал всё и Он контролирует всё, ведёт и защищает всё это. 

То есть, Он контролирует разные галактики, звезды, солнце, землю, сезоны и погоду. 

الْقَيُّوْمُ  أي: مَن يَقومُ بتَصْريفِ شؤونِ الخَلْقِ وتَدْبيرِها  — Тот, кто контролирует систему и планирует на будущее 

الْقَيُّوْمُ — هو القائِمُ بنفْسِه فلا يَحتاجُ لأحدٍ، والقائمُ بأُمورِ خَلْقِه  — Вечный, Неизменный, ни в ком не нуждающийся, Тот, Кто всё контролирует/ведёт дела своих творений.

Аллах عزَّ و جلَّ Сам не нуждается ни в ком, а другие в Нём нуждаются. На Него никак не могут повлиять ни место, ни материя, ни энергия, ни творения и время. Он является Создателем всех творений, Он Постоянный и Вечный. Он ведёт эту систему, чтоб не было каких-то аварий и проблем в этой системе, Он это контролирует.

لَا تَاْخُذُهٝ سِنَةٌ وَّلَا نَوْمٌ ۚ — Его не охватывает ни дремота, ни сон,

И это является тафсиром «سبحان الله».

Качества Аллаха عزَّ و جلَّ бывают: 

الصِّفَاتُ الثُّبُوتِيَّةُ – Те Качества, которые есть у Аллаха عزَّ و جلَّ

الصِّفَاتُ السَّلْبِيَّةُ – Те Качества, которых нет у Аллаха عزَّ و جلَّ и которые нужно отрицать у Аллаха عزَّ و جلَّ. 

В аяте «аль-Курсийю» слова «اَ لْحَىُّ الْقَيُّوْمُ» является сыфат «ас-сабутия» (الصِّفَاتُ الثُّبُوتِيَّةُ) и слова «لَا تَاْخُذُهٝ سِنَةٌ وَّلَا نَوْمٌ» и так далее является сыфат «ас-сальбия» (الصِّفَاتُ السَّلْبِيَّةُ).

لَّـهٝ مَا فِى السَّمَاوَاتِ وَمَا فِى الْاَرْضِ — Ему принадлежит то, что на небесах и на земле, то есть, Он является Создатель и Хозяин всего этого. 

مَنْ ذَا الَّـذِىْ يَشْفَعُ عِنْدَهٝٓ اِلَّا بِاِذْنِهٖ — кто может ходатайствовать перед Ним?

Никто! 

Не думайте, что кто-то может ходатайствовать перед Аллахом عزَّ و جلَّ без Его разрешения. Откровение нам говорит, что первым, кому Аллах عَزَّ و جَلَّ даст разрешение, будет пророк Мухаммад ﷺ, и это будет в Судный День после определенного дуа восхваления и в определенном месте, а до этого никто не может ходатайствовать. Поэтому те, которые умерли, ученые, аулия и так далее, не могут ходатайствовать перед Аллахом عَزَّ و جَلَّ без Его разрешения, которое Аллах عَزَّ و جَلَّ даст, и в хадисе сказано, что это будет только в Судный День, поэтому не надо считать, что аулия являются «шуфа’а» (заступниками). 

يَعْلَمُ مَا بَيْنَ اَيْدِيْهِـمْ وَمَا خَلْفَهُـمْ — Аллах знает то, что перед ними и после них, то есть, Аллах знает, что было в прошедшем времени и что будет в будущем времени.

وَلَا يُحِيْطُوْنَ بِشَىْءٍ مِّنْ عِلْمِهٓ ٖ اِلَّا بِمَا شَآءَ ۚ – и Он дарует ему знаний столько, сколько пожелает. 

То есть, никто не может охватить что-то из Его знания, кроме того, что Он пожелает, когда Аллах عَزَّ و جَلَّ пожелает, то дает человеку какое-то знание. 

وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْاَرْضَ ۖ  — Его «Курсий» объемлет небеса и земли, 

Курсий, который Аллах عَزَّ و جَلَّ создал, охватывает небеса и земли. 

كُرْسِيّ – это сотворение Аллаха عَزَّ و جَلَّ, Его махлюк. 

Все хадисы, которые объясняют «Курсий» являются даиф. 

Слова, что аль-Курсий является местом для Ноги Аллаха عَزَّ و جَلَّ, не являются Откровением, все высказывания и определения, которые даются аль-Курсий, не являются Откровением (Уахийю), поэтому то, что сказало в Откровении (Уахийю), то этого достаточно.

Откровение (Уахийю) говорит, что аль- Курсий является махлюк Аллаха عَزَّ و جَلَّ. 

وَسِعَ – значит: охватил 

Аллах عَزَّ و جَلَّ в Куръане говорит:

وَسِعَ رَبُّنَا كُلَّ شَىْءٍ عِلْمًا 

[الاعراف:89]  

«И охватил Наш Господь каждую вещь Своим Знанием» 

Сура Аль Араф, аят 89. 

وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْاَرْضَ — и охватывает Его Курсий небеса и землю

Значит, аль-Курсий охватывает небеса и землю с каждой стороны, то есть, охватывают землю и все небеса, которые вокруг неё, которые по-другому называется космос, и ещё есть особенные семь небес, которые находятся далеко, и это всё называется Вселенной. Только Аллах عَزَّ و جَلَّ знает, где границы всего этого, и вокруг всего этого есть аль-Курсий, который охватывает это всё с каждой стороны. 

Аль-Курсий и аль-Арш — это не одно и то же, так как нам Откровение говорит, что аль-Арш наверху, а аль-Курсий с каждой стороны. 

Почему Аллах عَزَّ و جَلَّ назвал этот махлюк аль-Курсий, то это нам Откровение не объясняет. Надо знать, что, если аль-Курсий перевести «место сидения», то это неправильно, потому что нам Откровение говорит, что Аллах عَزَّ و جَلَّ над Аршем и аль-Арш наверху, а аль-Курсий с каждой стороны. 

وَلَا يَئُوْدُهٝ حِفْظُهُمَا ۚ  — и не обременяет Аллаха защищать их, 

То есть, не тяжело, не обременяет Его, когда Аллах عَزَّ و جَلَّ защищает небеса и землю и то, что в них есть. 

تأوَّده الأمرُ: ثقُل عليه — значит, когда кому-то тяжело.

Аллаху عَزَّ و جَلَّ это не тяжело, когда Он защищает небеса и землю и то, что в них есть, и Он не устаёт. 

وَهُوَ الْعَلِـىُّ الْعَظِـيْمُ — и Он является Возвышенный и Великий 

الْعَلِـىُّ — это значит, что Его статус Велик, а второй смысл — это то, что Он наверху, над махлюком. 

الْعَظِـيْمُ — Он Велик. 

Этот аят является «а’зам», более великий аят, поэтому его надо знать наизусть и читать его тогда, когда сможете его читать, а читать его после намаза является мустахаб и это имеет великую награду.

Полный таухид состоит из четырёх вещей:

  1. Личность Аллаха عَزَّ و جَلَّ принадлежит только Аллаху عَزَّ و جَلَّ и ни у кого нет какой-то доли в личности Аллаха عَزَّ و جَلَّ, и это доказано от слова «Аллах». 
  2. Поклонение принадлежит только Аллаху عَزَّ و جَلَّ, и никто не имеет право на какую-то долю в поклонении. 

«الإلهُ المعبودُ» — «الإلهُ» — это маъбуд, тот, кому поклоняются. 

И здесь Аллах ّعزّ و جل говорит: «اَللَّـهُ لَآ اِلٰـهَ اِلَّا هُوَۚ » — Аллах — нет, кроме Него, какого-то объекта поклонения. То есть, это объясняет: не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха عَزَّ و جَلَّ.

  1. Сыфат Аллаха عَزَّ و جَلَّ принадлежит только Ему, и нет никакой доли кому-то в Его Сыфате. 

Аллах عزّ و جلّ говорит:

اَ لْحَىُّ الْقَيُّوْمُ ۚ لَا تَاْخُذُهٝ سِنَةٌ وَّلَا نَوْمٌ — 

اَلْحَيّ — Живой, всегда был и будет. 

Пророки и аулийя не были всегда живыми и не всегда живут, они кушают, а Аллах عَزَّ و جَلَّ не кушает, они спят, а Аллах عَزَّ و جَلَّ не спит, они нуждаются, а Аллах عَزَّ و جَلَّ не нуждается, и только Аллах является «اَلّقَيُّوم», Он контролирует и ведёт эту систему. 

И здесь опровержение тем мушрикам, которые говорят, что Аллах عَزَّ و جَلَّ среди аулия избрал кого-то «кутуб» и «абдаль», которые помогают Аллаху عَزَّ و جَلَّ и ведут какую-то часть из этой системы, и это является ширк акбар. 

  1. Аф’аль Аллаха عَزَّ و جَلَّ принадлежит только Аллаху عَزَّ و جَلَّ, Он решает кого-то создать, как вести эту систему, какие создать способы и так далее.

لَّـهٝ مَا فِى السَّمَاوَاتِ وَمَا فِى الْاَرْض — Ему принадлежит всё. 

Некоторые люди думают, что какие-то аулия и анбийя ходатайствуют перед Аллахом عَزَّ و جَلَّ, когда человек делает дуа и такое убеждение (акыда) является ширком. 

Аллах عَزَّ و جَلَّ говорит:

مَنْ ذَا الَّـذِىْ يَشْفَعُ عِنْدَهٝٓ — кто может ходатайствовать перед Аллахом? 

Никто! У Аллаха عَزَّ و جَلَّ великий статус. В Судный День Аллах عَزَّ و جَلَّ разрешит заступничество, но это будет после разрешения Аллаха عَزَّ و جَلَّ, поэтому Аллах عَزَّ و جَلَّ сказал: 

اِلَّا بِاِذْنِهٖ — только после Его дозволения. 

Мы знаем из хадисов, что разрешение будет только тогда, когда пророк Мухаммад ﷺ попросит о заступничестве и только после этого будет разрешение для других, а если кто-то говорит о том, что сегодня кто-то тоже может ходатайствовать перед Аллахом ﷺ, то это является куфром и ширком.

  1.  Слова: «مِنْ كِتَابِ اللَّهِ مَعَكَ» — «из Книги Аллаха, которую ты знаешь» указывает на то, что некоторые сподвижники уже тогда знали Куръан наизусть
  2.  أَعْظَمُ — более велик
  3. «Кунья» — это когда человека называют: «о, сын такого-то» или «о, отец такого-то».يَا أَبَا الْمُنْذِرِ: وهيَ كُنيةُ أُبَيِّ بنِ كَعبٍ رَضِي اللهُ عنه  Абу Мунзир — это кунья Убайя ибн Кяъба رضي الله عنه
  4. От радости, в подтверждение правоты человека
  5.  Алим – это человек, который знает смысл и тафсир Куръана.
  6.  لِيَهْنِكَ: هَنِيئًا  هنُيئًا لَك۔  التَّهْنِئَةُ ، الْهَنَاءُ : رَاحَة وسُرُور وفَرَح — радость, наслаждение, счастье
  7. لِيَهْنِكَ الْعِلْمُ: أيْ: لِيَكُنِ العلمُ هَنيئًا لَكَ — пусть знания станут источником (способом) твоей радости, принесут тебе счастье и пусть знания станут полезными для тебя
  8. «مَدْحُ الإِنْسَانِ فِي وَجْهِهِ — лично хвалить кого-то в лицо»
  9.  «صَلَاةٍ مَكْتُوبَةٍ» — пять обязательных намазов
  10. Илях – это ма`буд (объект поклонения), لَآ اِلٰـهَ اِلَّا هُوَ — нет ма`буда, кроме Него.
  11.  وسِعَ  يَسَع ، سَعْ ، سَعَةً وسِعَةً ، فهو واسع ، والمفعول مَوْسوع — охватить